Итоги семинара НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве с участием Минстроя и Главгосэкспертизы

Итоги семинара НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве с участием Минстроя и Главгосэкспертизы

21 октября 2020 года Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провели очередное мероприятие по ценообразованию в строительстве. Мы анонсировали это мероприятие с менявшимися темами и списком выступавших и все были в ожидании разъяснений о новой «Методике определения сметной стоимости в строительстве».

Запись смотрите здесь:

Выступления — это провал. Сообщество держат за идиотов. Устраивают экскурс в историю, не уделяют внимание актуальным «больным» вопросам. Про новую «Методику определения сметной стоимости» — смотрите разъяснение про «рекомендованные формы» и ждите, пока «все (в т.ч. сама экспертиза!) не будут готовы». И это всё?? Грамотный «финт ушами».

Ладно, хоть о дополнение № 4 к ФСНБ 2020 немного полезного рассказали — и на том спасибо.

Прошлые два круглых стола (первый, второй) и выступающие (С. Лахаев, А. Савенков) были намного информативнее и полезнее. Видимо поэтому использовали их прошлые слайды и тезисы.

В связи с таким отношением пристальное внимание стоит обратить на авторский материал по новой «Методике определения сметной стоимости строительства» от Союза инженеров-сметчиков России.

Впрочем, обо всём по порядку…

«А что, так можно?»

Аудитор Счетной палаты Светлана Юрьевна Орлова высказала свою позицию о реформе системы ценообразования (и вы не найдете упоминания об этом в официальных пресс-релизах и новостях организаторов):

2014 год — индивидуальные сметные нормативы, необоснованно разработанные ФАУ ФЦЦС при полном отсутствии контроля со стороны Минстроя. В результате, только при строительстве космодрома «Восточный» сметная стоимость строительства возросла на 13,2 миллиарда рублей.

По результатам этого было направлено информационное письмо президенту, в котором нашли отражение основные недостатки действующей на тот момент системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Было поручение Президента, в феврале 2016 года утверждён План мероприятий, согласно которому к 2019 году планировалось завершить переход к ресурсной системе ценообразования. План не выполнен.

Проведенное в 2018 году Счетной палатой мероприятие показало фактическое невыполнение утвержденного Плана мероприятий и поручений Президента. Не были определены задачи и конечные цели формирования системы, не предусмотрены мероприятия на устранение имеющихся недостатков по пробелам действующей системы ценообразования и сметного нормирования. Не была создана необходимая нормативная база, обеспечивающая целостность и набор всех необходимых элементов, включая сметные, методики для реализации реформы. Несмотря на создание и ввод в 2018 году ФГИС ЦС, необходимая база данных о рыночных ценах в строительстве не была создана.

За 2016-2018 годы на мероприятия по реформированию системы ценообразования было потрачено 1,9 миллиарда рублей! Из них средств федерального бюджета в виде субсидий на госзадание — 1,4 миллиарда рублей Однако установленные нормативными документами сроки ввода в действие системы определения сметной стоимости строительства, основанной на ресурсном методе с 1 января 2019 года фактически были сорваны.

Сейчас всем этим занимается Минстрой, ГГЭ. Будем проводить стратегическую сессию, чтобы как можно быстрее завершить все эти работы.

Конечно, предыдущим заместителем председателя правительства В.Л. Мутко был утвержден новый План мероприятий о ценообразовании в строительстве. Согласно трех этапов этого плана с 1.01.2022 предусмотрен переход к полноценному применению ресурсного метода.

Важно, чтобы ход выполнения мероприятий Плана находился на постоянном контроле. Мы этим занимаемся и будем подводить итоги на Коллегии широким кругом участников в мае 2021 года. Что сделано, создана ли нормативная база, подготовлены ли люди, есть ли специалисты, которые могут работать с данными. В т.ч. информационное обеспечение. На наши вопросы будут отвечать многие специалисты, которые работают на рынке. Понимая важность всех этих моментов сотрудничаем с ГГЭ, смотрим как работают с регионами, всех их программы.

Тема — одна из приоритетных. Стройка — это важнейшее направление экономики, которую можно двинуть с учетом прихода новой команды.

О новых методиках ценообразования в строительстве

Мы тоже внимательно следим за исполнением Плана. Помним ответы Минстроя на наши запросы , и что общественность увидела его только через год.

Ответ Минстроя РФ про план реформы ценообразования

  • Март 2019: Новые методики (более 20 штук) должны быть рассмотрены к середине лета, утвердить их хотят к осени.
  • Октябрь 2019: Утверждаем, ждите... Кстати, нашли план.
  • Март 2020: Утвердили и зарегистрировали в Минюсте 6 штук. На согласовании — 8 штук.
  • Октябрь 2020: 10 методик утвердили. 16 еще готовим к утверждению.

Утвержденные Методики по ценообразованию в строительстве 2020

Коллеги, мы ничего не путаем, что в соответствии с Планом все методики должны были утвердить во II квартале 2020?

План реформы Минстрой

Кратко о вышедших, подготовленных и разрабатываемых Методиках

Еще раз о новой Методике определения сметной стоимости строительства

Даже и не знаем как прокомментировать всё происходящее со столь долгожданной новой Методикой. Оконфузились :(

Никто не готов: ни рассказывать, ни объяснять, ни отвечать на вопросы, ни даже запустить работу по ней.

Новая Методика определения стоимости строительства

Хотели дать расшифровку выступления Минстроя о новой «Методике определения стоимости строительства» с круглого стола. Но ничего путного, кроме цитаты, одного-единственного слайда и, собственно, разъяснения о применении выходных форм там нет, смотрите сами презентацию Директора департамента ценообразования в строительстве Минстроя РФ Ирины Тютьминой.

