Новое: в ценообразовании, реформе сметного дела и составлении смет вместе с лидером - "Гранд-смета 2019"

Новое: в ценообразовании, реформе сметного дела и составлении смет вместе с лидером - "Гранд-смета 2019"

5 апреля в пятницу, (когда все «могут учиться») прошел традиционный XXV всероссийский семинар по программному продукту «Гранд-смета 2019», где нашим любимым и дорогим клиентам мы рассказывали об изменениях в ценообразовании, а так же о нововведениях в программного комплексе. Более 250 сметчиков, специалистов по ценообразованию, руководителей компаний, отделов ПТО, коммерческих и государственных  организаций, заказчиков и подрядчиков (так или иначе связанных со строительством, ремонтом) пришли на данное мероприятие. Чтобы узнать что-то новое и получить ответы на интересующие вопросы.

Семинар Гранд-смета 2019

Выслушали мнения и пользуясь случаем «передаём привет из региона» нашим доблестным «реформаторам» из Минстроя. Вы просто не представляете, как «накипело» у коллег и сколько интересных комментариев мы услышали. Опять за вас отдуваться приходиться и отвечать, разъяснять, обучать... Про методики, про понижающие коэффициенты, индексы, методы расчёта, неработающий ФГИС, транспортные, изменения к базам, упрощенецев, НДС, госконтракты, НМЦК, мониторинг...

Люди устали от «трелей» Минстроя о реформе и обещаний светлого будущего, от метаний, от формализма в ответах «писателей» из профильных департаментов Минстроя на предметные вопросы и отсутствия понимания со стороны чиновников реальной работы сметчика.

В самом начале взял слово лидер компании «Галактика ИТ», вице-президент Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию Максим Горинский. Он подробно рассказал о целях реформы - повышении достоверности определения сметной стоимости строительства. Представил и дал комментарии к  видео и ответам представителей Минстроя  и Главгосэкспертизы на конференции о том, что планируется в этом году согласно "дорожной карты" (плана) реформы сметного дела и ценообразования от Минстроя России.  

Вызывают недоумение отсылки «реформаторов» к плану реформы, который то ли утверждён, то ли нет, найти его на сайтах Минстроя, ГГЭ и ФГИС ЦС невозможно (его там нет).

Но... Все идёт по плану (с)

Вместо единичных расценок при составлении сметной документации будут применяться государственные элементные сметные нормы, а также фактические текущие сметные цены строительных ресурсов. А источником данных о текущих сметных ценах строительных ресурсов должна стать федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Для всеобщего перехода на ресурсный метод расчёта требуется организовать в масштабах всей страны мониторинг цен строительных ресурсов – а для этого необходимо, чтобы каждый производитель строительных ресурсов регулярно вносил в ФГИС ЦС сведения об объёмах производства и цене реализации производимой продукции (правда непонятна мотивация этого производителя – зачем и для чего это он должен делать? Видимо и в Минстрое никак не могут придумать никакой мотивации, кроме наказания. Поэтому… и цен во ФГИС ЦС до сих пор нет). И тогда уже можно будет в автоматическом режиме рассчитать по всем субъектам средневзвешенное значение цены каждого ресурса согласно полной номенклатуре Классификатора строительных ресурсов (КСР). В результате станет возможным использование ресурсного метода расчёта именно в масштабах всей страны, а не только в отдельных передовых регионах, где ресурсный метод уже долгое время вполне успешно работает. Хотя у нас есть и свои предложения.

На сегодняшний день эта работа так и не завершена.

В плане реформы от Минстроя указано (пункт 4.8), что наполнение ФГИС ЦС данными о стоимости строительных ресурсов в соответствии с номенклатурой КСР в объёме, достаточном для перехода на ресурсную модель, завершится только к I кварталу 2022 года.

Кроме того, в этом плане Минстроя России указано (пункт 2.2), что в течение 2019 года произойдёт поэтапная отмена территориальных единичных расценок (ТЕР) в тех субъектах РФ, где до сих пор ещё применяется база ТЕР. Зато для базы федеральных единичных расценок (ФЕР) запланированы дальнейшие дополнения и изменения. Прямо сказано, что необходимо иметь базу ФЕР по полной номенклатуре государственных элементных сметных норм. В то же время в плане Минстроя России указано (пункт 3.6), что до конца 2020 года должно быть завершено формирование единой государственной сметно-нормативной базы, включающей уже и Территориальные сметные нормативы для города Москвы, и различные отраслевые сметные нормативы.

