О реформе ценообразования, методиках, ФГИС ЦС, актуализации и гармонизации нормативов, новой базе ФСНБ-2020, УНЦС, КСР. И статусе ТЕР

О реформе ценообразования, методиках, ФГИС ЦС, актуализации и гармонизации нормативов, новой базе ФСНБ-2020, УНЦС, КСР. И статусе ТЕР

О реформе ценообразования, методиках, ФГИС ЦС, актуализации и гармонизации нормативов, новой базе ФСНБ-2020, УНЦС, КСР. И статусе ТЕР

Программное выступление зам.главы Минстроя Дмитрия Волкова. 

Действительно, очень хочется, чтобы были реальные изменения. Не смотря на весь консерватизм и плавные изменения принципиально уйти от слова «реформа» уже не получится. И да, одними административными методами результатов не добьёшься. Нужны рыночное и конкурентное регулирование, заинтересованность и мотивация, открытость и прозрачность.

«Эти меры многими воспринимаются как будущее, хотя они уже настоящее. Люди недостаточно информированы о том, что происходит.»

Вот про это мы и говорим! Где разъяснительная работа ГГЭ, которая увеличила штаты? Где вебинары, разъяснения, записи? Открытость реформы это в том числе  регулярные, понятные видеоконференции/семинары (вебинары) ГГЭ на бесплатной основе с основными разъяснениями: куда и как движется ценообразование, что планируется и уже сделано. Отчеты с материалами этих конференций — на сайт, чтобы самые отдаленные регионы могли быть в курсе. 

«Формула очень простая: берется прожиточный минимум, умножается на постоянные коэффициенты, которые берутся либо из статистики, либо утверждаются нормативно-правовыми актами. Учитываются также переменные затраты, которые тоже урегулированы. Все это складывается и получается месячная заработная плата. Дальше регионы отправляют свои расчеты в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для проверки и утверждают своим нормативно-правовым актом. Таким образом бюджеты будущих строек определяют теперь сами регионы, как и экономически обоснованный уровень заработной платы.»

Какой-то странный расклад или проверка плохая!? То есть индекс на пуско-наладку (там только труд людей, материалов нет) III кв. должен быть пропорционален прожиточным минимумам по регионам. Проверяем… 

Прожиточный минимум в Костроме: 10 612, индекс - 12,94, в Курске 10 162, индекс - 18,37… У костромичей индекс на пусконаладку (ОЗП) вырос на 1,5%, у курян индекс вырос на 41%: был 13, стал 18,37! За квартал! У соседней Воронежской области рост поскромнее — всего 1,6%: был 13,09, стал 13,29. В Курске все не так, что-то там все мигом подорожало и индексы выросли.

А мы как ни считали — не получается логичного ответа. 

В продолжение темы, новость на сайте ФГИС ЦС: “в Курской области может быть создан Региональный центр мониторинга строительных ресурсов, который совместно с Главгосэкспертизой и Минстроем России будет контролировать вопросы ценообразования в профильной сфере”.   

Центр мониторинга будет создан после расчета этого индекса, чтобы поделиться опытом или чтобы так больше не считали?

“Но проблема не в методе, а в двух других очень важных вещах, которые являются основой ценообразования для любого метода: первое – это текущая стоимость материалов, зарплат, машин и механизмов; и вторая – это норматив, определяющий, сколько надо использовать этих материалов, машин, механизмов и так далее для того, чтобы определенную работу сделать”.

Про зарплаты и текущие стоимости, а также индексы (первое) — это понятно КТО виноват 

И об этом много в интервью. А вот со вторым то что? ☹️ Где нормативы то? Опять регионы виноваты? Их ведь два года уже актуализируют, судя по пресс-релизам Минстроя и конкурсам на госзакупках.

“Часть регионов должны были представить информацию до 15 августа и представили в полном объеме только 14 субъектов. Расчетным путем уточнить все индексы во всех регионах без исключения, чтобы они везде были адекватными”. 

14 не 11 - уже прогресс. Назовите, наконец, эти адекватные регионы. Хотя бы лучших.

“В настоящее время мы активно занимаемся актуализацией действующих индексов и выпуском новых”.

