Как Минстрой на горбу сметчиков и регионов въезжает в светлое будущее

Как Минстрой на горбу сметчиков и регионов въезжает в светлое будущее

Весело будет в 2022: BIM с повышением скорости проектирования, ФГИС ЦС с ценами, новая база ГЭСН и ФЕР в уровне 2021 года, переход на ресурсно-индексный метод всё для прозрачной цены в стройке.

Но для начала необходимо наполнить ФГИС ЦС прайс-листами, выполнив мониторинг (конъюнктурный анализ) руками сметчиков.

А ведь это мы предложили собирать прайсы, которые предоставляют в экспертизу! Чтобы убрать коллизию, когда Минстрой с индексами кивает на регионы, а регионы с ценами на Минстрой (мол, нам не нужно, у нас все ок). Чтобы сделать грамотный мониторинг…

Наше предложение было: обязать органы экспертизы на местах собирать в необходимом разрезе информацию о ценах из прайс-листов, которые все равно сдаются приложением к документации на проверку.

Пока люди в погонах не пришли и не спросили: откуда такие цены и мониторинг, на основании которого рассчитывались Минстроевские индексы?

Но Минстрой опять все извратил, заставив все это делать простых сметчиков, а прошлые архивы смет никто отрабатывать не будет. Официальная версия устаревшая информация и цены.

Конъюнктурный анализ — «боль» сметчика. Издевательство над людьми, когда на горбу сметчика в светлое будущее въезжает Минстрой (наполняя ФГИС ЦС руками сметного сообщества) не увеличивая стоимость проектных работ (и оплату труда сметчика соответственно). И с этим нужно что-то делать…

Конъюнктурный анализ требуют, прописывают его в новой Методике! Но самое удивительное, что сами чиновники имея все рычаги государственной власти не смогли его провести и не планируют проводить в полном объеме, а с простых сметчиков — это требуют!

Не только у нас есть вопросы к форме конъюнктурного анализа и её оформлению. КАК это все разгребать рядовым сметчикам — пока не ясно. Вал вопросов может смыть отвечающих.

Очень нужны практические примеры и реальные ответы Минстроя и Главгосэкспертизы России по конъюнктурному анализу!

Как быть с тем, что нигде нет правовых требований к производителю, поставщику от которых зависит — будет у тебя коммерческое предложение/прайс, или нет?! Да даже если это будет где-то прописано, нужно еще желание поставщиков дать реальные предложения, по факту будут сплошные обещания…

Да хотя бы отдельного письма на эту тему? Или тут тоже подождем, как с вводом в сметные программы выходных форм сметной документации, которые «являются всего лишь образцами»?

Почему каждый должен в меру своего опыта, знания и прочтения документа делать так, как считает нужным, а проверяющие предъявлять дополнительные, нигде не прописанные требования?

А если начать детально проверять информацию, обосновывающую региональные цены, столкнемся с тем, что подавляющее большинство цены — нарисованы! Под ценами на самом деле конструктивного обоснования нет.

  • Определение объективной сметной стоимости «упирается» в мониторинг стоимости строительных ресурсов
  • Мониторинг отдан на откуп регионам со всеми все полномочиями (в том числе по расширению штата сотрудников для мониторинга). Но на вопрос: где регионам взять деньги на это, нам отвечают — в местной экспертизе. Поэтому все эти вопросы по-прежнему ложатся на плечи 1-2 сотрудников отдела ценообразования местного департамента строительства (РЦЦС, экспертизы), часто — в дополнение к основной работе.
  • Ручной мониторинг очень трудоёмкий, а значит — дорогой.
  • Технического решения (концептуальной модели) автоматизации сбора данных «по умолчанию» нет (либо никто с нею не знаком).
  • Региональные команды специалистов, которые были бы в такой узкой сфере профессионалами сформировать, а уж тем более подготовить затруднительно (если учесть, что региональные центры ценообразования ликвидировали, а ресурсов созданных центров мониторинга на всю страну не хватит). Коммерсантов сюда не пускают. На СРО надежды нет — они сами в местные РЦЦС звонят с вопросами.
  • Проблема собрать информацию о ценах на материалы, так как в ряде регионов (например, ЯНАО) почти отсутствует собственное производство, а поставщики регионов, из которых возможна поставка, почти всегда не видят выгоды сотрудничать.
  • Перечень ресурсов по прайс-листам бывает достаточно большой, поставщикам не интересно давать коммерческие предложения, зная, что работают просто в «корзину»!
  • Достоверность и наполняемость ФГИС ЦС не организована на федеральном уровне, а регионы каким-то образом должны повлиять на это, не имея рычагов воздействия? Не имея своих производителей — каким образом можно диктовать правила поставщикам из Москвы, Тюмени? Как учесть транспортную составляющую, если берут небольшие партии у разных поставщиков?

