Вся правда о курсе “Разработка смет с использованием BIM”

Вся правда о курсе “Разработка смет с использованием BIM”

Вся правда о курсе “Разработка смет с использованием BIM”

Подкаст "Сметчики не о сметах", где инженеры-сметчики обсуждают профессиональный и личностный рост, поговорили о настоящем и будущем BIM-сметчика, о внедрении BIM-смет в нашей стране, обучении BIM-сметчиков...

Хочешь сделать хорошо - сделай сам и как для себя

Авторы подкаста -  Айгуль Камалова и Роман Сантулшаев во-второй раз пригласили поговорить о ТИМ в сметном деле, роли сметчика в BIM и где этому можно научиться, Максима Горинского, директора компании "Галактика ИТ". Из видео можно получить подробную информацию: как начинался проект, чего достигли, дальнейшие планы и идеи. Реальные истории из жизни простых сметчиков, которые вдохновляют расти новых специалистов и не останавливаться авторов.  

Сметчики не о сметах: Айгуль Камалова и Роман Сантулшаев vs Максим Горинский про настоящее и будущее BIM-сметчика 

С чего начинался курс

В 2020 году меня, что называется “накрыло” этой темой. И первым человеком, который открыл немного глаза, в хорошем смысле "зажег" был Александр Матвеевич Ивянский, с которым мы сделали классный материал-ответы на вопросы: BIM-сметчик: светлое будущее и большая кнопка «Составить смету». Взгляд разработчика.

Если не можешь победить хаос - возглавь его

В конце октября 2021 года, когда я только начинал двигать ТИМ/BIM для сметчика, меня пригласил на подкаст "Сметчики не о сметах" мой товарищ Роман Сантулшаев, автор книги "Грабли инженера-сметчика". Вот, что из этого  получилось. Из серии "Ты помнишь, как все начиналось?". Там же было - не только про сметы, BIM-решения АВС и 5D Смета, но и про рассылку, планы и некоторые достижения, и отношения с разработчиками. 

Чего мы достигли

А потом все закрутилось. Как-то так просто получилось, что мы очень быстро нашли общий язык и оперативно сверстали программу обучения для BIM-сметчиков с пионерами BIM-смет - Владимиром Алиевичем Изатовы, Иваном Ворониным. Ставших мне надежными товарищами :) Они прекрасно дополняют друг друга, очень многое прошли и знают. А главное - умеют делиться, обучать простым понятным языком. Уже 4 выпуска нашей BIM-школы, более 75 человек, бесплатные мероприятия, ответы на многочисленные вопросы для коллег-сметчиков по всей России. Среди выпускников последнего, четвертого потока в Москве (июнь 2022) - представители ФАУ "Главгосэкспертиза России" (разработчики базы ФСНБ-2022, вот их пресс-релиз: РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело), ГАУ НИАЦ (г.Москва, разработчики базы ТСН-2001) и другие эксперты.

Книга "Грабли инженера-сметчика"

Нам всем нужна практика, пилоты, кейсы, применение знаний, навыков и умений. Тогда мы начнем быстро развиваться.
Самое главное при внедрении ТИМ в работе сметчика и проектировщика - это возможность их "подружить" друг с другом, а также значительно сократить трудоемокость ежедневной рутинной работы, автоматизировав и попутно сделав её интересной.

Вебинары не дают и трети навыков, нужно смотреть слушателю в глаза, отвечать на вопросы в живую, работать над практическими навыками. Все это проходил каждый сметчик. Сейчас тема BIM-смет тесно связана с практикой и преодолением страхов перед новыми интерфейсами и технологиями. Эту задачу мы успешно решаем, но поддержка государства в лице регулятора нам очень необходима. 

Сполна знаний почерпнуть невозможно. Я об этом рассказывал в конце мая 2022 г, когда по приглашению Марины Паскиной принял участие в мероприятии по цифровой прокачке сметчиков Университета Минстроя по двум моим любимым направлениям: облака” и BIM (подробнее - см. Тематическая секция «Цифровые технологии в ценообразовании и сметном деле»). 

Как говорят мои коллеги, "BIM - это привычная база данных для сметчика. А ПО - это всего лишь инструмент". И я искренне благодарен всем вышеупомянутым коллегам и товарищам за то, что они втянули меня в эту историю. Я получаю настоящее удовольствие и драйв вместе с ними. Когда вижу горящие глаза слушателей, слышу восторженные отзывы и теплые слова поддержки - это окрыляет. Значит, что-то в этой жизни мы делаем не зря!

Дальнейшие планы

Моя мечта - курс для ПРОФИ в BIM-сметах, где наверняка и преподаватели смогут чему-то научиться у обучаемых. Как в этом крылатом выражении Сенеки: "Уча других, мы учимся сами"! А еще лучше - чтобы это был обзор продуктов, с мастер-классами, некий кадровый резерв таких специалистов, и работа над пилотами. Обратная связь от слушателей: как далеко они продвинулись спустя несколько месяцев после курса. Мы еще хотим предлагать им ПРОФ-версию курса, со льготами или даже бесплатно для тех, кто прошел успешно небольшой тест. С примерами работы на одном из отобранных реальных проектов слушателей.