Мы вот просто категорически “ЗА” новые индексы, пилотные площадки, подключение передовиков, масштабирование, использование и трансформации успешных кейсов! Ну нельзя ТАК работать, как Минстрой весь этот год: новые индексы - по принципу трёх “П” (пол, палец, потолок) и единый коэффициент пересчета +/-1,5% (Курск в расчет не берём - они там супер передовики или какая-то аномалия).

«Более того, в соответствии с планом реформы ценообразования Главгосэкспертиза уже создала три филиала, которые занимаются мониторингом уровня цен в регионах, и еще должна создать два дополнительных. Практически в два раза увеличена штатная численность подразделений, которые занимаются этими вопросами в центральном офисе Главгосэкспертизы. То есть очевидно, что сейчас к этой работе подключены достаточно мощные ресурсы». 

Что это за филиалы такие прогрессивные? Ничего в пресс-релизах не нашли. А поделиться опытом с отстающими, повторимся, не помешает! Если эти «мощные ресурсы» вышли на хороший темп, то мы же должны увидеть результаты (не в виде отписок подчиненных)?

За все время эти «мощные ресурсы» работали очень скрытно: одно изменение к базе и 1 утвержденная Минюстом методика.

Почему Минюст не утверждает и неоднократно возвращает документы обратно в Минстрой? 

Ну как можно объяснить, что в методиках тупо кривые формулы? Нет людей, кто в этом разбирается и вычитывает? Не верим. Обычная расхлябанность?

А может это сознательно ТАК делается, чтобы всё затянуть по-максимуму? 

Есть же и обратной пример «слаженной» работы Минстроя и Минюста.

Понижающие коэффициенты к НР и СП по инициативе Минстроя (письмо № 14747-ХМ/09 от 12.04.2018 за подписью Х.Д.Мавлиярова) с первого раза отменили еще летом 2018! Минстрой в своих письмах разъяснял, что это, мол, Минюст нашёл там разночтения. И до сих пор не выпустили ничего взамен неё, только обещают:

«Новые методики (более 20 шт.) должны быть рассмотрены к середине лета, утвердить их хотят к осени… Теперь методику по НР и СП окончательно рассмотрят в мае, утвердят летом, а если Минюст пойдет в отпуск, то и в сентябре».

Вы знаете, сколько людей до сих пор стоят «на ушах», не понимая, что происходит? Только у нас про 0,8 и 0,85 к НР и СП ежедневно спрашивают и не по одному разу!

Необходимо проверить конкурсы по реформе ценообразования (методики, актуализация и гармонизация нормативов, УНЦС, КСР и т.д.): документацию, выбор исполнителей, итоги их работы. В т.ч. на предмет коррупционной составляющей, узкого круга избранных исполнителей и “конфликта интересов” среди чиновников ГГЭ и Минстроя. 

Навести порядок с этими 23 методиками, представить в открытом доступе план их разработки, утверждения, чтобы получить бОльшую обратную связь (а не формально на regulation.gov.ru) и по ссылке на сайте Главгосэкспертизы… Попутно “выдрать” исполнителей, которые затянули с их разработкой, заставить срочно доделать или вернуть деньги.

Интересно, доработка методик выполняется с участием профессионального сообщества и рабочих (экспертных) групп? Они вообще чем-то занимаются? Судя по тому, что работа этих рабочих групп никак не афишируется можно предположить, что их уже сократили за ненадобностью. Для согласования и обсуждения высылали одно, а на regulation сейчас – другое… 

Или всем плевать? Решено сейчас утвердить «хоть что-то» в том виде, который есть?

"Нужна мотивация производителей, которые не очень хотят раскрывать данные о своих фактических сделках".

Просто бальзам на сердце! А мы про что! И ведь даже наши предложения про мотивацию, о которых ранее писали, учли!  

“Мы внесли в Правительство «Среднесрочный план совершенствования системы ценообразования», цель которого – сделать все то же самое, что и было задумано”. 

План нашёлся! Ура! Значит, это правительство его задерживает и не утверждает? Правда, нам об этом еще в марте говорили, что его “отправили на утверждение”. 

