Ответы на вопросы сметчиков о работе с BIM

Ответы на вопросы сметчиков о работе с BIM

Ответы на вопросы сметчиков о работе с BIM

«Даже не знаю для чего это нужно, но изучать надо»

/прислано участником вебинара/

Цифровой премьер, цифровое правительство, цифровизация отрасли. Каток ТИМ медленно, но верно толкают в гору. Необходимо что-то делать с реальной ответственностью за туёвые проекты. И не забывать про сметы, чтобы приехать в 5D. 

10 февраля на вебинаре "Для чего сметчику BIM?" прозвучали ответы на этот и другие смежные вопросы. Участвовали все часовые пояса страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска, и стран СНГ: Казахстан, Украина, Беларусь. Заказчики и подрядчики, зам.министра строительства регионов, представители ГГЭ и др.

Какой выбор сделать сметчику — зависит от амбиций и готовности «вложиться» в себя, чтобы в итоге трансформироваться в профессии, получив кратный рост материального вознаграждения за свой интересный труд и дополнительные нематериальные «плюшки». Раньше всех тех, кто решил пока постоять и посмотреть на происходящее в сторонке… Сметы, очевидно, никуда не денутся из ТИМ.

Статья "Для чего сметчику BIM? И куда же BIM без сметчика?", опубликована в Отраслевом журнале «Строительство» #1-2 2022 и на сайте АН «Строительный бизнес»

Кто-то язвительно критикует, кому-то чего-то постоянно не хватает, кто-то выражает стойкие сомнения в перспективах, кто-то даже не хочет вникать в это «до лучших дней» (после очередных праздников в следующем году), а кто-то берет и делает: разрабатывает софт, качает триал, приходит на вебинары, записывается на курсы, присылает предложения и замечания, задает вопросы и получает ответы, пробует, ошибается, вникает и даже несет свои знания в массы, делится опытом и наработками с коллегами. 

Для чего сметчику BIM?

Сметчики – народ живучий. Несмотря на всё, что сваливается на нас, бьёт, мы поднимаемся и идём дальше. На уровне Минстроя и Главгосэкспертизы нет каких-либо рабочих групп, куда бы входили представители сметного сообщества, чтобы обсуждать вопросы интеграции ТИМ и смет. Тем не менее, про ТИМ/BIM говорят сейчас из каждого утюга. Очень хотелось провести мероприятие «для своих», спуститься на землю, чтобы понятным и доступным языком ответить на волнующий многих вопрос: Зачем все это сметчику? Ведь именно люди «снизу» двигают технологию, пока чиновники «сверху» говорят и делают громкие заявления.

С появлением новых технологий, в т.ч. Telegram, сообществу в который раз уже удалось быстро самоорганизоваться и собраться на вебинар, который перерос в международное мероприятие: диалог профессионалов, которые на протяжении многих лет занимаются вопросами сметного ценообразования и сметного нормирования. Более 250 заказчиков и подрядчиков он-лайн и уже более 350 просмотров в записи! 

Сметному делу чаще всего не обучают в ВУЗах. Поэтому, хорошо, если специалисту ценообразования повезло прослушать какой-то минимальный курс и попасть на работу под крыло опытного специалиста, чтобы на практике отработать все многочисленные вопросы. Ситуация с обучением на BIM-сметчика аналогична: сейчас тоже этому никто не учит. И даже еще хуже: по сложившейся традиции про сметчика и здесь «забыли»: государство, а часто и работодатели. В обоих случаях спасают разработчики сметного ПО, которые проходят весь путь становления специалиста сметного дела вместе с ним, плечом к плечу, часто подстраховывая не только в методических и технических вопросах, но и в вопросах ценообразования, составления и проверки сметной документации. А теперь взавалили на свои плечи и BIM/ТИМ.

Что такое BIM/ТИМ для сметчика? Владимира Алиевич Изатова – к.э.н., директор ООО НПП «АВС-Н»:

  1. Что такое BIM/ТИМ?
  2. Статус BIM в России. Требования нормативно-правовых актов.
  3. Почему BIM?
  4. Обзор уровней BIM (страна — в начале уровня 1)
  5. Что даёт BIM?
  6. Популярные BIM-системы
  7. Интеграция сметных расчетов с BIM

Иван Воронин – зам. директора по развитию ООО НПП «АВС-Н», руководитель работ по направлению «BIM-смета АВС». Дважды BIM-смета была признана лидером отрасли в 2018 и 2021 г. , Автоматизация расчета смет в BIM "Обзор технологии работы сметчика с BIM-моделями":

