Минстрой по-прежнему далек от сметчиков и BIM

Минстрой по-прежнему далек от сметчиков и BIM

Минстрой по-прежнему далек от сметчиков и BIM

В адрес зам.министра строительства и ЖКХ Констатина Михайлика было направлено обращение с вопросами:

  • Кто входит в состав рабочих групп, комиссий по внедрению ТИМ при Минстрое России и ФАУ Главгосэкспертиза? 

  • Кто из участников этих рабочих групп представляет сметное сообщество? 

  • Какие мероприятия по повышению квалификации, адаптации работы сметчика в условиях применения ТИМ запланированы и проводятся Минстроем РФ? 

  • Какие мероприятия по интеграции ТИМ и смет проведены или запланированы со стороны Минстроя? 

Сортировщик писем на стороне Минстроя (видимо, по заранее настроенному алгоритму, увидев слово «сметы») направил обращение Директору департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Ирине Тютьминой. Дальнейшее развитие сюжета происходило по стандартной, обкатанной схеме "переадресации": отвечать на непонятные, скользкие и «больные» вопросы, традиционно пришлось специалистам ФАУ «Главгосэкспертиза».

Ответ о состоянии дел в Минстрое России с ТИМ и сметами  

  1. В Минстрое работает Межведомственная рабочая группы по реализации ПП РФ № 331 от 5 марта 2021 г. № 331. Информация о полном составе участников и проводимых мероприятиях указанной Межведомственной рабочей группы в Учреждении отсутствует.   

  2. По вопросам, поставленным в обращении, в том числе о запланированных и проводимых Минстроем России мероприятиях, а также составах участников рабочих групп, информация в Учреждении отсутствует.

  3. В тоже время отмечается, что  представители ГГЭ принимали участие в составе подгруппы «по апробации XML-схем и иных форматов информационной модели объекта капитального строительства» указанной Межведомственной рабочей группы, в рамках которой прорабатывались вопросы разработки XML-схемы, подлежащей использованию в соответствии с требованиями приказа Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр при представлении локальных сметных расчётов (оформленных по базисно-индексному методу) для проведения госэкспертизы проектной документации.

На этом – всё. 

Пакеты антикризисных мер поддержки строительной отрасли и ЖКХ, Планы внедрения BIM/ТИМ, говорите? 

Может быть, Минстрою стоит, наконец-то, начать с себя? Научиться, не только нормально отвечать на актуальные вопросы (без любимых отписок, эквилибристики и жонглирования), но и адекватно воспринимать предложения, раз своих за столько времени так и не появилось? Со стороны сметного сообщества, разработчиков ПО они не только озвучиваются в медийном пространстве, но и нашли отражение в запросе на имя зам.министра. Или сметы (цены) в BIM/ТИМ никому из чиновников не нужны?

Всех нас объединяет неравнодушие к правильным сметам, достоверному ценообразованию стройки, будущему профессии и дальнейшему развитию, полезность, необходимость и востребованность выполняемой работы: такой важной и нужной именно сейчас. Уверен, что с внедрением BIM-технологий, наша профессия будет трансформироваться, а спрос на таких специалистов - только расти. И что-то подсказывает, что знание BIM скоро будет сильным конкурентным преимуществом.

И мы знаем: ЧТО делать. И даже предлагаем в этом разобраться и поучаствовать представителям по цифре из Минстроя.

Наши предложения:

  • интеграция сметной документации и стоимости с проектами в технологии BIM 
  • передача в электронном формате идентификаторов элементов проекта с привязкой к позициям сметы, что позволило бы получить стоимость каждого элемента проекта, автоматизировать КС-2 и т.д. 
  • расширение схемы XML для учета информации из BIM 
  • привязка ГЭСН-2022 к новому КСР 
  • унифицированный формат для выгрузки информации из моделей сметчикам 
  • привязка к расценкам различные классификационных признаков 
  • выпуск базы данных дополнительных характеристик в электронном виде


Есть что сказать? Пишите: smety@all-smety.ru

Дополнительно:

Задать вопрос



Минстрой по-прежнему далек от сметчиков и BIM