О провале в наполнении ФГИС ЦС в преддверии перехода страны на ресурсно-индексный метод расчета

О провале в наполнении ФГИС ЦС в преддверии перехода страны на ресурсно-индексный метод расчета

О провале в наполнении ФГИС ЦС в преддверии перехода страны на ресурсно-индексный метод расчета

По словам зам.председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина: "50% составляющих стоимости строительства – именно строительные материалы".
Чтобы контролировать цены на стройматериалы и недобросовестных монополистов, вначале их необходимо научиться мониторить. Многолетние потуги Минстроя и ФАС в этом направлении не увенчались успехом, «сверху» периодически прилетает, а граждане устали наблюдать за констатацией происходящего. К вопросам в разное время подключались аналитический центр при правительстве, Центробанк, Госсовет, Госдума, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФНС, Росстат, НОСТРОЙ… Каких-то значимых результатов этой работы помимо размазывания ответственности, заявлений и совещаний многочисленных рабочих групп до сих пор не наблюдается.

Напомним, что для целей мониторинга цен на строительные материалы еще в 2017 году запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). По замыслу авторов реформы ценообразования, ФГИС ЦС должна позволить приблизиться к достоверной цене стройки на всех этапах определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые финансируются с привлечением бюджетных средств. Публикация цен в системе многократно переносилась, по причине низкого наполнения и отсутствия стимулов у поставщиков и производителей подавать цены на строительные материалы.

В конце II квартала 2022 в стране запланирован переход на ресурсно-индексный метод строительства с одновременной публикацией цен в ФГИС ЦС. По словам представителей Минстроя, для этого по каждому региону необходимо регулярное наполнение системы основной номенклатурой ценообразующих ресурсов хотя бы на 80%. Ни один регион пока и близко не приблизился к этой цифре. Если уже сегодня не принять решительных и кардинальных мер в столь важном вопросе, переход может затянуться. А значит, все усилия повышения прозрачности и достоверности госзаказа в стройке окажутся тщетными. В итоге – будет опять очередная констатация неуправляемости происходящего, внеплановые затраты в госбюджете на компенсации застройщикам с подрядчиками по нацпроектам и обещания в очередной раз разобраться.

О фундаментальных предложениях, в т.ч. и по наполнению ФГИС ЦС

Минстрою, вместо того, чтобы изобретать биржевые торги стройматериалов, прикрываясь рыночными механизмами, необходимо комплексно решать задачу с другой стороны: пресловутой цифровизацией, стимулированием регионов и поставщиков.

Мы писали ОБ ЭТОМ еще 4 года назад в статье: "Проблемы реформы и ресурсного метода (или гневный плач Ярославны в Минстрой и ГГЭ"). 

Многое тогда нашло отражение в «Плане мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли» (в т.ч. и озвученные Ириной Тютьминой требования для всех поставщиков, работающих с бюджетными деньгами, «зайти» в ФГИС ЦС).

Решения, которые могут сильно ускорить и наладить регулярное наполнение ФГИС ЦС.

Цифровизация. Очевидно, что межведомственное взаимодействие по реальному обмену информацией о результатах мониторинга с информационными системами ФНС, Федерального казначейства, Минпромторга, Минтранса и ФАС позволит не только наполнить ФГИС ЦС верифицированной информацией из массива данных разных источников, но и прогнозировать изменения на основе построения моделей. Заодно можно будет публиковать/предоставлять доступ проверяющим органам к данным конкретного поставщика в системе (сейчас это почему-то не предусмотрено).

Стимулирование. Те регионы, кому не безразлична ситуация с ценами — заинтересованы в реализации поставленных перед ними задач по сдаче строительных объектов в рамках выделенного государственного финансирования. А значит – и в наполнении и переходе на «новые рельсы». Необходимо предоставить возможность регионам не только администрировать штрафы за не наполнение ФГИС ЦС внутри субъектов (сейчас предполагается внести правки в КоАП, предполагающие централизованное администрирование на уровне Минстроя), но и стимулировать передачу данных в ФГИС ЦС рублем (платить поставщикам за переданную информацию). Заодно, не привлекать к исполнению госконтрактов те подрядные организации, у кого поставщики не подают данные в ФГИС ЦС. Центр же может дополнительно поощрять регионы (через «светофор» ценообразования) за лучшие показатели.