Надежда авторов реформы на поставщиков, регионы и торговые площадки не принесет результата (даже если ограничить ресурсы 30 тысячами), пока не решить вопрос с МОТИВАЦИЕЙ (а он до конца еще не решен!), как следствие — с достоверностью:

  1. Органам власти заполнять данные во ФГИС ЦС времени нет, даже если им помимо «личного кабинета» во ФГИС ЦС дадите личный кабинет в «деловом центре». Вначале надо произвести сам мониторинг — а на это ни времени, ни лишних денег у регионов (кроме разве что Москвы, Санкт-Петербурга, Казани) просто нет. Кстати, чтобы ускорить весь процесс наполнения системы ценами, на сайте ФГИС ЦС целесообразно реализовать «седьмой светофор» вице-премьера Марата Хуснуллина, где наглядно в режиме реального времени отображать состояние дел в регионах с фамилиями губернаторов и/или глав Департаментов строительства.
  2. Поставщикам оно тоже не надо: у них свои методы продвижения товаров и заполнять ФГИС ЦС без мотивации они не будут (да и не делают это). Личные кабинеты поставщиков уже доступны во ФГИС ЦС. Что теперь нужно сделать СРО (НОСТРОЙ, НОПРИЗ) и местным РЦЦС? Разослать новость об этом и инструкцию по всем поставщикам региона, отвечающим критериям попадания во ФГИС ЦС. А ГГЭ — проконтролировать процесс, чтобы те, кого мониторят в регионах, получили необходимую информацию. Мы об этом и дополнительных мерах «‎стимулирования» писали ранее. Наличие такой информации (по задумке Минстроя) выгодно всем: «‎поставщикам» стать «‎видимыми» и конкурентными, строителям — рентабельность, сметному сообществу — рост индексов и достоверные цены.

Объективного обоснования цен, предоставленных большинством регионов в ГГЭ просто нет. Цены, которые предоставляются, по сути сфальсифицированы и ничем не обоснованы!

У ФНС больше информации про цены строительных ресурсов в России чем у ГГЭ и Минстроя!

Теперь регионам при направлении отчетных данных о сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов (700 позиций, который предоставляют все регионы) за I квартал 2021 года (для индексов на II квартал), необходимо прикладывать обосновывающие документы: (прайс-листы, счета, коммерческие предложения), конъюнктурный анализ, формы по расчёту восстановительной стоимости машин и механизмов и расчёт эксплуатации машин и механизмов (Приложения 3,4,5,6 к Методике 32/пр). Ранее регионы отправляли только отчет на основе конъюнктурного анализа без приложения.

Органам исполнительной власти поручено обеспечить принятие исчерпывающих мер по организации представления Поставщиками информации о ценах во ФГИС ЦС посредством личных кабинетов. Информация о количестве поставщиков будет аккумулироваться по субъектам и направляться в Правительство.

В переводе на простой человеческий язык:

  1. Программа-минимум: всех «‎отмониторенных» поставщиков по 700 ценообразующим ресурсам заставить/уговорить/убедить подать цены через личный кабинет.
  2. Программа максимум — не останавливаться на «‎отмониторенных», а «‎прочесать»; по максимуму ЮЛ и ИП региона.
  3. При не выполнении как минимум пункта 1 и низкой активности пункта 2 — отличный повод «нахлобучить» главу региона.

Чтобы ускорить весь процесс наполнения системы ценами, на сайте ФГИС ЦС целесообразно реализовать «седьмой светофор» вице-премьера Марата Хуснуллина, где наглядно в режиме реального времени отображать состояние дел в регионах с фамилиями губернаторов и/или глав Департаментов строительства.

На данный момент получается, что на тысячи позиций по оборудованию, материалам и конструкциям, которых НЕТ в ФССЦ и которые приходится ставить по прайс-листам и ТКП, сметчикам придется «рисовать» стоимости, потому что найти реальные ТРИ просто невозможно и заполнить такие таблицы по конъюнктурному анализу просто не представляется возможным, еще и добавить по каждому варианту транспортную составляющую… Например, отрасль энергетики, объекты огромные и материалов нет в базе. Фирмы не идут на контакт, так как Подрядчики не являются Заказчиками продукции, не заключают договоров на поставку и комплектацию.

