Игрушки с BIM: готов ли инженер-сметчик работать с информационной моделью?

Игрушки с BIM: готов ли инженер-сметчик работать с информационной моделью?

Все эти игрушки с BIM для сметчика сейчас напоминают грустный советский фильм 45-летней давности — «Белый Бим Чёрное ухо».

Сметчики замордованы — у них хватает своих «головняков»: ФГИС ЦС, базы, индексы, методики и злосчастный конъюнктурный анализ.

Новая версия Атласа новых профессий(О строительстве — стр. 32, 123-134)

Специалисты со средними навыками под ударом автоматизации, а строительной отрасли уже сейчас нужны 50 тыс. специалистов по BIM.

Строительство — одна из важнейших инфраструктурных отраслей, обеспечивающая развитие экономики и повседневный комфорт населения. Эта отрасль — один из лидеров по числу рабочих мест в стране.

Профессии будущего

ПРОРАБ-ВОТЧЕР — Специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Он использует системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректирует процесс строительства с учетом результата анализа данных.

BIM-МЕНЕДЖЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК

«BIM-менеджер разработал модель проекта на нескольких уровнях. В модели собраны все уровни проектировки здания, внешняя оболочка, несущий каркас, инженерное оборудование и внутренняя планировка. Помимо этого в облаке вы можете посмотреть всю документацию по проекту, включая смету и прогнозы по эксплуатации»….

Специалист, работающий над полным жизненным циклом возводимого объекта. Настраивает и контролирует командный процесс проектирования и строительства с помощью технологии BIM (Building Information Model). BIM-моделирование — это создание информационной модели здания, в которой собирается и комплексно обрабатывается разноплановая информация — архитектурная, инженерная, экономическая и т.д. — с учетом всех взаимосвязей. Это позволяет специалистам рассматривать разные аспекты проекта как единую систему и использовать эту информацию на всех этапах его жизненного цикла — от принятия проектных решений и предсказания эксплуатационных качеств до реконструкции или сноса. Вакансии BIM-менеджеров в России уже появились, но по мере распространения технологии спрос на них будет расти.

О профессиях-пенсионерах мы писали ранее.

Надпрофессиональные навыки в профессиях будущего

Надпрофессиональные навыки профессий будущего

Чтобы остаться на плаву, нужно либо развивать креативность и коммуникацию, либо разбираться в ИТ. Можно использовать комбинированную стратегию и двигаться в обоих направлениях.

В новом сложном мире не будет рутинной работы за компьютером, когда понятно, что, откуда и куда надо скопировать. Будет работа, требующая настройки и обучения сложных систем

Новые технологические секторы, новые виды рабочей деятельности возникают в сферах внедрения и обслуживания передовых технологий. Чаще всего это относится к стартапам или небольшим командам разработчиков-производителей, которые готовы экспериментировать с технологиями и создавать новые продукты.

Каким требованиям должен соответствовать сметчик в современных условиях? Какими навыками должен обладать?

Быть мотивированным и неравнодушным, способным работать в современном ПО и желающим научиться/перестроиться? Системным мышлением, умением программировать и управлять проектами, работать с людьми? Выбиравшим верного наставника, максимально простое, понятное ПО, и вложив себя в переобучение и получение дополнительных навыков?

Или по–прежнему: быть готовым к работе в условиях неопределённости?

Готов ли инженер-сметчик работать с информационной моделью?

Об этом говорили на второй онлайн-встрече Экспертного Совета РГУД по BIM генеральным директором EXINCO Сергеем Должниковым

В дискуссии приняли участие:

  • Ивянский А.М., генеральный директор НТЦ «Гектор» и разработчик 5D Смета(отличное интервью с Александр Матвеевичем мы делали ранее. Крайне рекомендуем прочитать, чтобы открыть глаза на многие вещи: «BIM-сметчик: светлое будущее и большая кнопка «Составить смету». Взгляд разработчика»)
  • Горячкин П.В., Президент Союза инженеров-сметчиков
  • Горинский М.Е., Вице-президент Союза инженеров-сметчиков
  • Нечипоренко М., заместитель генерального директора RENGA
  • Ковальчук А.А., ведущий инженер АО «ВНИИ Галургии»
  • Гриханов Е.В., генеральный директор PFM Solutions

Полная версия отчета — здесь.

Собирается ли ГГЭ проводить какие-мероприятия по стыковке сметной документации с проектами в технологии BIM?

В частности, передавать в электронном формате идентификаторы элементов проекта с привязкой к позициям сметы, что позволило бы получить стоимость каждого элемента проекта, автоматизировать КС-2 и т.п. В новой 421-ой Методике и в изменениях к ней эти вопросы не рассматриваются. А формат XML, разработанный ГГЭ, ничего общего с ТИМ не имеет, и ничего неизвестно о планах ГГЭ развивать этот формат в данном направлении.

Нынешняя база как была перпендикулярна ТИМ, так и осталась.

Основная проблема существующих сметно-нормативных баз (и ТСН, и ФСНБ) — вся информация о применении тех или иных норм и расценок содержится в названиях работ, составах работ, технических частях. Вся эта информация — совершенно неформализованный текст, причем написанный разными людьми в разное время. В результате никакой искусственный интеллект не в силах понять, какую расценку надо применить в том или ином случае. Это искусство, доступное только опытным сметчикам, которые знают и помнят, где и что в базе лежит.

Безусловно, переделать сейчас всю базу под требования автоматизации нереально. Однако есть другой путь — привязать к расценкам различные классификационные признаки.

Для эффективного применения моделей BIM при разработке сметной документации была бы крайне полезна поддержка со стороны разработчиков НСБ — выделение в явном виде физических характеристик конструкций (длина, ширина, высота, диаметр и т.д.), что дает возможность автоматически подбирать расценки, к которым применимы сметные нормы, использование строительных классификаторов для определения списков конструкций, к которым могут быть применены сметные нормы (разделение норм на стены, колонны, перекрытия и т.д., по материалам — сборный бетон, монолит, кирпич, дерево, сталь и т.д.), автоматизизация применения расценок типа «добавлять/исключать» и т.п.

Да, нам, конечно говорят, что наложить сметы на конструктив не сложно, нужен качественный КСИ. Если бы по этим классификационным признакам можно было бы выйти на соответствующую расценку в сметно-нормативной базе, то это был бы большой шаг на пути автоматизации сметных расчетов и цифрового проектирования.

Надеемся, что специалисты из ГГЭ не забудут заложить этот концепт в новую базу 2021 при ее разработке.

Сейчас это все это добывают из не всегда вразумительных названий, но очевидно, что лучше разработчиков базы это никто не сделает.

Возможно, более целесообразно выпускать параллельно со сметно-нормативной базой базу данных дополнительных характеристик в электронном виде. Если эта информация будет использоваться только для автоматизации разработки сметной документации, но не будет прямо влиять на стоимость, то возможно и не потребуется включать ее в реестр Минстроя, утверждать на высоком уровне и т.д.

Есть что сказать? Пишите: smety@all-smety.ru

Дополнительно:

Задать вопрос

Игрушки с BIM: готов ли инженер-сметчик работать с информационной моделью?