Все это обойдется бюджету совершенно не сопоставимыми затратами, в сравнении с запрашиваемыми средствами на пересчет стоимости строительных контрактов из-за роста цен.

Пора начинать заниматься ценообразованием.

Важные моменты, которые почему-то упустили из вида

  • Штрафы за неподачу данных в ФГИС ЦС необходимо отдать на администрирование именно регионам (не логично получается, если ГГЭ будет наказывать поставщиков, а субъекты будут опять в стороне. При этом мониторинг цен стройматериалов предполагается выполнять по-прежнему силами региональных центров)
  • Предусмотреть публикацию цен от каждого поставщика (а не только агрегированных цен в ФГИС ЦС), раз стали закручивать гайки
  • Самое главное:  банки, застройщики и эскроу-счета, находящихся сейчас в «серой» зоне коммерческого ценообразования. Странная ситуация: сметы по коммерческим расценкам, банки при деньгах, а дольщиков потом спасаем за бюджетные деньги. Переведя всех, кто  работают по 214 ФЗ, на расчет смет в госнормативах, можно не только обелить рынок, но и наполнить ФГИС ЦС, заодно внедрив ТИМ. 

Ирина Тютьмина, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ:

«Все мероприятия, которые запланированы по ценообразованию, будут выполнены в заявленные ранее сроки. Самое главное и важнейшее сейчас – это наполнение ФГИС ЦС. Привлекали регионы, проводили совещания, чтобы они активнее в этом направлении работали. Сейчас эта тема стала еще более актуальной. Что предпринимается для наполнения ФГИС ЦС:

  • Внесение изм. в КоАП, где предусмотрены штрафные санкции для тех производителей, которые по ПП 1452 обязаны ежеквартально размещать свои цены в ФГИС ЦС, но этого не делают. Все органы исполнительной власти это согласовали, только Минэкономразвития еще сомневается.
  • В 44ФЗ 223ФЗ и ПП 615 предлагается внести изменения, которые будут обязывать всю цепочку, начиная от генподрядчика и заканчивая последним субподрядчиком, закупать строительные ресурсы у производителей, которые размещают цены на строительные ресурсы в ФГИС ЦС. Это публично, прозрачно и ориентир для других производителей строительных ресурсов. Это послужит сдерживающей мерой, чтобы не было соблазна увеличить свои цены необоснованно. Некоторые производители грешат тем, что хотят заработать на происходящей ситуации».

Сроки исполнения Плана по наполнению ФГИС ЦС и переходу на ресурсно-индексный метод — о чем молчит Минстрой

Все это необходимо было уже сделать еще до 2022 года и должен был быть отчет, а не констатация факта «работы», как нам сейчас это преподносят чиновники:

  • Внесение изм. в КоАП изменений по штрафам за непредставление поставщиками данных ФГИС ЦС  – IV кв 21
  • Меры стимулирующего воздействия по вопросу оптимизации сферы закупок для лиц, размещающих информацию в ФГИС ЦС – III кв 21
  • Создание системы анализа изменений в системе ценообразования – IV кв 21
  • Дополнительная электронная площадка для осуществления сделок купли-продажи стройматериалов как доп.источника информации о ценах строительных ресурсов – IV кв 21

Себестоимость стройки

Провал в наполнении ФГИС ЦС усилиями СРО и НОСТРОЙ

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков признал, что все усилия по совместной работе СРО и ГГЭ в вопросах наполнения ФГИС ЦС до сих пор не увенчались успехом. 