Делай то, что должен, что можешь изменить. И будь что будет

Государство и сметное сообщество должны сплотиться и планомерно двигаться в направлении цифровизации. Для этого нас нужно научиться слышать. Вместе делать образовательные программы, пилоты, кейсы о которых рассказывать, показывать, выкладывать типовые. Все это позволит тому же государству повысить прозрачность, не только экономить, но и зарабатывать быстрее"

Города, даты, программы и стоимость следующих курсов:

Об отрицательных отзывах, которых нет

Имеются единичные отзывы от тех, кто не верит в будущее и кто этому НЕ УЧИЛСЯ (да-да! именно так!) :) Своего рода отрицание и нигилизм того, с чем слушатель даже толком не знаком. От тех, кто учился - таких нет. Нам не стыдно за созданный продукт и результаты своего труда. 

Отзыв о курсе BIM-сметчик

Еще одна вдохновляющая история - это пример Елены Афанасенко из Хабаровска, которая обучалась в марте у нас на III потоке в Москве, а потом на Дальневосточном BIM-форуме сама рассказала слушателям сметной секции: как прошло обучение, что больше всего понравилось и как меняется её жизнь дальше.

Мы первые - нам сложнее, но мы, так сказать, “сеем всходы”. Клиентская любовь и выбор сейчас просты: кто больше возится с клиентом, тот получает все

Первооткрыватели на наших курсах обычно делятся на две категории: те, кто с опаской и недоверием все это начинает воспринимать (большинство), и тех, кто немного в теме и тоже вначале со скепсисом, а потом - с большим интересом начинает задавать вопросы и еще больше погружаться. Но все они проходят практический пример и с удивлением, радостью осознают, что это не только не страшно, но многие привычные вещи можно делать намного быстрее или по-другому. Я видел тех, у кого горели глаза, когда они рассказывали о многолетнем опыте и результатах практически 100% автоматизации рутинных процессов после внедрения применения технологии информационного моделирования для автоматизации сметных расчётов. Это очень впечатляет.

Об экспертизе и сметах в BIM

Вопрос об экспертизе смет, сделанных из ТИМ, обсуждался на совещаниях в ГГЭ. Там много можно придумать. Есть очевидные функции типа в одном окне смета, в другом 3D модель, тыкаешь в смету - высвечиваются относящиеся к позиции сметы элементы, тыкаешь в модель - высвечиваются связанные позиции сметы. Дальше контроль полноты осмечивания (показать элементы модели, не привязанные к смете) и наоборот: строки сметы, не ссылающиеся на модель, проверка соответствия объемов работ и т.п. Из более сложного - контроль соответствия норм элементам модели, возможно визуализация поправок и т.п. через двухэкранный режим со связанной моделью и сметой.

О создающейся Ассоциации сметного дела

В ближайшее время в рамках вновь создающейся Ассоциации, куда мы позвали всех ведущих разработчиков сметного ПО и календарного планирования, нацеленных на развитие и разработки в области технологий информационного моделирования. Нам вместе предстоит еще очень многое сделать совместно с регуляторами - Минстроем, Минцифры. Есть инициатива создания рабочей группы как минимум на базе представителей сметного сообщества и Главгосэкспертизы РФ для выработки совместных решений по применению технологий информационного моделирования при разработке сметной документации. Среди запланированных вопросов к обсуждению и реализации:

  • интеграция сметной информации в проекты BIM;
  • разработка требований к составу проектов BIM с учетом требований действующей системы ценообразования в строительстве;
  • доработка методик ценообразования;
  • доработка системы КСИ с учетом требований по разработке сметной документации;
  • создание отдельного справочник (базы данных, классификатора) дополнительных характеристик для ТИМ: в том числе классификация сметных норм в соответствии с КСИ, привязка к сметным нормам дополнительной информации, упорядочение и формализация применения поправочных коэффициентов, правил расчета объемов работ и др.
  • учет требований технологий BIM при разработке сметно-нормативных баз;
  • доработка электронных форматов передачи проектно-сметной документации в экспертизу.

В самом деле, кому нужны все эти BIM/ТИМ конкретно без денег и оперативного контроля объемов “в моменте”?
Цены и объемы в сметах после внедрения BIM «в моменте» будут справедливыми и адекватными. Реальность внедрения BIM-смет - это повышение прозрачности бизнеса именно для Застройщиков и государства. Это достоверная информация в реальном времени: в каком объеме потребуется профинансировать стройку на том или ином этапе (планирования, потребности в ресурсах, изменений в проектно-сметной документации, промежуточное закрытие работ, сдача объекта), а также контроль за расходованием в т.ч. и бюджетных средств при обязательности применения технологии.

Очень радует неравнодушие коллег и готовность включаться. Движемся дальше!

Для чего сметчику идти в BIM

Зарегистрироваться на курс

Максим Горинский. Модератор, организатор, идейный вдохновитель и амбассадор курса «Разработка смет с использованием BIM», эксперт в области сметного программного обеспечения, вице-президент Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию.

Организатор и информационная поддержка: Telegram-канал «Просто о сметах»

Ранее на эту тему:

Есть что сказать, предложить? Смело Пишите!



Вся правда о курсе “Разработка смет с использованием BIM”