О новом классификаторе строительных ресурсов и изменениях к ГЭСН и ФЕР 2019

О новом классификаторе строительных ресурсов и изменениях к ГЭСН и ФЕР 2019

О классификаторе строительных ресурсов (КСР)

В настоящее время в Классификаторе строительных ресурсов (КСР) - 109 971 ресурсов. Классификатор регулярно дополняется и обновляется. Сегодня уже более половины кодов, наименований и единиц измерения в ГЭСН и ФЕР редакции 2017 года не соответствует действующей редакции КСР. Минстроем России подготовлены и в скором времени будут введены новые ГЭСН и ФЕР, соответствующие данным изменениям.

Как сообщает Союз инженеров-сметчиков, рассматривается вопрос о переходе в 2019 году на ресурсно-индексный метод, когда после введения новой редакции ГЭСН и ФЕР (редакция 2019 года, ГЭСН-2019 и ФЕР-2019) утрачивают силу и исключаются из Федерального реестра сметных нормативов Территориальные единичные расценки, сформированные на базе утративших силу Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) 2014 года, а в отдельных случаях и 2008 г.

РЕСУРСНО-ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД определения сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные работы основан на применении единых "полуоткрытых" Федеральных единичных расценок ФЕР (в редакции 2019 г.), индексации учтенных в расценках элементов затрат, подборе технических характеристик и марок основных строительных материалов, изделий и конструкций (выведенных за расценки) в соответствии с проектным решением и Классификатором строительных ресурсов КСР, и определением их текущей стоимости ресурсным расчетом, в том числе с использованием средневзвешенных региональных сметных цен (стадия "Проект" и расчет НМЦК) и подтвержденных фактических цен (стадия расчетов за выполненные работы) в пределах контрактной цены и установленным порядком расчетов за выполненные работы.

При этом ресурсная часть сметных расчетов, по мере совершенствования государственного мониторинга цен в ФГИС ЦС, может постепенно расширятся за счет включения материальных ресурсов, имеющих наибольший удельный вес в составе материальных затрат видов (комплексов) работ.

В данном случае такое расширение ресурсных показателей может осуществляться путем дальнейшего "раскрытия" элементов Федеральных единичных расценок ФЕР Минстроя России - вывода из-под под системы индексации все большего числа ресурсов вплоть до достижения полного ресурсного расчета.

В конце 2018 года завершена работа по приведению в соответствие наименований и характеристик в классификаторе с ГЭСН. В марте 2019 года Минстрой планирует своим приказом утвердить и новую элементную сметную базу, и классификатор, который будет ей соответствовать.

Вы готовы к составлению смет в 2019?

Представим, что завтра выходит новая база с новым классификатором, где 50 000 новых/обновленных материалов.

И вдруг - они с новыми кодами!

Если код совпадает и поправлено просто наименование - ерунда, ничего страшного. Просто-напросто сделали перекодировку в любой сметной программе и живём себе преспокойно.

Другой вариант: изменилась единица измерения. Ладно, хорошо, потратим чуть-чуть больше времени и сделаем переназначение по единице измерения, поправив объёмы по какому-то сортаменту. Вроде тоже ничего сложного.

Но вдруг ваш материал, который использовался в смете (и по нему уже есть большие наработки), исчез из КСР и, соответственно, из базы. И по вашему коду не находится ничего! Вот тут начинается самое интересное: поиск однотипных материалов для пересчета сметы.

Таких глобальных изменений (если верить словам чиновников) не происходило никогда.

Когда у нас коды работ останутся те же самые, а ресурсные части расценок изменятся может быть до неузнаваемости, а может быть просто достаточно существенно. И просто так переназначить не учтённые материальные ресурсы, а взятые по прайс-листам, будет невозможно. Поскольку в расценке у нас пропадут наименования марок материалов, а в неучтенке эти наименования присутствовали. В КСР появятся новые материалы, которых мы никогда не видели. Если это было не последовательно сделано, а просто на "раз-два", то пересчет сметной документации будет достаточно проблематичным.

У вас приобретена новая база ГЭСН и ФЕР и годовое обновление (подписка) на её изменения? Обновлена сметная программа (а ведь Гранд-смета и Smeta.ru сняли с поддержки старые версии).

Еще не успели это сделать? 

Заказать подписку на обновление ГЭСН и ФЕР

Нужно составить, пересчитать сметы, получить консультацию профессионала-сметчика, Союза инженеров-сметчиков или консультанта по сметной программе (или переводу смет из одной программы в другую), обучиться сметной программе, пройти сертификацию

Добро пожаловать! У нас все по фэншую: "как для себя".

Сарафанное радио среди клиентов по услугам работает. В наше время это, пожалуй, наилучшая рекомендация.


Задайте ваш вопрос