Разъяснение Минстроя о применении рекомендуемых образцов форм сметных расчетов

Разъяснение Минстроя о применении рекомендуемых образцов форм сметных расчетов

Кратко: Выходные формы по новому МДС 421 носят рекомендательный характер. Переход к формату предоставления сметных расчетов на государственную экспертизу может осуществляться по мере готовности как заказчика, так и экспертизы к подаче и принятию документов в электронном формате, который предусмотрен новой методикой.

Скачать разъяснение Минстроя Исходящий № 41798-ИФ/09 от 16.10.2020.

«Поскольку приказ не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения их в действие, его положения на проектную документацию, разработанную по договорам, заключённым до вступления в силу приказа, и представленную застройщику до вступления в силу приказа, не распространяются.

Применение рекомендованных образцов форм, являющихся приложением к методике, возможно по мере готовности застройщика использовать рекомендованные образцы форм, а также готовности органов экспертизы принимать документы по этим формам».

Читаем так: пока разработчики не разработают в сметных программах новые «рекомендованные формы» из образцов в Методике — ждём (кто бы ещё им объяснил на реальных примерах что к чему).

Речь идёт об образцах:

  • сводки затрат
  • объектном сметном расчете (смете)
  • локальном сметном расчете (смете)
  • образце сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС)
  • Формах локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода и ресурсно-индексного метода расчетов
  • Форме локального сметного расчета (сметы), разработанной ресурсным методом
  • Образце формы сводки затрат
  • Образце сводной сметы на проектные работы и инженерные изыскания
  • Сопоставительной ведомости объемов работ
  • Сопоставительной ведомости изменения сметной стоимости

О чем думали, когда выпускали и утверждали методику? С кем согласовывали/обсуждали? Вопросов и сложностей не предполагалось?

Собирали ли всех разработчиков сметных программ на площадке Главгосэкспертизы (или хотя бы удаленно) перед выпуском нового, столь значимого для сообщества документа? Получали ли от них предложения, замечания? Они как-то учитывались? Как так получилось, что ни один из разработчиков оказался не готов к выпуску новой версии сметного программного продукта согласно нового документа? И сейчас в авральном режиме вносят изменения в сметные программы, попутно «засыпав» запросами сотрудников Главгосэкспертизы, которые и так перегружены? Можно же было всего этого избежать?

Ирина Тютьмина, Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России в выступлении на круглом столе 21 октября 2020 года: «Нужно, чтобы не только подрядчики, но и государственные заказчики могли грамотно пользоваться этой методикой (видимо все сами должны разобраться что к чему, научиться... с помощью разработчиков сметных программ и авторского материала по новой Методике от Павла Горячкина).

16 октября 2020 г Минстрой России направил в субъекты РФ разъяснение о вступлении в силу этой Методики (с 5 октября, а не 1 октября, как сказано в видео с еле слышным звуком!), обновлении формы сметных расчетов, где предполагается также XML-формат... Регионы это сейчас очень волнует.

Переход к новому формату (не к самим положениям Методики, которые касаются включения в себестоимость тех или иных затрат!), а именно к формату предоставления сметных расчетов на государственную экспертизу может осуществляться по мере готовности как заказчика, так и экспертизы к подаче и принятию документов в электронном формате, который предусмотрен данной методикой. Это очень важно, что такое разъяснение мы направили».

Даже и не знаем как прокомментировать всё происходящее со столь долгожданной новой Методикой. Оконфузились. Никто не готов: ни рассказывать, ни объяснять, ни отвечать на вопросы, ни даже запустить работу по ней.

Хотели дать расшифровку выступления Минстроя о новой «Методике определения стоимости строительства» с круглого стола. Но, ничего путного, кроме вышеприведённой цитаты, одного-единственного слайда и, собственно, разъяснения там нет.

Необходимы примеры реально заполненных смет по «настоящим расценкам»: по реализации в сметных программах печатных форм сметной документации (приложение 2, приложение 3, приложение 4) . Для единообразия выходных печатных форм во всех сметных программах просим предоставить данные приложения с примером расчета сметных норм, учтенных и неучтенных ресурсов, а так же пример расчета ресурсов отсутствующих в СНБ. Наличие примера снизит разногласия при проверке экспертизы сметной документации.

«Боль» (помимо новой Методики) — экономия подрядчика и конъюнктурный анализ. Самые упоминаемые практически каждым выступающим на круглом столе. И с этим нужно что-то делать...

Мнение сметного сообщества. И это тоже нужно решать:

«К нашему ужасу нам придется выполнить уже с сегодняшнего дня большой объект по новой МДС. Если честно мы от нее в шоке! Приложение 2 смета локальная на 12 граф, что за коэффициенты нам предлагают применять для объемов и стоимости, если на данный момент расценки базы ФЕР не редактируются и таких форм в сметных программах РИК и ГРАНД нет. Нет ни одной формы кроме сводного и ОСР приложения № 5.6, получается все перековеркали, а сводник оставили прежний. Непонятно как будет работать обменный блок АРПС и сметы, скинутые через XML для других программ. Как я составлю сметы по новой методике, если в программном комплексе не изменены алгоритмы и не введены новые формы? Посчитать сметы вручную? Абсурд. Тем более, что там одна из смет на полторы тысячи позиций, я ее до Нового года вручную буду пересчитывать. А сроки экспертизы никто не отменял!»

/из письма подписчика/

Справочно: Дополнение № 4 к ФСНБ 2020.

Дополнительно: Ответы на вопросы по применению нового МДС, разъяснения Союза инженеров-сметчиков России.

Задать вопрос