  • Про индексы. Есть процент недофинансирования: пока индекс выходит, проходит квартал. А каждый квартал – это фактически 2-3%. В рамках строительства объекта – это большой процент недофинансирования. Чтобы этот момент ликвидировать – нужно наполнять ФГИС ЦС.
  • Про цены с кассовых аппаратов. В связи с тем, что у нас отсутствует какой-то единый классификатор, а заполняет эту информацию производитель, у нас каждый продукт может иметь 30 названий. Поэтому классифицировать, использовать и заполнять в ФГИС ЦС, к сожалению, мы пока не смогли. Чтобы информацию собирать – необходим нормальный классификатор, которого у нас нет. Вся продукция, которая должна попадать фискальным методом, налоговый учет, проектная документация – должны опираться на единый сквозной классификатор изделий и материалов. [может, как раз НОСТРОЙ и возьмется доработать этот новый классификатор для всех?]
  • Про информацию с маркетплейсов. Там из 50 тыс. позиций торгуется хорошо, если десятка два-три. А все остальное будет экстраполяция. Основной минус предыдущей системы ценообразования, когда мониторинг осуществлялся по определенной номенклатуре, а остальное все экстраполировалось. 700 ресурсов мониторим, а остальные 49 000 – экстраполировались на основании этих 700. Это не самое объективное отражение, что приводит как к удорожанию, так и удешевлению. Потом корректируется в ручном режиме. 
  • Меры административного воздействия на поставщиков, которые не будут размещать информацию в ФГИС ЦС. Это хорошо, но необходимо объективное понимание необходимости этого процесса. 
  • Про 21 субъект с самой низкой наполняемостью ФГИС ЦС, где в качестве пилота Главгосэкспертиза попросила помочь НОСТРОЙ с мониторингом. Не получается, как было 5-7% наполнения, так оно и остается. Может, к концу квартала дотянут до 10%. Все равно система с таким наполнением – не рабочая.
Динамика наполнения ФГИС ЦС
  • Приведение ЗП сотрудников 4 разряда, которая ложится в индексы, к рыночному состоянию. В большей части субъектов – средняя ЗП по региону по-прежнему выше, чем ЗП по отрасли. В этой связи о сохранении и стремлении людей на стройку говорить не приходится. 
Сравнение установленного размера оплаты труда рабочих с рыночной ЗП по федеральным округам
  • ПП 1315. Количество допсоглашений, а главное – полученных денежных средств – минимально. На пальцах рук двух людей можно посчитать те контракты, те денежные средства, которые получили подрядные организации. В первую очередь – это объекты прямого федерального финансирования. Удорожание объектов варьируется от 12 до 25% в результате подтверждения достоверности. Процедура запроса денег регионом, подписания доп.соглашения сейчас при дороговизне заемных средств нужно ускорять. Договора, заключенные даже в начале 2021 г – за гранью целесообразности. Увеличение затратной части стоимости строительных материалов приводит к увеличению стоимости строительства примерно на 15%. Норма рентабельности любого бюджетного объекта — 6-7%. Без постановления 1315 строительная компания минимизировать свои убытки не может.

Жалобная книга Минстроя

На сайте ФГИС ЦС — новый раздел:  https://fgiscs.minstroyrf.ru//#/monitoring/facts

ФГИС ЦС - Жалобная книга Минстроя
О фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования, используемых при строительстве объектов капитального строительства, за короткий период времени (менее месяца).

Если поставщик необоснованно завышает цену или не отгружает стройматериалы, по цене которая ранее зафиксирована — можно заявить о данном факте. Этакое «нивелирование роста цен в строительной отрасли».

Не понятно: какие меры будут приняты к нарушителям? Что будет им будет за все это? 
Насильно занесут в ФГИС ЦС руками «жалобщиков»?

О КСР

Анна Молчанова, директор «Национального кровельного союза»:
«Чтобы совершенствовать ФГИС ЦС – его нужно отменить. 
Есть большая проблема со структурой КСР. За 8 лет его структура не переработана никак. Найти там что-то невозможно, там черт ногу сломит. Пользоваться поиском невозможно. Наименования сформулированы так, что сметчик с КСР работать не может. Переход на «более эффективный» метод невозможен, система изначально не эффективна. Штрафами в систему загнать никого невозможно, прошедшие 8 лет это наглядно доказали»

О стимулах для поставщиков подавать информацию в ФГИС ЦС

Владислав Ткаченко, генеральный директор «Ассоциации производителей трубопроводных систем»:

