Новая главная методика по ценообразованию взамен МДС 81-35.2004

Новая главная методика по ценообразованию взамен МДС 81-35.2004

Как и обещали нам на последнем круглом столе по ценообразованию, подписан Приказ Минстроя России № 421/пр от 04.08.2020 «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации»

Знаковый документ в жизни каждой строительной организации, который заменяет "Библию сметчика" - главную методику МДС 81-35.2004.

Новый МДС 35 (Приказ Минстроя 421)

Зарегистрирован в Минюсте России № 59986 от 23.09.2020 и вступает в силу с 5 октября 2020 г (нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу) после публикации в федеральном реестре сметных нормативов.  

Внимание! Отмена МДС 81-35.2004

Приказ № 592/пр

Минстроем РФ приказом №592/пр от 06.10.2020 старая методика МДС 81-35.2004 признана не подлежащей применению и утратившей силу (постановления Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004г. №15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», а также приказ Минрегионразвития №220 от 01.06.2012 и приказ Минстроя РФ от 16.06.2014 №294/пр).

Вице-премьер Марат Хуснуллин (напрямую отвечающий за стройку): «Зарегистрирована Методика определения сметной стоимости строительства и реконструкции объектов капитального строительства, которая в том числе позволит сделать ценообразование в госзаказе более объективным и полным. 

Методика устанавливает, что необходимо включать в сводно-сметные расчеты, за что должно платить государство. Очень рекомендую ознакомиться с документом людям, работающим в строительной отрасли».

Важные изменения, в связи с утверждением Методики определения сметной стоимости строительства (вместо МДС 81-35.2004):

  1. Изменена структура локальных сметных расчетов. Позиция сметного расчёта – составной элемент, состоящий из единичной расценки и связанных с ней неучтённых материальных ресурсов. Изменяется порядок формирования итогов по позициям локальной сметы.
  2. Порядок применения и округления результатов вычисления поправочных коэффициентов к стоимостным и к количественным показателям локальной сметы (очень мудрёный! теперь, чтобы перебить смету из одной сметной программы в другую - будет то ещё мучение).

  3. Новые варианты применения индексов перевода в текущий уровень цен с подробным описанием вариантов применения. 

  4. Новая структура итогов объектной сметы. Отображение в итогах объектной сметы данных по элементам прямых затрат, накладным расходам, сметной прибыли, стоимости оборудования и перевозки.

  5. Печатные формы документов, структура и новый порядок их заполнения. Печатные формы дополнены новыми графами и полями для вывода дополнительных данных. Образцы сметных расчетов. (см. локалки для базисно-индексного и ресурсно-индексного метода расчетов).

  6. Конъюнктурный анализ и кодирование прайс-листов (очень недооцениваемый многими пункт! А мы ведь об этом уже подробно писали ранее). Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком - см.Приложение 1 к приказу - форму по конъюнктурному анализу.

  7. Включение в сводный сметный расчет затрат на банковские гарантии и страхование (ранее было - за счет своей прибыли), что позволит облегчить финансовую нагрузку (при цене строительства в 100 млн рублей экономия на банковских гарантиях и страховании составит порядка 1-1,5 млн рублей).

  8. Включение в сметный расчет и затраты на противоэпидемиологические мероприятия (COVID-19 в том числе). 

  9. Новые требования к формату электронных документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы.

И многое другое: странное, противоречивое, непонятное и вызывающее вопросы. Как следствие - внесение изменений в алгоритмы работы сметных программ. Повезло тем, у кого есть подписка на годовое обновление.

В связи со скорым введением в действие новой методики рекомендуем всем специалистам сметного дела ознакомиться с ней.

Смотрите подробное видео с разъяснениями в виде аудиодоклада Главгосэкспертизы России. Докладчики: замруководителя Главгосэкспертизы Александр Вилков и замначальника управления разработки сметных нормативов Оксана Гурьева.

Пользователи, имеющие действующую годовую подписку на обновление сметной программы, получат новые версии сметной программы без дополнительной оплаты. Новые версии будут содержать новый функционал, изменения в алгоритмы работы, для соблюдения всех новых требований к определению сметной стоимости строительства и своевременного учета последующих изменений в нормативных документах.

Сами внимательно изучаем. И даже пообщались с одним из авторов методики, который ответил на вопросы сметчиков и с разработчиком сметной программы.

Совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовлен специализированный авторский материал по новой Методике определения сметной стоимости строительства (взамен МДС 81-35.2004)"Новая Методика определения сметной стоимости строительства", продолжительность - около 3,5 часов. С ответами на вопросы! В т.ч. ответы предоставляются каждому участнику! Стоимость участия (предоставляется запись) - 5 500 рублей.
Содержание материала.

Ваши вопросы по применению, замечания, спорные и интересные моменты, все, что вы "имеете сказать" или спросить по "новому МДС-35" пишите нам на эл.почту: smety@all-smety.ru  Ответы обязательно будут!

Зарегистрироваться и получить материалы по МДС-421 (взамен МДС-35)

Нам с ней  жить, с этой методикой. А наши сметчики справятся со всем. Ждем также дополнение №4 к базе ФСНБ-2020.

Ждем ваши замечания, отклики, отзывы и пожелания. Темы для обсуждения.

Задать вопрос