План реформы, новые методики, базисно-индексный и ресурсный методы расчета

План реформы, новые методики, базисно-индексный и ресурсный методы расчета

На конференции: «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации» в рамках международной выставки Batimat выступили сотрудники Главгосэкспертизы России во главе с Ириной Викторовной Тютьминой - директором Департамента ценообразования градостроительного зонирования Минстроя России. А также председатель Комитета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Российского Союза строителей (РСС) Сергей Головин.

Что сказали интересного. Много раз прозвучали две “главные даты”: 1 июля 2019 и 2022 год. Фразы: “переходной период”, “совершенствование”, “развитие”, “законодательство нужно соблюдать” были самыми частыми. 

Краткое видео выступления о ходе разработки методических и нормативных документов в сфере ценообразования, вопросы планирования, разработки экспертизы сметных нормативов, особенности работы с ФГИС ЦС, формирование и ведение классификатора строительных ресурсов, а также особенности разработки, экспертизы и применения нормативов цены строительства:

Ирина Викторовна Тютьмина рассказала следующее:

  1. Минстрой с 2016 года выполняет все поручения Президента, сами ничего не придумывают. Есть план, в котором 5 этапов, он на утверждении в правительстве. (Примечание: сам план, правда, в глаза никто из большинства присутствовавших не видел). Впереди - только светлое будущее и улучшения, учтут интересы государства и строителей. Сметное сообщество слышат, обсуждают с рабочими группами и актуализируют, создают новое.  Лучше будет, но не раньше, чем через год - повысится достоверность индексами нового образца, труд сметчиков также будет облегчён.
  2. Продолжаем совершенствовать базисно-индексный метод. По-прежнему на федеральные деньги определяем НМЦК на основе сметы с индексами Минстроя (которые рассчитаны ГГЭ России и опубликованы Минстроем), причем эти индексы нельзя использовать при взаиморасчетах, а только на стадии планирования инвестиций. Взаиморасчеты регулируются законодательством о закупках и ГК РФ, а также госконтрактами… Минстрой не может быть регулятором взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком. Разъяснения Минстроя по-прежнему несут только разъяснительный характер и не могут рассматриваться в качестве обязательных предписаний.
  3. Новые индексы, будут сделаны по статьям затрат (возможно с выделением отдельных индексов на ресурсы). Хочется также на ценообразующие материалы сделать отдельные индексы. На разработку, апробацию нужен год, то есть в тираж не раньше 1 кв. 2020. Мониторинг материалов для разработки индексов будут вести всеми возможными способами (с привлечением субъектов РФ для их разработки и мониторинга).
  4. Новые методики (более 20 шт.) должны быть рассмотрены к середине лета, утвердить их хотят к осени. 6 методик уже рассмотрено, утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации. Все методики будут учитывать как базисно-индексный метод, так и ресурсный. Методика по мониторингу - апрель 2018. Проект новой методики - очень подробный механизм, субъекты, ГГЭ, новые правила предоставления информации для индексов по объектам (порядка 30). Минстрой разрабатывает проект методики определения НМЦК в стройке. 
  5. Понижающие коэффициенты к НР и СП отменили летом 2018 (Примечание: хотя все письма Минстроя, которые это разъясняли, говорили, мол, ждите новую методику, не переживайте, там все будет учтено). Теперь методику по НР и СП окончательно рассмотрят в мае, утвердят летом, а если Минюст пойдет в отпуск, то и в сентябре. 
  6. Разработаны новые элементные сметные нормы, скоро должны быть утверждены. Более 200 норм на новые технологии. Возможно даже уже в апреле. Но! Дополнение к базе будет содержать только ГЭСН. ФЕРы после “заморозки” в сентябре 2017 обещали «разморозить» позже (Примечание: что буквально сразу после семинара получило подтверждение – на сайте вечером того же дня появился забавный проект изменений в Градостроительный кодекс. Файл называется:  «Проект ФЗ_Разморозка расценок 12.03.19.docx»! Оперативное реагирование или совпадение?!) 
  7. Ресурсный метод запланирован на 2022 год, но к нему готовимся уже сейчас, параллельно с совершенствованием базисно-индексного метода. Цены во ФГИС ЦС также планируется опубликовать к 2022 году. В перспективе – одна единая государственная база, куда войдут и ГЭСН с ФЕР, отраслевые и некоторые авторские, а также отмена ТЕР. 
  8. В том, что ресурсного метода нет сегодня - виноваты производители строительных материалов, которые не хотят в полном объёме (а главное достоверно!) предоставлять данные во ФГИС ЦС. (Примечание: Все вам говорили, что идея утопичная, концепт непонятный, о чем думали, когда делали правила мониторинга... У Минстроя не получилось, но виноваты производители! Какая выгода производителям от этого?).
  9. Более 110 тыс ресурсов в классификаторе строительных ресурсов, которые производят и импортируются. Все включены в нормы. КСР постоянно актуализируется. Основа для мониторинга цен и для перехода на ресурсный метод, но для базисно-индексного метода их использовать не получится, однако КСР учитывается при разработке норм. (Примечание: А нужен ли вообще этот классификатор? В текущей ситуации - только в 2022-2023 году, если все получится со ФГИС ЦС или для других целей, не в ценообразовании).
  10. Почему-то остро обсуждался доклад про НЦС, с актуализированными ценами. Нормативы цены строительства планируется выпустить летом. (Примечание: В поддержку хорошего доклада зам.начальника управления разработки сметных нормативов ГГЭ Виктории Ляминой хочется критикам ответить следующее: при расчете стоимости по НЦС просто внимательно читайте техчасть!) 
А вы готовы к изменениям?

Заказать подписку на обновление ГЭСН и ФЕР

По материалам Telegram-канала "Просто о сметах". При перепечатке ссылка обязательна.

От редакции: ФГИС ЦС будут дорабатывать, улучшать, расширять, укреплять, а результат и эффективность работы сервиса конечный потребитель может ощутить только через 3 года. 

Всё это и многое другое обсудим на бесплатном семинаре для сметчиков 5 апреля.


Задайте ваш вопрос