  1. Автоматизация расчета смет в BIM
  2. Стыковка инженерной и экономической частей
  3. Связь элемента модели со сметно-нормативной базой
  4. Параметры элемента BIM-модели
  5. База знаний — основа интеграции с BIM-моделью
  6. Программные средства работы с элементами
  7. «Рекомпозитор» — универсальное ПО, позволяющее преобразовывать проектные объемы в структурусметы, соединять проектные объемы, полученные из разных BIM-систем
  8. Расчет смет в сметной системе
  9. Работа с собственной системой норм и расценок
  10. Форматы обмена сметными данными: АРПС 1.10, XML, KENML

Роль BIM-сметчика в строительстве Александра Волкова — директора ООО «СиСофт-Дальний Восток», руководителя регионального центра по продвижению технологии BIM на Дальнем Востоке, яркого амбассадора BIM-движения:

«Стройка — это волшебное место! Сложность строительного процесса нельзя недооценивать, здесь от миллионов мелочей зависит конечный результат и каждая мелочь важна. Роль сметчика в строительстве самая важная – один неверный коэффициент и стройка банкрот. Если ты не можешь остановить безобразие, нужно его возглавить! 
  • Зарплата BIM-менеджеров сейчас вдвое превышает в среднем зарплаты других специалистов в отрасли. 
  • Ваша личная история – повысить сумму в чеке».

Ответы на многочисленные вопросы

Дискуссия, которая прошла в процессе мероприятия, живой отклик и многочисленные вопросы участников подтвердили, что сметное сообщество нуждается не только в дополнительной информации и ее приземленности конкретно к 5D, но и в разъяснениях. В результате принято решение сделать продолжение. Все участники получили рассылку с ответами на вопросы и полезным раздаточным материалом на электронную почту, указанную при регистрации.
BIM и сметы

Некоторые из вопросов:
  • Думаю — стоит подождать и примерно на 95% уверен, что для сметчика вообще ничего не изменится.
  • Если не работать в проектном институте или у «коммерсов» — то тебе это может не пригодится. 
  • ВIM смета будет востребована только при бюджетном финансировании?
  • Как важен BIM при ремонтных работах? Какие перспективы  BIM, ТИМ для ремонта?
  • В Автокаде реально просчитать все объемы работ в 3D. Чем Вы меня удивите своим BIM?
  • Сметчики утверждают, что правила применения норм и коэффициентов не могут быть формализованы и реализованы в виде алгоритма. Врут и боятся остаться без работы?

Каким организациям нужен BIM-сметчик? Только проектным или строителям тоже?

«Стратегическим направлением» в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2021 г. № 3883-р предусматривается применение ТИМ на всех этапах жизненного цикла, включая эксплуатацию объекта капитального строительства. Считать затраты также нужно будет на каждом из этапов. Профессия сметчик — древнейшая и ей ничего не грозит! Стоимость строительства считали, считают и будут считать. Но уже в BIM/ТИМ! Необходимо мотивировать коллег на повышение квалификации, на расширение своих компетенций. Также руководители должны повышать заработную плату обученным кадрам, чтобы они не уходили к конкурентам, унося свои знания, опыт, наработки.

С чего начать сметчику в освоении BIM?

Лучше всего пройти обучение, например, на наших школах-семинарах “Разработка сметной документации с применением BIM-сметы АВС”, которые мы регулярно проводим. Самостоятельно достаточно сложно погрузиться в новые идеологические, методические, технические и организационные сложности. BIM/ТИМ — это командная работа и очень много зависит от слаженности команды. Нужны BIM-стандарты, которые регламентируют отношения в команде и BIM-менеджмент.

В каких программах будет работать сметчик, когда перейдет на BIM?

Сметчик будет работать в команде BIM/ТИМ. Выбор программного обеспечения для работы команды — вопрос многоаспектный, его решает, как правило, BIM-менеджмент организации. Например, наша реализация BIM-сметы АВС очень демократична и клиентоориентирована: обеспечивает работу сметчика с десятью наиболее популярными BIM-платформами и универсальную поддержку всех сметных программами за счет XML формата обмена сметной документацией (.GGE), поддерживается и формат АРПС, XML-Гранд, ESTML.

Какие существующие сметные практики должны отмереть в будущем и почему?

BIM-модель,как средоточие всей накопленной в процессе проектирования информации, открывает новые информационные возможности.

1. Незачем работать с чертежами, поскольку все объемы должны быть уже готовы в BIM-модели. Это вариант идеальный, поскольку объемы работ могут быть прямыми (здесь вопросов нет), производными (вычисляемыми через имеющиеся в BIM-модели параметры/атрибуты) и косвенными — напрямую ни с чем не связанными. Например, объем разработанного в котловане грунта — его вряд-ли кто-то в BIM-модели задаст. Но основная масса объемов уже готова!