В общем, та ещё «новелла» получилась... В 2 минуты уложились и ладно.

Как работать людям? От кого получать разъяснения?

Вот, например, вопросы «сходу»:

  • В образцах документов (приложениях) к новой методике на проектные работы оставлена только сводная смета на проектно-изыскательские работы. А вот Образец № 2п и Образец № 2п (образцы смет на проектные работы), бывшие в МДС81-35.2004 в новую методику не включены. По какой форме теперь составлять сметы на проектные работы, если действие МДС81-35.2004 отменено? И что со всем этим делать?
  • Как правильно считать накладные и сметную прибыль? В форме указано, что необходимо индексировать базисные значения, хотя, математически, расчёт от ФОТ в текущем уровне цен даёт тот же результат. Для чего индексировать НР и СП?
  • Планируется ли выпустить отдельное информационное письмо по новой Методике, собрав в него наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них?
  • Будут ли освещаться типовые вопросы и ответы (этот материал) на сайте Главгосэкспертизы и когда?
  • В связи с большим резонансом и изменениями, будет ли проводиться отдельный вебинар с разбором типовых вопросов и ответов по новой Методике для сметного сообщества и когда?
  • Собирается ли Главгосэкспертиза проводить какие-мероприятия по стыковке сметной документации с проектами в технологии BIM, в частности передавать в электронном формате идентификаторы элементов проекта с привязкой к позициям сметы, что позволило бы получить стоимость каждого элемента проекта, автоматизировать КС-2 и т.п. В новом МДС эти вопросы никак не рассматриваются.
  • Передали сметы заказчику 13 августа. Договор с экспертизой — в сентябре. Пришли замечания с упором на 421 методику. На ответы, что мы руководствуемся документами, которые действовали на момент передачи документации заказчику (согласно 145 постановления), эксперт ерепенится в духе «а всё уже, МДС отменён на сегодня. Как я могу вам писать замечания, опираясь на отменённые документы?». Но ведь согласно 145 Постановления правительства основание — дата передачи документации застройщику, техническому заказчику?
  • На проверку достоверности документация, выполненная по «старой методике» ушла до 5 октября. Работает ли в данном случае 145 постановление или необходимо делать пересчет? Есть уже сигналы из регионов, когда эксперты отвечают: «нам начальство сказало и старые и новые объекты уже по 421 постановлению проверять».
  • Распространяется ли новая методика на объект, выполнение проектно-сметной документации по которым начато (но не завершено) до 05.10.2020? В том числе, в случаях, когда проектирование объекта начато до 05.10.2020, а проверка достоверности сметной стоимости производится после 05.10.2020? А на объекты, которые выставлены на торги до 05.10.2020 (т.е., с условиями, по которым проектировщик предполагал выполнение документации по старым нормативам), но с подведением итогов после 05.10.2020? Ответ прошу сопроводить ссылкой на нормативный документ(ы) и его конкретные пункты.

Ответов нет. Но мы стараемся их получить.

Подведём итог:

Скажем прямо: третий «круглый стол» явно не задался. Мы ожидали другого, в т.ч. ответов на вопросы. Представители Минстроя и ГГЭ ранее (в июне) убедительно доказали, что могут, когда хотят.

Смотрите презентации выступающих со вчерашнего мероприятия, в официальном пресс-релизе «гладко» обошли все углы и замечания. Обо всём и ни о чём.

Что понравилось и чего нет в пресс-релизах организаторов:

  1. Честное выступление бывшего губернатора Владимирской области, а ныне аудитора Счетной палаты Светланы Орловой о положении дел с реформой ценообразования.
  2. Информация о дополнение № 4 к базе 2020 от заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александра Павловича Вилкова (стандартное пожелание: больше расценок «для простых строителей» в следующих дополнениях), презентация — по ссылке.
  3. Профессиональное «по-полочкам» выступление председателя подкомитета по ценообразованию НОСТРОЙ Ольги Всеволодовны Дидковской про «смету контракта» (аплодируем).
  4. Самым «зажигательным» и ярким был начальник контрольно-ревизионного управления в сфере институтов развития и государственных активов Федерального казначейства РФ Андрей Викторович Никифоров. Презентация про «Оптимальную и обоснованную цену. Никогда материалы и оборудование не должны прятать в укрупненные расценки. А подрядчик должен зарабатывать не на их перепродаже, а на выполнении работ!» Буквально спас 1,5 часа перелистывания страниц истории с ужасным звуком. Бодро, чётко, профессионально и понятно. Обязательно посмотрите тайминг с 1:47 по 1:56. Очень круто (у него и со звуком все ок)! Все бы так работали и аргументированно доносили до сообщества свою позицию! [«Ложка дёгтя»: Из претензий к приведённому примеру неубедительно исключена ГГЭ. Ведь это экспертиза проверяла стоимость по нормативной базе и пропустила этот объект. Почему должны отвечать только заказчик и подрядчик?]

P.S. Вопрос про уровень заработной платы рабочих строительных специальностей, утверждаемый в субъектах РФ, не рассматривали. Зато есть неплохой материал в помощь Глагосэкспертизе по разработке следующих дополнений к базе 2020 — «Необходимость дальнейшей актуализации сметно-нормативной базы с учетом современных технологий строительства» (автор — Сорокин Алексей Васильевич президент Ассоциации «Межрегиональное объединение» вице-президент Ассоциации «Петровское объединение строителей»).

Пишите.

Высылайте дополнительные вопросы на почту smety@all-smety.ru, соберём, аккумулируем и передадим в Минстрой и ГГЭ.

Ждем ваши замечания, отклики, отзывы и пожелания. Темы для обсуждения.

Задать вопрос

Итоги семинара НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве с участием Минстроя и Главгосэкспертизы