Что задумано то в плане? Стыдобища: план есть, но никто его не видел, непонятно с кем и какие пункты кто согласовывал Опубликуйте, наконец, в открытом доступе план мероприятий (дорожную карту) по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ. Там будут сроки, цели, задачи, исполнители, ответственные. 

“Устаревшую базу запретили даже обновлять, а ею многие организации пользовались. Год прошел с того момента, как ее «заморозили», до момента, когда мы ею занялись. За это время появилось огромное количество новых технологий, надо было вводить для них расценки — а нельзя. Это событие произошло 27 июня, и мы наконец получили возможность актуализировать сметно-нормативную базу”.

Но сейчас то что мешает? Где эти новые технологии? Одно дополнение всего! Все ждут-не дождутся эти новые нормативы, результаты актуализации и т.д!!

“Но дела и тут обстоят не лучшим образом – на сегодняшний день менее десяти регионов близки к тому, чтобы этот индекс опубликовать. Коллеги недооценили ни сложность этой работы, ни проявили необходимое прилежание в процессе ее выполнения. Но нельзя забывать, что это поручение Премьер-министра страны, его нельзя не выполнить! Все должны быть сами в этом заинтересованы, потому что идет пик процесса проектирования, в том числе и в рамках национальных проектов. Проекты, которые закладываются сейчас, завтра будут разыгрываться на конкурсах. ”

Серьезно? На этом базируется система? “Нельзя не выполнить поручение”… Ресурсный метод на основе цен производителей тоже поручал еще один человек — посерьёзнее. 

Кстати, есть еще и поручения Президента страны

Ну в самом деле, Минстрой не указ и не авторитет никому, что ли? А за нацпроекты действительно головушки полетят! И не только в регионах.

“Мы полагаем, что критиковать сейчас нам надо не систему, а работу ответственных лиц в регионах.”

Систему нужно критиковать, потому что она реформируется с нулевым, а с учетом потраченных на реформу средств и сил — с отрицательным  результатом на протяжении нескольких лет!!

“Территориальные единичные расценки есть примерно в пятидесяти регионах. При этом по-прежнему запрещена актуализация территориальных единичных расценок. Вот какие базы есть — такие есть, мы к ним публикуем индексы. Когда регион скажет: «Все, хватит», он переходят на ФЕР, и им достаточно одного индекса. Почему уходим от ТЕР? Между федеральными единичными расценками и территориальными единичными расценками разница в стоимости на самом деле очень небольшая. При этом страна должна поддерживать 85-86 систем ценообразования, а это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому мы считаем, что территориальные единичные расценки должны уйти в прошлое, но произойти это должно естественным путем, без принуждения. Когда федеральные рыночные расценки докажут свое преимущество, они постепенно займут место региональных”.

Дополнений к ТЕР не будет. Всем в перспективе придется переходить на ФЕРы (пока, правда не ясной)! А для этого их нужно наполнить, актуализировать и сделать выгодными! Почему до сих пор молчат, что в регионах считать по ТЕР реально выгоднее, чем по новой базе ФЕР со всеми изменениями? Да, не хватает расценок, норм. Зато сметы сейчас дороже получаются, особенно в базе ТЕР-2009 года! А значит индексам к этим базам по-прежнему быть!

Почему не рассматривается вариант: разработать методику и Главгосэкспертизе сделать построчные индексы к ФЕР, утвердив их в реестре сметных нормативов? Откуда уверенность, что “им достаточно одного индекса”? Может как раз это поможет естественным путем и без принуждения перейти с ТЕРов на ФЕРы?

“В Москве достаточно людей работают над этой задачей. За счет этого московская система ценообразования вполне адекватна в существующей ситуации. В Московской области тоже достаточно много людей этим занимается. Сегодня ситуацию по регионам мы понимаем, наверное, уже не хуже, чем сами регионы, а может даже и лучше”.

В Москве и области все очень неплохо с ценообразованием, базами и индексами. Вот пусть и поделятся наработками.

“Могу сказать, что в Москве это делалось все эти годы, поэтому московская система ценообразования меньше всех была подвержена кризисным явлениям. То есть мы ничего не придумывали, а взяли сложившуюся, можно сказать, лучшую практику”.

