Как поставщику попасть в КСР и в новую базу ФСНБ-2021?

Как поставщику попасть в КСР и в новую базу ФСНБ-2021?

Для тех поставщиков, кто верит в перспективу ФГИС ЦС, подавая в Минстрой запросы о добавлении новой продукции в ФССЦ и классификатор строительных ресурсов (КСР), а также хочет попасть в состав норм и расценок новой базы ФСНБ в ценах 2021 года, которую активно разрабатывает Минстрой.

Задали вопрос представителям Главгосэкспертизы России, где попросили предоставить подробное, понятное, пошаговое руководство (или ссылку/инфографику на него на сайте Главгосэкспертизы): каким образом Поставщику попасть в классификатор строительных ресурсов (КСР) и в новую базу ФСНБ в ценах 2021 года?

Публикуем ответ №1-01-17/7773-СЛ от 27.05.2021.

Выдержка из ответа:

"Строительные ресурсы, вносимые в состав сборника «Цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве», (ФССЦ 81-01-2001), должны быть включены в ресурсные части сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСН), а также в классификатор строительных ресурсов (Классификатор), размещенный в ФГИС ЦС.

В случае отсутствия ГЭСН на строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы, при применение которых используются строительные ресурсы, предлагаемые к включению в ФССЦ 81-01-2001, возможна разработка и утверждение новых (актуализация действующих) сметных нормативов в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр.

В соответствии с пунктом 5 Порядка предложения об утверждении сметных нормативов необходимо направлять в Минстрой России с предоставлением информации, указанной в пунктах 6 и 7 Порядка, в том числе сведения о наличии (отсутствии) объектов капитального строительства, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте которых применяются технологии, материалы, оборудование, по которым предлагается разработка и (или) актуализация сметных норм, и технико-экономическое обоснование, подтверждающее необходимость разработки, актуализации или пересмотра сметного норматива (сметных нормативов), а также в случае применения в проекте сметной нормы строительных ресурсов, отсутствующих в Классификаторе и (или) ФЕР, необходимо предоставить информацию, указанную в пункте 27 Порядка.

Порядок подачи документов на включение в Классификатор определен приказом Минстроя России от 28.10.2020 № 651/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов» (далее - Порядок классификатора). В пункте 9 Порядка классификатора указаны необходимые материалы, прилагаемые к заявке на включение строительных ресурсов в Классификатор. Рекомендуемый образец формы заявки на включение в Классификатор строительного ресурса приведены в приложении к Порядку классификатора.

В случае отсутствия в Классификаторе указанной в обращении продукции, предлагаем Вам направить официальным письмом в адрес Минстроя России на электронном носителе в форматах, обеспечивающих возможность автоматизированной проверки, исчерпывающий перечень строительных ресурсов, приложив необходимый комплект обосновывающих материалов".

По материалам Telegram-канала «‎Просто о сметах». Остались вопросы, трудности? Пишите: smety@all-smety.ru 

Дополнительно, ответы на вопросы:

  • Просим разъяснить порядок включения продукции в Классификатор строительных ресурсов. Ответ - по ссылке.

  • Какие ресурсы не подлежат включению в Классификатор строительных ресурсов? Ответ - по ссылке.

  • Что делать если ресурсы, поставляемые нашей организацией отсутствуют в Классификаторе строительных ресурсов? Ответ - по ссылке.

Как поставщику попасть в КСР и в новую базу ФСНБ-2021?