2. Работа сметчика становится более творческой — уходит много рутины по работе с чертежами — основные объемы уже готовы. BIM-модель содержит конечное, перечислимое количество архитектурно-конструктивных элементов. Если их еще и структурировать по типам, то сметчику нужно пройти по этому списку, «осметить» каждый экземпляр внутри типа, зачастую вне зависимости от его геометрических привязок. Например, нет отличия в цене монтажа оконного блока в зависимости от этажа.

3. Свойство непосредственного интегрированного сопряжения (взаимодействия) двух программ — сметной и BIM-платформы (через программный интерфейс) позволяет сметчику в динамике скрыть «осмеченные» элементы модели или оставить только «неосмеченные», да еще в привязке к сечениям, захваткам, этажам и т.п. Это очень ускоряет работу сметчика, так как ему на блюдечке представляются «неосмеченные» или уже «осмеченные» элементы модели.

4. В идеале, при соответствующем ВIМ-менеджменте, направленном на использование библиотек ВIМ-элементов, да и еще со встроенными сметными свойствами (по простому — минисметами) работа сметчика вообще утрачивает рутину, связанную с подсчетом объемов работ и подбором расценок. Сметчик может начинать работу с моделью с появления в ней первого элемента, а изменения в проекте (ранее — страшный сон сметчика) его уже не беспокоят, потому, что пришедшие,замененные или ушедшие элементы модели автоматически влияют на стоимость. Остается учесть условия строительства, условия производства работ и еще остается главная задача — формирование комплектной сметной документации в соответствии с требованиями заказчика».

Следующее мероприятие, на тему «Практика составления локальных смет в BIM» состоится уже 17 февраля. 

Удобно следить за информацией в Telegram-канале «Просто о сметах». Запланированы и другие темы, применения на практике технологий информационного моделирования в работе сметчика, в т.ч. с инфраструктурными объектами

Практика составления локальных смет в BIM:

  • Как связать сметы с ТИМ/BIM
  • Работа сметчика с BIM-платформами
  • Поддержка сметного ПО через XML формат
  • Ответы на вопросы. 
Бесплатно покажем, расскажем: как все это работает на самом деле. По результатам вебинара участники получат смету по той модели, которая будет демонстрироваться, в форматах АВС, АРПС, XML и Excel.

Состав спикеров прежний:

  1. Владимир Изатов — главный конструктор системы АВС, методолог и организатор работ по созданию «BIM-сметы АВС», кандидат экономических наук, директор ООО Научно-производственное предприятие «АВС-Н»
  2. Иван Воронин — заместитель директора по развитию ООО НПП «АВС-Н», руководитель работ по направлению «BIM-смета АВС» и календарного планирования

Модераторами, не ангажированными в сторону какого-либо сметного ПО и представляющими сметное сообщество, выступят:

  1. Александр Волков — директор ООО «СиСофт-Дальний Восток», руководитель регионального центра по продвижению технологии BIM на Дальнем Востоке
  2. Максим Горинский, директор ООО «Галактика ИТ», эксперт в области сметного программного обеспечения, вице-президент Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию

Зарегистрироваться

Время проведения: 1-1,5 часа. Ссылка на подключение в Zoom будет выслана после заполнения формы. Присылайте вопросы!

Организатор и информационная поддержка: Telegram-канал «Просто о сметах»

Минстрою все же стоит сделать шаг навстречу и объединить усилия по совершенствованию ценообразования с людьми, которые тоже в этом тоже кое-что понимают и неравнодушны к происходящему в BIM и сметном деле. Возможно, стоит собрать всех разработчиков для реального диалога заинтересованных сторон, решения которых напрямую влияют на всю отрасль, а заодно и ответственных лиц в различных подразделениях и ведомствах.  Целесообразным также видится выпуск параллельно с новой сметно-нормативной базой 2022 базы данных дополнительных характеристик в электронном виде, к которым применимы сметные нормы. Очевидно же, что лучше разработчиков базы это никто не сделает.

Сметчику можно попробовать самостоятельно изучить технологию. Предоставляется триальная версия ПО, методичка и набор видеороликов в помощь тем, кто хочет изучить всё самостоятельно. 

Самый же быстрый и эффективный способ — пойти на курс обучения. Специально для этого разработан новый очный практический курс «Разработка смет с использованием BIM», ориентированный конкретно на специалиста сметного дела (пройдет с 28 февраля по 4 марта в Москве).

Ранее на эту тему:

Есть что сказать? Пишите!



Ответы на вопросы сметчиков о работе с BIM