Таким образом, в ближайшее время нас ожидают крупные изменения федеральной сметно-нормативной базы (ГЭСН и ФЕР).

Для ознакомления клиентам компании «Галактика ИТ» были представлены мероприятия, которые планируются провести в текущем году под брендом «Гранд-смета» (платные курсы, бесплатные семинары, консультации, обучение), а также предложили всем поучаствовать в выездных семинарах Союза инженеров-сметчиков в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Максим Горинский рассказал о том, как пройти курсы повышения квалификации в Ярославле. В том числе про авторский курс "Сметное нормирование и ценообразование в строительстве. Базисно-индексный и ресурсный метод в сметных программах по новым правилам". Преподаватель курса: специалист высшей категории в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, сметчик с более, чем 15 летним практическим опытом работы, руководитель сметного центра компании «Галактика ИТ» - Марина Сидорова. Первый набор уже проходит обучение, запись на курсы производиться ежемесячно, даты уточняйте у нас.

В конце выступления директор компании «Галактика ИТ» рассказал об уникальном интерактивном методическом пособии для инженера-сметчика, которое необходимо иметь каждому, кто хочет быть в курсе последних изменений. О разъяснениях Союза инженеров-сметчиков по вопросам ценообразования в строительстве и расчетов за выполненные работы в системе государственных (муниципальных) закупок, о сертификации сметчиков с занесением в единый Всероссийский реестр специалистов, сметной литературе (в электронном и печатном виде издательства КЦЦС, Союза сметчиков, Стройинформиздат), стыковке «Гранд-сметы» и «1С», составлении и проверке смет на аутсорсинге. О мониторинге цен и создании индексов и ценников к ТЕР-Ярославской области. О снятии с поддержки «Гранд-смета» версии 6 и 7.

Поиск производителей и расстояние ФГИС и Гранд-смета для транспортных схем

Марина Сидорова рассказала о нормативных документах и изменениях законодательства в последнее время, о новом порядке применения поправочных коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли (в т.ч. отдельно при работе на упрощенной системе налогообложения), а также реализованный в ПК «ГРАНД-Смета 2019» новый порядок настройки локальной сметы для расчёта накладных расходов и сметной прибыли. Очень большое количество сметчиков до сих пор с прошлого семинара задаются вопросом: "Применять или не применять?". Можно заявить с большой гордостью, что данный вопрос на нашем семинаре был раскрыт «от и до» с приведением ссылок на все необходимые документы и разъяснения, а также в виде конспекта участникам именно по этой теме. Также Марина осветила вопрос  о проектах новых методик, рассмотрев их и дав комментарии.

Марина Сидорова - Галактика ИТ

Анна Княжевская рассказала о новых возможностях, которые появились в последней версии ПК «ГРАНД-Смета 2019» и провела демонстрацию программного продукта. О новых электронных ключах со съёмными картами памяти, учебном видеокурсе по программе «Гранд-смета».

Показала как можно с использованием очень удобного «менеджера обновлений» (и без него) произвести загрузку необходимых баз, а так же  индексов. Не забыла рассказать и о самом «менеджере обновлений» и его возможностях (ведь можно устанавливать программу «Гранд-смета 2019» всего лишь имея только ключ защиты). 

Гранд-смета - ключ

Рассмотрели одну из необходимых функций для сметчика - копирование и вставка из Excel данных для локальной сметы, для акта выполненных работ напрямую в программу. Данную функцию оценило большое количество специалистов. Была рассмотрена новая возможность Гранд-сметы: прямая печать выходных документов без использования каких-либо внешних программ (Excel и т. п.), сохранение сметы в необходимом формате (в т.ч PDF). Особо отметим: примечания в окне с дополнительной информацией по расценке, настройка шрифта, настройка цвета при выделении позиций в смете, действия с выделенными позициями. И то, какое практическое применение несут данные функции. Анна показала, как с помощью выделения цветом производить необходимую фильтрацию в смете, что является если и не "остро", то точно необходимой функцией при работе с программой.

