О регулировании цен на материалы и при чем тут ФГИС ЦС

О регулировании цен на материалы и при чем тут ФГИС ЦС

Как у Вас с наполнением ФГИС ЦС в регионе? Принимаете участи?

Главгосэкспертиза показала личные кабинеты органов власти и поставщиков, и теперь они должны активно кинуться наполнять ФГИС ЦС данными. В тоже время Минстрой хочет регулировать цены не только на металл, но и на другие материалы, оборудование. Производители и поставщики в очередной раз задумаются: зачем им предоставлять что-то во ФГИС ЦС?

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин теперь действительно курирует ценообразование. Из выступления на Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое:

«Ситуация с ростом цен на строительные материалы находится на особом контроле и у Президента и у председателя Правительства и у зам.председателя — М.Ш. Хуснуллина. Соответствующие поручения на эту тему у нас имеются.

Минстрой уделяет значительное внимание ценообразованию стройматериалов и мы проводим активную работу, направленную на стабилизацию цен на рынке. Анализ влияния роста стоимости цен стройматериалов на рост стоимости объектов капстроительства и принятие соответствующих решений, являются нашими первоочередными задачами. Мы находимся в открытом диалоге со всеми участниками этого процесса: производителями, и застройщиками, и отраслевыми объединениями. Ведем активную межведомственную работу по выработке и реализации механизмов по сдерживанию роста цен на рынке.

Необходимо продолжать мониторинг цен, проводить дальнейший анализ и принимать всевозможные и необходимые меры по прекращению экономически необоснованного роста цен на строительные ресурсы. Надо регулировать цены не только на металл, но и на другие материалы и оборудование.

Минстроем совместно с Минтрансом, НОСТРОЙ, Главгосэкспертизой выработана единая методология, осуществляется еженедельный мониторинг цен на строительные ресурсы. В том числе это и сталь арматурная, листовая и другие материалы. Результаты этого мониторинга регулярно направляются в Минпромторг России, ФАС для последующей выработки комплекса мер регулирующего воздействия.

Прорабатываются вопросы заключения прямых долгосрочных договоров с производителями. Как исключительная мера – Минстрой организовал расчет индексов изменения сметной стоимости на 1 квартал 2021 года. Также организована работа на электронной торговой площадке Газпромбанка по заключению сделок купли-продажи металлоизделий. В декабре 2020 принято постановление Правительства, где установили ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом металлов. Прорабатываются вопросы изменений в 44 ФЗ, которые позволят в текущем режиме актуализировать стоимость контракта с учетом изменений стоимости материалов, оборудования и ЗП»

Подождите, но ведь цены поставщиков в открытом доступе во ФГИС ЦС не публикуются (отпадает какая-либо рекламная функция ресурса и как быть с мотивацией — вообще непонятно). Все контакты производителей и поставщиков вместе с верифицированными ценами есть у Минстроя и ГГЭ, которыми она поделятся с Минпромторгом, ФАС, в перспективе — и с ФНС. А после — спросить и «отрегулировать» цены.

Получается, что всё наполнение ФГИС ЦС сведётся к работе местных органов власти и ляжет… на плечи сметчиков посредством конъюнктурного анализа и «уговоров» поставщиков предоставить цены…

О регулировании цен на материалы и при чем тут ФГИС ЦС