Ольга Всеволодовна Дидковская, председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе:«‎Минстрой говорит о том, что если требования конъюнктурного анализа будут выполнены на этапе проектной документации, мы расширим возможность реализации того, что планируется в 2022 году: наполнить ФГИС ЦС. То есть это не просто прихоть какая-то. Да, сметчики сейчас просто за голову хватаются по конъюнктурному анализу: там такие требования! Но это понятно, что нужно ЭТО сделать. Для того, чтобы подтолкнуть предприятия-производители, чтобы они вошли в эту систему. Чтобы их продукция была конкурентной с точки зрения цен. То есть не даром, не просто так это все отработано за последний год [в новой 421-ой Методике]».

Ольга Дидковская (Нострой) о конъюнктурном анализе

В общем, подтолкнём поставщиков… руками сметчиков.

Главгосэкспертиза России: «Предоставление цен предложений на реализуемую строительную продукцию осуществляется на добровольной основе». Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина: «…в соответствии с Планом совершенствования системы ценообразования, мы планируем ввести меры административной ответственности для производителей строительных ресурсов уже в четвертом квартале 2021 года».

Зачем наказывать, если от желающих попасть во ФГИС ЦС теперь отбоя нет?

Реклама, рейтинги, цифры: «К нам ежедневно поступает от 30 до 50 заявок с просьбой подключить к ФГИС ЦС и включиться в Классификатор строительных ресурсов.

В системе зарегистрировано свыше 15,3 тысяч юридических лиц и 345 тысяч посетителей с момента ее запуска в эксплуатацию в 2017 году».

В реальности диалог у телевизора получается:

-где деньги цены, Зин?

А что у Вас с индексами и конъюнктурным анализом? В Вашем регионе, в реальности? Напишите нам!

Реальные цены = реальные индексы. Стоп! А до этого что было?

Раньше от регионов были просто цены по списку ресурсов (без приложений, которые невозможно проверить), а теперь нужно их обосновать прайсами. Для этого с 30 марта во ФГИС ЦС начнут функционировать личные кабинеты органов исполнительной власти субъектов РФ. Волей-неволей придется создавать центры мониторинга (их много где нет до сих пор!), выделять людей (или озадачивать в нагрузку дополнительными обязанностями), автоматизировать и финансировать это. Мало того, губернаторам еще и работу с поставщиками на местах «навесили» — уговорить и «за ручку» привести своих местных во ФГИС ЦС.

Наверху что наавтоматизировали и намониторили? Есть с чем сравнить?

Нам постоянно говорят, что мониторят-мониторят: ежедневно, ежеквартально, Минстрой/ГГЭ/НОСТРОЙ, то одни ресурсы, то другие, то металл, то арматуру. И вот, новый поворот: будет мониторинг от регионов достоверный — будут и индексы расти.

Опять весь мониторинг сметчикам делать. И тут «‎загвоздка»: XML, который по задумке должен был собирать эти данные из смет, существует только на бумаге.

Кто должен проводить конъюнктурный анализ: подрядчик, проектировщик или заказчик?

На основании конъюнктурного анализа в сметную документацию включается стоимость строительного ресурса, если он отсутствует в федеральном реестре сметных нормативов. В ходе дискуссии были высказаны мнения, что анализ должен проводить подрядчик, так как проектировщик не в такой мере, как подрядная организация, заинтересован в стоимостной части этого вопроса.

Однако на этапе архитектурно-строительного планирования подрядчика априори нет.

Павел Малахов напомнил, что в видеоинтервью, которое провел НОСТРОЙ с директором Департамента ценообразования Минстроя России Ириной Тютьминой на тему определение сметной стоимости строительства (реконструкции) по новой методике 421/пр, представитель министерства подчеркнула, что все условия, в том числе кто будет осуществлять конъюнктурный анализ, закладываются в техническом задании(Источник — НОСТРОЙ).

В этом интервью ответ на вопрос: «‎Кому проводить конъюнктурный анализ?» дословно звучал так:

«‎ — Все требования и порядок проведения конъюнктурного анализа прописаны в 421 Методике. Эти правила должны соблюдаться всеми.»

Напомним, что тогда же Директор департамента Минстроя сообщила, что из Интернета прайс-листы брать нельзя. Вот накрутили так накрутили!

Наше мнение: работу по конъюнктурному анализу должен выполнять Заказчик.

А фактически получается, что все делать сметчику.

