Презентации и выступления с первого вебинара Минстроя и Главгосэкспертизы по ценообразованию

Презентации и выступления с первого вебинара Минстроя и Главгосэкспертизы по ценообразованию

3 июня 2020 года Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провели первый вебинар по ценообразованию в строительстве.

В подготовке вопросов к вебинару мы принимали непосредственное участие (а за месяц до этого вебинара провели свой). Благо, что есть прямой выход на большинство выступавших. И большинство прозвучавших вопросов с ответами представителей Минстроя и Главгосэкспертизы были именно «с нашей подачи». Да, на многие вопросы коллеги не успели ответить и над получением обратной связи по ним мы также работаем. И у нас есть структурированная часть ответов на вопросы в читабельном, понятном виде, решение о предоставлении материала принимаем индивидуально по запросу, пишите :)

Также, стоит обратить внимание на подтемы отдельных подробных вебинаров.

Из выступления Первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина:

«Все структуры открыты для изменения новой базы 2020 и принятия обращений сообщества. Проводится много изменений контрактных мероприятий. Чтобы обходиться без КС-2, когда постоянно мучили проверками подрядчиков. Будут новые контракты с определением НМЦК.Изменения в 44 ФЗ будут очень полезные и правильные 4 трлн рублей налогов в 2019 году заплатила в бюджет строительная отрасль, из них —1,1 трлн рублей — ЖКХ, 2 трлн рублей — транспорт, промышленность, обслуживающие организации. Стройка — это локомотив который выдернет в кризис страну. До 2025 года нужно построить 500 млн. квадратных метров жилья».

Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина:

«значимые изменения в 23 методики, влияющие на изменение сметной стоимости. База 2020 сделана, изменения будем вносить. Вебинар поможет сформировать предложения правоприменительной практики, которыми мы будем регулировать и основываться при внесении изменений.

Отличный задел и шажище навстречу сообществу. И логичное продолжение ответов на вопросы сообщества.

Диалог — это здорово.

Теперь нужно не останавливаться, а делать это регулярно. Желательно подробнее по каждой теме.

А главное: дать свод (дайджест) ответов на вопросы (их только к нам пришло просто море и продолжают приходить!) в читабельном виде. Наглядно!

На них же потом можно опереться и будет удобно ссылаться, т.к. есть много повторяющихся.

По НМЦК и смете контракта — ждем методичку.

Минстрой и ГГЭ — молодцы.

Благодарим Сергея Головина, Сергея Лахаева и Андрея Савенкова за интересные доклады и полезнейшую информацию».

Основные темы и презентации вебинара (смотрите подробнее в презентациях):

  1. Презентация Заместителя директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Сергея Головина НМЦК, смета контракта, затраты на COVID-19 в стройке.Примеры расчёта НМЦК. Ответы на вопросы.
  2. Презентация начальника Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрея Савенкова.Актуальные вопросы сметного нормирования. ФСНБ – 2020: Актуализация, изменения, дополнения. В том числе подробно про доп.2 к базе 2020(Утверждено более 900 сметных норм и расценок, которые вступают в действие с 1 июля 2020 года. Из них 689 – новые и 221 – актуализированные) и работа продолжается!
  3. Презентация заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергея Лахаева. Меры по совершенствованию ценообразования в строительстве.Рекомендуем еще раз посмотреть выступление (тайминг 1.36-2.31) и внимательно просто каждый слайд, чтобы понимать — что нас ждет в ближайшем будущем!

Все по науке: как было, как есть и как будет.

Процитируем самое-самое:

«...Обещания, которые мы давали — выполняем. ...Живая, самосовершенствующаяся система ценообразования. ...Мы идем тем путём, который наметили. ...Нужно эту реформу один раз закончить. И больше без встрясок, глобальных перемен. Не нужно бросать все силы, чтобы сейчас все завалить, а через 2 года перейти в светлое будущее, которое может и не состояться. Уже такой метод будет в несколько раз точнее, чем то, что мы имеем сегодня ...Исключим одномоментный переход, который даст огромное количество кривизны».

Давно не хватало человека, который будет не только обещать, а еще и делать. Не быть популистами и не давать пустых надежд — то, чего долго ждали. Отвечать «за слова».

Сергей Лахаев понятно, уверенно объяснил: что запланировано, для чего, каков будет результат и как его измерить.

Системная работа с замечаниями, аккумулирование — всем на пользу.

Просто бальзам на сердце, что нас читают, слышат критику и принимают во внимание идеи и предложения.

Ответили на многие вопросы, которые мы задавали и о которых пишем не первый год.

Про базу в новом уровне цен 2021 года. Про 3 индекса вместо одного (а потом и 400-500 по группам по строительных ресурсов). Про методики, которые утвердят, наконец, этим летом (обещанного три года ждут? все равно это лето пока не складывается, так что юристы и другие ответственные лица в этот раз по отпускам не разбегутся, насиделись на «удалёнке»). Переработку НЦС. Доработку базы и нормативов — минимум 2 изменения в этом году.

Переформирование ФССЦ, корректировка КСР и новые ГЭСН.

Блок 30-40 тыс. ценообразующих ресурсов в новом уровне цен. Мониторинг цен площадок и развитие ФГИС ЦС. Мотивация регионов и поставщиков (ждем подробностей их стимулирования).

И даже скорректированные предложения по реформе.

В ценообразовании и ГГЭ есть человек, который реально представляет КУДА мы идем. Есть план, который он готов аргументированно отстаивать.

Если честно и с полной отдачей работать — положительный результат придёт и система начнет меняться в лучшую сторону.

Мы так считаем.

Так держать!

Неравнодушным подписчикам и клиентам — искреннее спасибо за интересные вопросы. Отрадно, что получили ответы на ту часть из них, которую от себя и лица сметного сообщества направляли выступающим.

Досылайте на почту smety@all-smety.ru дополнительные, соберём, аккумулируем и передадим в Минстрой и ГГЭ.

Ждем ваши замечания, отклики, отзывы и пожелания. Темы для обсуждения.

Задать вопрос