«В 2016 году мы первыми включились в эту эпопею. Общались с Лищенко, Мавлияровым. Нам было сказано: «замлочите, делайте, что вам говорят». 
Саботаж реформы [ценообразования] идет успешно всеми производителями на протяжении всего последнего времени. Он осознанный. Все риски, о которых мы много раз говорили на тот времени: их до сих пор не устранили, ни разу не выслушали и не дали внятных ответов – каким образом все эти риски будут купированы и как всего этого можно избежать, насколько они оправданы. 
Начиналось все с того, что государство абсолютно законно увидело, что воруются деньги на очень крупных объектах с завышением расценок и ценников. И вместо того, чтобы выбрать эти конкретные случаи и купировать подобные проблемы, было принято решение ликвидировать все РЦЦС, ФЦЦС и перекинуть всю ответственность на ГГЭ. А ГГЭ, чтобы не быть крайними — перекинули всю персонифицированную ответственность на производителей, установив предоставление отпускных цен. Многократно было сказано на тот момент, что надо не производителей фиксировать отпускные цены, что это промежуточная часть торгов. Все это услышано не было. 
У меня тоже есть много курьёзных картинок про те же трубы в КСР. Которые позволяют увидеть, что невозможно определить, что за продукт собираются применять. Соответственно, ни один производитель абсолютно законно может не предоставлять эту информацию, т.к. не может идентифицировать себя, свой качественный продукт по ГОСТ с тем, что предлагается ему заполнить. Обходить предоставление информации можно по-разному, например: можно всего 1 из 15-20-80 тыс. номенклатурных позиций предоставлять и выполнять пока что «просьбы» Минстроя и ГГЭ о предоставлении информации.

Там, где огромное количество конкурентов (например, в полимерных трубах – 300 производителей) – маржинальность не превышает 10%. Фальсификат – огромный. Для нас в такой ситуации предоставлять информацию в ФГИС ЦС – смерти подобно. Это равносильно тому, чтобы самому купить веревку, встать и оттолкнуть табуретку.

Многие понимают, что для них – это банкротство. Если система будет работать так, как она запрограммирована. Не поставлена цель борьбы с незаконным оборотом продукции в стройматериалах. Отпускная цена при том витке цен на первичное сырье угробит через квартал поставку качественной продукции. Ее невозможно будет купить и поставить по этой цене. Наши производители это прекрасно понимают. Поставщики, которые имеют право выставлять прайсовую публичную цену – будут предоставлять эту информацию.

Наше предложение простое: необходимо мониторить конечного продавца, а не производителей и забыть про отпускные цены".

На основании дорожной карты во II квартале планируется переход на ресурсно-индексный метод расчета. 

Каким образом это будет внедряться? Будет какой-то документ, определена ли конкретная дата, каких контрактов это будет касаться?

Антон Глушков (НОСТРОЙ):

«Касаться это будет в отношении конкурсных процедур: 44ФЗ, 223 ФЗ и 615ФЗ. 1 июля – это дата старта. Каждый субъект РФ должен самостоятельно определить дату перехода. Думаю, что 1 июля количество субъектов, перешедших на ресурсно-индексный метод, будет крайне мало, в первую очередь из-за наполнения ФГИС ЦС. Стоит задача не просто перехода на ресурсно-индексный метод, а максимально объективное отражение затрат строительных компаний. Поэтому до тех пор, пока не наполнен ФГИС ЦС, стремиться любой ценой перейти на ресурсно-индексный метод точно не нужно. Есть переходный этап, принуждения не будет. Никто не говорит, что 1 июля все должны работать по-новому. Но тянуть до последнего и работать в старой системе координат будет достаточно сложно. Уровень инфляции и ключевой ставки будет приводить к постоянному изменению цены стройматериалов».

По материалам Telegram-канала «Просто о сметах», при копировании и цитировании, упоминании материала — ссылка обязательна.

Задать вопрос

Ранее на эту тему:



О провале в наполнении ФГИС ЦС в преддверии перехода страны на ресурсно-индексный метод расчета