На эту же тему (кто должен составлять ВОР — ведомость объемов работ и проводить мониторинг) есть ответ Минстроя (из серии: ни нашим, ни вашим).

Так кто должен составлять конъюнктурный анализ? (Из выступления специалиста сметного отдела ООО «НИиПИ Спецреставрация» Марии Соболевой)

  • Форма состоит из 18 граф!
  • Безусловно, заполнить такую форму для всех материалов, не учтенных сборниками расценок, ФССЦ, — не под силу сметчику.
  • Проектная организация вынуждена будет нанимать специальную фирму для этой цели, или обращаться в Центры по ценообразованию.
  • Следует обратить внимание, что стоимость данных работ не учтена расценками на проектно‐сметные работы. За счет кого будут возмещены затраты?
  • Правомерно говорить о том, что работу по конъюнктурному анализу должен выполнять Заказчик.

Если все‐таки составление конъюнктурного анализа ложится на плечи проектной фирмы, то каким образом учесть в смете на проектные работы эти затраты?

  • В СЦНПР‐91 такой работе соответствует только она расценка: СЦНПР‐91 Раздел 3 таблица 3‐7 пункт 4. «‎Составление калькуляций стоимости строительных материалов, изделий с учетом отпускных цен транспортных расходов, наценок снабженческой, сбытовых организаций и заготовительно‐складских расходов.»
  • Для одного наименования материала стоимость в текущих ценах составит: 1,1*14,6*4=64,24 рубля.

Что хорошего можно сказать о Методике?

  • Пункт 14 Для проведения конъюнктурного анализа используется информация из открытых и (или) официальных источников о текущих ценах (в частности, печатные издания, информационно‐телекоммуникационная сеть «Интернет»
  • Вот это порадовали, для мониторинга можно использовать сборники ТССЦ (территориальных сметных цен). То есть включаем в таблицу конъюнктурного анализа стоимость из ТССЦ и указываем ссылку на сборник ТССЦ (например, на сайте Центра мониторинга и экспертизы цен).

Всё само «‎рассосётся»?

Как и чем планируется помочь сметному сообществу?

Разъяснениями, материалом в КСР, списком поставщиков во ФГИС ЦС, готовых работать с мониторинговыми запросами, блок-чейн системой для сметчиков (где они сами за деньги будут заносить данные), публикацией результатов своего мониторинга по регионам (в т.ч. с обоснованием цен для базы в уровне 2021. В ГГЭ же как раз готовятся выпускать базу, мониторят по три представителя), новой Стратегией развития ценообразования? Результатами мониторинга от НОСТРОЙ, профильных департаментов?

Достижения НОСТРОЙ в ценообразовании

Какие конкретные шаги навстречу предпринимает Минстрой? Кроме усложнения жизни сметчикам и снятия с себя ответственности? Что со всем этим делать, пока во ФГИС ЦС цены не появятся?

Проблемы индейцев сметчиков шерифа Минстрой не волнуют? Наполняйте-ка сами вы этот ФГИС ЦС, своими ручками, простите, прайс-листами. Только зачем это все заполнять, если в ГГЭ даже на XML-формат приема сметной документации не перешли?

Кто-нибудь об этом думал?

Ответы — в интервью Директора Департамента ценообразования Минстроя РФ Ирины Тютьминой:

  • Из Интернета прайсы брать нельзя. Но как быть с противоречием, когда в той же Методике рекомендуется брать информацию из открытых источников — Интернет!
  • Те поставщики, кто еще не во ФГИС ЦС и дал дважды предложения — их «загонят» и обяжут подавать данные в систему.
  • Срок действия документа — 6 месяцев. (Коллеги со всей страны пишут, что в целях перестраховки местные эксперты уже требуют обновлять прайсы чуть ли ни по прошествии квартала). Не успел — «наша песня хороша, начинай сначала». Информация должна быть актуальной! Ничего, что уже многие организации разваливаются и прекращают свою работу? Как подтвердить, проверить, что организация «жива»?

Возможное решение — искусственный интеллект, нейронная сеть, которая собирает и обрабатывает прайс-листы и сметы.

Смотрите наш дополнительный материал — Как изменится наша отрасль, если инженеры-сметчики смогут:

  • сравнивать продукцию по значениям параметров прямо в САПР;
  • сравнивать цены аналогов без поиска по бесконечным сайтам и прайсам;
  • в один клик обеспечивать конкурентность на позицию из множества каталогов;
  • автоматически формировать сметную документацию с обоснованиями для экспертов инвестора.
Как Минстрой на горбу сметчиков и регионов въезжает в светлое будущее