Рассмотрели  необходимые возможности для работы с нормативной базой, включая поиск расценок в нормативной базе, автоматический пересчёт локальной сметы из одной нормативной базы в другую, замену ресурсов в позициях локальной сметы при помощи таблицы замены ресурсов (данная возможность доступна не только при использовании федеральной сметно-нормативной базы в редакции 2017 года, но и при использовании базы ТЕР в редакции 2014 года). Добавление позиций и структуру сметы. Сводку затрат в ПК «ГРАНД-Смета 2019». Корректировка группы смет. Порядок действий при использовании в локальной смете базисно-индексного и ресурсного способов расчёта сметной стоимости строительства. В том числе, что  при составлении локальной сметы базисно-индексным методом «Гранд-смета» позволяет учитывать в смете стоимость отдельных ресурсов сразу по фактическим текущим ценам (в позициях сметы настройка «Начальный уровень цен» > «Текущие цены»). Затраты по объекту и стройке. Автоматизация расчёта объёмов работ в локальной смете на основании ведомости объёмов работ: копирование ссылки на ячейку в ведомости с последующей вставкой связи с документом в позиции сметы, изменение исходных значений в ведомости с последующим обновлением данных в смете. Объектная смета и сводный сметный расчет.

После выступления Анны мы произвели небольшой интерактив с участниками семинара, где каждый смог отдохнуть от объёма информации и перевести дух на решение (как оказалось вначале) сложных загадок-стишков, в которых не хватало последнего слова :) Но,  приближаясь к завершению интерактива, все справились с решением «на ура» и получили небольшие поощрительные призы за правильные ответы.

Александр Махоткин, Галактика ИТ

Последнем на семинаре выступил Александр Махоткин. Он рассказал всем присутствовавшим сметчикам об электронной библиотеке базы данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы», с примерами данных по материалам и строительным машинам. О том, как с помощью данной системы и ФГИС ЦС составить обоснование по транспортировке материала до приобъектного склада/строительной площадки. О новой версии электронной библиотеки сметчика «ГРАНД-СтройИнфо 2019», которая входит в состав стандартной комплектации программы «Гранд-Смета» и о том, и что изменилась в последнем обновлении: интерфейс, новые возможности при работе с документами, обновление данных (скачивание и установка новых баз) средствами самой программы. Была рассмотрена функция создания ведомости объемов, автоматизация расчёта объёмов работ в локальной смете с помощью модуля «ГРАНД-Калькулятор». Примеры расчётных формул, особенности практического применения, расчет объемов как земляных работ, так и более сложных фигур для других видов работ.

Галактика ИТ - Гранд-смета 2019

По завершению официальной части выступлений, мы успели ответить на самые сложные и интересные вопросы, чтобы каждый из пришедших на семинар сметчиков не ушел без ответа. Все остальные разъяснения и подробные комментарии будут отправлены участникам в виде подборки конспектов лекции, ответов на вопросы, методических и нормативных документов  на электронную почту. Следите за рассылкой.

Самый наш любимый и «родной», программный комплекс «ГРАНД-Смета 2019» в полной мере отвечает новым требованиям к определению сметной стоимости строительства и изменениям в законодательстве Российской Федерации. В этом смогли убедиться все слушатели.

Отдельное спасибо ВСЕМ участникам семинара и нашим Клиентам за то, что остаетесь с нами долгие года и никогда не бросаете нас. За то, что делаете нашу работу приятной, ведь каждому приятно знать, что он нужен и что в нем нуждаются! 

Хотите получать нашу рассылку? Подписывайтесь!

Стоит ли обновлять программу до версии 2019? Нововведения, поддержка новых методик расчета — только в последней версии. Можно ли это сделать с выгодой у нас в компании? Однозначно! Работайте с профессионалами!

Заказать новейшую версию Гранд-смета 2019

Звоните: 

Ярославль: (4852) 60-73-75 (многоканальный)

Москва: (495) 133-62-42 (многоканальный)
8-800-100-72-82 бесплатно для звонков из регионов
или пишите: smety@all-smety.ru 

Все зарегистрированные участники семинара уже получили ценные бонусы на свою электронную почту, о которых не говорится на этой странице. Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Просто о сметах», там много интересного!

Например, обзор последней конференции Минстроя и Главгосэкспертизы по стратегии развития ценообразования.

Еще раз - подробная информация о новой версии Гранд-cмета 2019.

До новых встреч!

Кстати, мы уже не справляемся с обращениями по составлению и проверке смет. Вы хорошо составляете сметы? Расскажите нам, в чём вы сильны (специализация, сметная программа, предпочтения)...

Оставить заявку на шабашку

Напишите или позвоните нам. Внесём в «кадровый резерв» и список на аутсорсинг. Давайте зарабатывать вместе, составляя сметы!

--
Александр Махоткин

Консультант-сметчик компании "Галактика ИТ"


Задайте ваш вопрос