Вся правда о ФГИС ЦС

Вся правда о ФГИС ЦС

Мы пообщались со специалистом, который до недавнего времени был очень близок к ФГИС ЦС. 

Вопрос: Кому, как не вам, знать все про ФГИС ЦС. Вы больше не занимаетесь многострадальным ФГИС ЦС и реформой. Интересно ваше мнение о том, что сейчас происходит в сметном ценообразовании. Есть ли будущее у ФГИС ЦС и мониторинга цен? Полетит ли ракета? По ощущениям сообщества - всё упёрлось и требует значительной переработки. Очень хочется движения в этом вопросе. А по факту - провал.   

Ответ: — Честно говоря, не знаю, что сказать. Думаю, всем всё известно. Ракета, конечно, полетит. Она уже летит. Если мы говорим про ФГИС ЦС. А вот когда заработает ресурсный метод, это вопрос. Хотя, на сколько я понимаю, сейчас уже существует “дорожная карта” по развитию ресурсного метода. 

Нынешняя реализация заводит в тупик, а “дорожная карта” имеет много нареканий. Да ещё к тому же официально не утверждена. Уже много месяцев это всего лишь проект плана…

— Реализацию реформы комментировать не готов. Есть инструмент: ФГИС ЦС. Он абсолютно рабочий и основан на логике. Логика = законодательство и методология. Цен собрано прилично. На самом деле народ подает информацию. Нужны изменения в Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 (ред. от 27.04.2018) "О мониторинге цен строительных ресурсов". С этим проблема, нужно улучшать механизмы контроля поступающих данных. 

Но ведь все стонут и сопротивляются. "От балды" начнут подавать тогда. 

— А ответственность?? 

Т.е. проблема с достоверностью, так? 

— С достоверностью есть сложности. Но это не массовая проблема. 

Бытует мнение: без ФГИС ЦС было бы проще. А если и продолжать им заниматься, то чуть ли не версию 2.0 теперь собирать заново. 

— Больше проблем с неподачей, с нулевыми сведениями. Поймите, вопрос не в инструменте!!! Вопрос в методологии. Инструмент очень гибкий получился, вы сами видели, как он изменялся. Его можно подстроить под любую методологию. На самом деле, глобально проблема в смене команды в правительстве.  

Они топчутся, так? Не хотят брать на себя ответственность. Как и министр Владимир Якушев. Сметное сообщество видит это так: всем им - пофиг! Совсем не до этого. Лучше “цифровизацией” заниматься. Поэтому проще затянуть. Если Министру получается это все не нужно, как и вице-премьеру по строительству Виталию Мутко! Им “до лампочки”, пока не “прилетит”! 

— Без комментариев 

Если зам. министра Дмитрий Волков, ответственный сейчас за реформу  - человек Дмитрия Козака, то может ли он все это сделать? 

— На самом деле Дмитрий Волков очень грамотный и адекватный человек, если ему мешать не будут, а профильный департамент Минстроя будет полноценно выполнять функции координатора и непосредственного участника реформы  - он сделает! Да и Козаку - не всё равно. 

ФГИС ЦС и вся реформа - “распил”?  Была цель внедрить ресурсный метод в том виде, как показывалось обществу или была цель влиять на отрасль производства стройматериалов? 

— Про “распил” - бред. По крайней мере я ни о чем подобном не знаю. Влияние на отрасль строительных материалов как цель не закладывалось. Была цель внедрить ресурсный метод в том виде, как объясняли сообществу. С айтишной точки зрения проект ФГИС ЦС - успешный. С точки зрения политической – пока что нет. 

Одиозные Хамит Мавлияров с Ириной Лищенко вытянули бы реформу? 

— Думаю, да 

Кстати, насчёт “распила”. Как объяснить, что контракты на методики взяли «избранные»? Узкий круг. 

— Я методиками не занимался. Ничего прокомментировать не могу. 

Говорят, какое-то программное обеспечение делали по мониторингу отдельно. Чуть ли не в «облаках». 

— Ничего такого не делали. Было только два договора: ФГИС и ИАС. 

А что делает “РИК” для ГГЭ? По мониторингу и транспортным

— Он участвовал в проекте. Что сейчас делает - не в курсе. 

А кто отвечает сейчас за ФГИС ЦС в ГГЭ/Минстрое? 

— Команда осталась всё та же, в целом.

Не скромный вопрос: от чего ушли? Потеряли веру в запуск всего этого?

— Не хочу отвечать на этот вопрос. 

Вы верите, что реформа стартанет (правда на вопрос «когда» наверное никто не ответит) и ФГИС не «похоронят»? Кто ещё может помочь Минстрою и ГГЭ в этой самой реформе? Ольга Гаращенко, Павел Горячкин, ещё кто-то? Даже разделив ответственность.

— Ни Гаращенко, ни Горячкин сейчас не помогут. Безусловно мнение профессионального сообщества необходимо учитывать, но позиция обеих сторон должна быть конструктивной. Нужен импульс Министра, Вице-премьера, или кого-то из администрации президента.

Беседовал Telegram-канал "Просто о сметах"

Звоните по всем сметным вопросам: 

Ярославль: (4852) 60-73-75 (многоканальный)

Москва: (495) 133-62-42 (многоканальный)

8-800-100-72-82 бесплатно для звонков из регионов

или пишите: smety@all-smety.ru  


Задайте ваш вопрос