Как заставить BIM работать на сметчика

Как заставить BIM работать на сметчика

Как заставить BIM работать на сметчика

Прошла информация, что Минстрой и ГГЭ планируют перенести переход на ресурсно-индексный метод расчета на 6 месяцев. Соответствующий документ планируется принять до 31 марта.

Освободившееся время, на наш взгляд, необходимо направить на 3 направления: BIM/ТИМ (грамотные руководители поддержат!), постановление 1315 (пересчет контрактов из-за роста цен) и изучение базы ФСНБ-2022 (планируемый ввод в действие - 30 июня, также как и публикация цен в ФГИС ЦС. И об отмене никто пока не говорит).

О BIM и сметах

Сейчас тех, кто откладывает свое развитие станет ещё больше. А тех, кто критикует, сомневается, боится, ищет отговорки - вообще подавляющее большинство. Тем лучше для всех. Рынок будет решать. И что-то мне подсказывает, это будет для некоторых жёстко. Мы же будем работать точечно, с теми кто хочет расти и развиваться дальше. Время уговоров прошло.

Статья "Для чего сметчику BIM? И куда же BIM без сметчика?", опубликована в Отраслевом журнале «Строительство» #1-2 2022 и на сайте АН «Строительный бизнес»

Мы закончили второй поток курса обучения "Разработка смет с использованием BIM". Отзывы - самые положительные. Вот цитата одного из них:

"Безусловно, очевидны плюсы работы с BIM для отдельных процессов, компаний, для типовых смет (и объектов), отдельных сметно-нормативных баз с ценообразованием, отличным от общепринятого, - для тех участников, кто готов и имеет возможности такую BIM идеологию (с ее техническим наполнением) под себя создать, принять и внедрить.

При этом от самого курса и от представленного мировоззрения АВС в части «смета в составе BIM» осталось приятное, живое впечатление.

И о самом процессе обучения могу сказать так: высокий профессионализм преподавателей, доступность изложения сложного материала, всестороннее свещение темы, открытость ко всем вопросам. Это радовало каждый день. Максим, спасибо за организованный курс. Его актуальность и польза очевидны". 

Разработка смет с использованием BIM

Также приняли решение повторить не только сам курс, но и выпустить его "продвинутую" 3-х дневную версию для тех, кто уже "пощупал" (опробовал на практике), кому не нужны азы, а только хардкор. Уделим особенное внимание отечественному ПО - Renga. 
Уже шлифуем программы, выбираем места и даты. Будет очень много практики, добавятся тестовые задания. Третий поток курса «Разработка смет с использованием BIM» с 18 по 22 апреля Санкт-Петербург, места еще есть. Дорабатываем практическую программу и обязательно учтем обратную связь. Следите за рассылкой!

Впервые запланирован трехдневный практический курс (май-июнь), где будет очень много практики и практических задач для тех, кто уже попробовал и знает, что такое BIM.

От бесплатных вебинаров также не отказывемся. Продолжаем сметный путь.

Третий бесплатный вебинар «Как заставить BIM работать на сметчика» - 24 марта в 11.00

Темы

  1. Разработка библиотечных решений для повторного применения 
  2. Создание шаблонов смет 
  3. Формирование ведомости объёмов работ 
  4. Ответы на вопросы
Состав спикеров прежний:
  • Владимир Изатов - главный конструктор системы АВС, методолог и организатор работ по созданию «BIM-сметы АВС», кандидат экономических наук, директор ООО Научно-производственное предприятие «АВС-Н»
  • Иван Воронин - заместитель директора по развитию ООО НПП «АВС-Н», руководитель работ по направлению «BIM-смета АВС» и календарного планирования

Модераторами (не ангажированными в сторону какого-либо сметного ПО), представляющими сметное сообщество, выступят:

  • Александр Волков - директор ООО «СиСофт-Дальний Восток», руководитель регионального центра по продвижению технологии BIM на Дальнем Востоке
  • Максим Горинский, директор ООО "Галактика ИТ", эксперт в области сметного программного обеспечения, вице-президент Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию

Бесплатная регистрация на вебинар

Время проведения: 1-1,5 часа. Ссылка на подключение в Zoom будет выслана после заполнения формы. Присылайте вопросы!

Организатор и информационная поддержка: Telegram-канал «Просто о сметах»

Как заставить BIM работать на сметчика

Некоторые из вопросов:

Хочу понять как это будет работать, если сейчас у проектировщиков проблема составить ведомость объемов работ, делают максимум экспликацию, спецификацию, ведомость отделки. Кабельный журнал это редкость

Ведомость объёмов работ со временем станем ненужной, так как все объёмы считаются автоматически, а виды работ назначает сметчик, ориентируясь на технологию, отражённую проектировщиком в модели.

С какого обучения лучше начать, если компания маленькая (работает в основном с коммерческими организациями) и занимается монтажными работами и ТО систем безопасности?

Для начала нужно пройти образовательный курс, чтобы понять, какое выбрать ПО и как нужно будет перестроить работу компании. На курсе для сметчиков мы рассказываем в целом о технологии и рассказываем, какие инструменты позволяют комплексно решать задачи проектирования.

Что нужно иметь сметчику в своем арсенале, чтобы не быть застигнутым врасплох заданием составить смету на основании BIM-модели? И что нужно уметь в сметной программе для этого? А также каким методическим и нормативным материалом пользоваться? По моему мнению, все сейчас в сыром виде. Но к июлю (к переходу на ресурсно-индексный Метод и публикацию цен в ФГИС ЦС) все может быстро выстрелить...

Нужно как-минимум ознакомиться с технологией и попробовать работу в любой из BIM-систем. Мы предлагаем для этого использовать BIM-систему Renga (https://rengabim.com/download-renga/) и BIM-смету АВС (https://abccenter.ru/abc_bim_trial/). Это позволит 60 дней работать в полноценных версиях программы. Мы готовы предоставить учебные примеры для работы. Эффективнее всего, конечно, будет пройти курс обучения.

Как должно происходить взаимодействие между сметчиком и проектировщиком при разработке модели и внесении изменений? Если ждать окончательного варианта, то ускорения проекта не будет. Если работать параллельно с какого-нибудь этапа, то как рационально построить взаимодействие, чтобы сметчику не переделывать все заново, а только обновлять или вносить правки. Интересно видение разработчиков.

В идеале сметчик сможет включаться в работу гораздо раньше и изменения для него будут проходить гораздо мягче, нужно только отслеживать изменения, а для этого есть различные инструменты. На практике, конечно, выходит, что сметчикам дают почти завершённый результат, но он, как правило, не окончательный и в него тоже вносятся корректировки. Культура взаимодействия определяется, в первую очередь внутренними регламентами организации и должна контролироваться BIM-менеджером, чтобы не возникало коллизий и недоработок. Удобно следить за информацией в Telegram-канале «Просто о сметах». Запланированы и другие темы, применения на практике технологий информационного моделирования в работе сметчика, в т.ч. с инфраструктурными объектами

Ранее на эту тему:

Есть что сказать? Пишите!



Как заставить BIM работать на сметчика