Новости компании

RSS
Мы провели сравнительный анализ основных программ, используемых для расчёта стоимости строительства в России. В исследовании сравнивались следующие сметные программы: Гранд-смета, Смета РУ, Госстройсмета, Турбо-сметчик (Строительный эксперт), SmetaWizard, Смета-Багира, РИК, Арос, Гектор, А0, Сметный калькулятор, Адепт.
Узнать больше

Новые Методики по накладным расходам (812/пр) и сметной прибыли (774/пр) включены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). Там же — в реестре разъяснение по вопросу использования с разными индексами и базами: когда индексы на II квартал считают с новыми нормативами НР и СП, а сметы составляют со старыми.

Цены в открытом доступе во ФГИС ЦС не публикуются (отпадает какая-либо рекламная функция ресурса и как быть с мотивацией — вообще непонятно). Все контакты производителей и поставщиков вместе с верифицированными ценами есть у Минстроя и ГГЭ, которыми они поделятся с Минпромторгом, ФАС, в перспективе — и с ФНС. А после – можно аргументированно спросить с каждого поставщика и «отрегулировать» цены.

Независимо от выхода приказа Минстроя РФ, учитывающего изменения в 421 Методику (которые должны быть, наконец-то приняты), а также изменений в XML-схему кодификацию видов работ для НР и СП,  Главгосэкспертизой РФ будет рекомендовно подавать сметы на проверку только в XML-формате! 

Видео с ответами на вопросы, полученными в ходе проведения бесплатных вебинаров по ПК «Гранд-смета 2021», в т.ч. и про особенности пересчёта локальных смет с доп. и изм. 5 к базе «ГЭСН-2020, ФЕР-2020», которым можно и нужно пользоваться.

Стоимость выполнения конъюнктурного анализа не учтена ценами Справочников базовых цен на проектные работы. По какому нормативному документу, с использованием каких расценок, коэффициентов необходимо определять нормативы и стоимость данного вида работ? Разъяснение.

Новости компании