В Москве индексы всегда были построчными. Ресурсный метод без проблем и с возможностью гос. регулирования, т.е. — лучшая модель. Индекс на зарплату в такой модели влияет только на 1 статью затрат, а не на всю стоимость работ, как в современных минстроевских индексах. Как можно сравнивать принципиально разные подходы?

“Мы хотим таким образом отобрать публичных игроков, тех, которые на рынке присутствуют, а не делают вид, что они там есть. Заполните это в таблицу в чуть большем объеме: напишите кто это такой, ИНН, КПП, название, наименование, адрес”.

Вы дедлайн последний объявите. Ну в самом деле, смешно: чего они там, таблицу заполнить не могут? Или совсем «забили», никого не боятся? А если глубже копнуть — так это сговор какой-то, саботаж, направленный на работу по недостоверным данным. Подключайте передовиков из продвинутых центров и аутсорсинг. Какая разница, КТО это делать будет? Если есть те, кто СМОГУТ это СДЕЛАТЬ и есть те, кто может проверить (ГГЭ)?

«Если предположить невозможное и нам не удастся довести сбор стоимости от производителей до конца, то мы ее наполним другими способами. Не существует вариантов, при которых мы эту задачу не выполним».

Вернемся к «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», её окончательная редакция будет внесена в правительство РФ в конце сентября.

“Идея стратегии состоит в том, чтобы сосредоточив максимальные усилия на восстановлении системы государственного мониторинга цен строительных ресурсов и института сметного нормирования актуализировать широко применимую федеральную сметно-нормативную базу с учетом цен 2020 года (ФСНБ 2020).

Необходимо также продолжить реализацию мероприятий по совершенствованию единой государственной сметно-нормативной базы.

До 2022 года планируется завершение работ по формированию единой государственной базы элементных сметных норм, учитывающих особенности и лучшие практики промышленного и гражданского строительства (новые технологии, современные эффективные материалы и машины, инновационные методы ведения работ) по результатам гармонизации федеральных сметных нормативов (ГЭСН), ТСН-2001 для города Москвы и отраслевых сметных нормативов крупных компаний с государственным участием”.

Про конкурентоспособность подрядных организаций мы уже писали ранее. Индексы-индексами, а пока по итогам 70% госконтрактов - если один поставщик, тут обращать внимание нужно даже не на НМЦК!  Ну нельзя так торговаться.

Пока мы боремся за честный НМЦК, но не учитываем, что это не главное в стройке! В стратегии ценообразования или развития отрасли хотелось бы больше увидеть предложений и планов по реформированию конкурсной системы и 44, 223 ФЗ. Например, год назад Ольга Гаращенко предлагала

А как вам коллизия с УСН при работе в строительстве, о которой уже говорят эксперты. Когда счета эскроу фактически отменяют упрощенное налогообложение застройщиков! 

"В России вообще не остаться застройщиков, применяющих упрощенную систему налогооболжения. (Ряд небольших компаний просто разорится, когда им придется единовременно заплатить налоги на всю полученную с эскроу-счетов сумму)"!

Вице-президент Национальной палаты инженеров-ГИП Владимир Малахов в интервью:

О стратегии и что делать с Минстроем: "Начать спасение строительной отрасли Владимир Малахов предлагает с… реформы Минстроя…", действительно классных предложениях  по реформированию 44 ФЗ:

1. Победитель тендера не может заявляться на новые тендеры у одного государственного заказчика до полного исполнения уже подписанного контракта.

2. Сметная стоимость – это стоимость работ последнего исполнителя.

3. Цена контракта не является фактором определения победителя.

А вы что думаете? Напишите

По материалам Telegram-канала «Просто о сметах». При перепечатке ссылка обязательна.

От редакции: В интервью опять обошли острые вопросы☹️ А у сметного сообщества они есть. И мы готовы их задать представителям Минстроя. 

Задайте ваш вопрос
О реформе ценообразования, методиках, ФГИС ЦС, актуализации и гармонизации нормативов, новой базе ФСНБ-2020, УНЦС, КСР. И статусе ТЕР