Конъюнктурный анализ: сбор информации о ценах на основании данных из различных источников

Конъюнктурный анализ: сбор информации о ценах на основании данных из различных источников

При подготовке сметной документации в строительстве часто возникает вопрос о подтверждении стоимости материалов и оборудования, определения низшей стоимости и НМЦК. Это конъюнктурный анализ цен на материалы, отсутствующие в сметно-нормативной базе (сбор 3-х комм.предложений с оформлением таблицы).

По правильному нужно делать смету и одновременно прайсы собирать, если только заказчик не идет навстречу и «сходу» не утверждает прайс-лист.

Наши специалисты готовы в короткий срок сформировать конъюнктурный анализ цен (конъюнктурный лист, прайс-листы к сметам) на материалы и оборудование с предоставлением комплектов прайс-листов или коммерческих предложений на поставку материалов с учетом доставки (счета-фактуры). Проще говоря – это анализ конкурентов (сбор и анализ коммерческих предложений поставщиков) "методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)" для определения начальной максимальной цены. Т.е. мониторинг цен. Но здесь вопреки логике часто по требованию проверяющий и в целях экономии выбирается наиболее выгодная минимальная стоимость за оборудование/изделие/материал.

Результат предоставляется в табличном виде в цифровом формате (pdf, word, excel) по форме ФАУ «Главгосэкспертиза» в виде книги прайсов одним отдельным томом с анализом от 3-х поставщиков материалов для подтверждения сметной стоимости материалов и оборудования. В локальных сметах в графе «обоснование» указывается: том, страница в томе и номер позиции на странице.

В прайс-листах при конъюнктурном анализе должно содержаться ценообразование: транспортные расходы, складские расходы, расходы на тару и упаковку, НДС и др. Все прайс-листы и коммерческие предложения (в рублевом исчислении!) актуализируются кварталом подачи документов в государственную экспертизу. Обосновывающие документы должны содержать контактную информацию поставщика и согласованы с заказчиком (с указанием должности, фамилии и инициалов) на основе конъюнктурного анализа с выбором наиболее экономичного варианта.

Органы экспертизы часто попросят исправить цены в смете по прайс-листам и заменить его на цены материал по ТССЦ (если он там есть, конечно). Особенно при работе с бюджетом, когда приходиться делать два расчёта: "по сборникам" и "по мониторингу рынка", чтобы определить наименьшие затраты.

В какой-то степени коньюнктурный анализ в виде сравнительной таблицы стоимостных показателей была призвана заменить «не взлетевшая» ФГИС ЦС, но база Минстроя еще далека от наполнения и её запуск запланирован на 2022 год.

Стоимость предоставления конъюнктурного анализа зависит от технического задания и призвана обосновать стоимость материалов в смете для экспертизы (КРУ, проверяющего органа, Заказчика).

Цена за позицию прайс-листа или коммерческого предложения составляет от 50 рублей за 1 позицию или 30% от стоимости составления сметы.

Дополнительную информацию об услугах конъюнктурного анализа по новым правилам Вы можете получить, обратившись к нам по телефону Москва: +7 (495) 133-62-42, Ярославль: +7 (4852) 60-73-75.

Также составляем сметы, сводные сметные расчеты, объектные смет, пояснительные записки, предоставляем услуги прохождения проверки достоверности.

Обращайтесь к тем, кого рекомендуют, к «своим», т.е. к нам ;)

Справочно. Выдержка из Проекта Методики определения сметной стоимости ‎строительства (реконструкции, капитального ремонта)‎ объектов капитального строительства на территории РФ (После утверждения Методики приказом Минстроя будет признана утратившей силу Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 года N 15/1.):

Подробнее

«При отсутствии сметных нормативов на отдельные виды прочих затрат (за исключением пусконаладочных работ) и сметных цен строительных ресурсов, размещенных в ФГИС ЦС, допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о ценах на основании данных из различных источников (далее - конъюнктурный анализ).

Для проведения конъюнктурного анализа используются подтвержденная обосновывающими документами общедоступная информация о ценах, в том числе размещенная на официальных сайтах производителей, поставщиков (коммерческие предложения, прайс-листы) или полученная по запросу (официальное письмо, электронная почта, факс), данные электронных торговых площадок и котировок товарно-сырьевых бирж, результаты конкурсов, аукционов и данные Росстата, а также данные о тарифах, утверждаемых органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с полномочиями, установленными законодательством РФ, ценах и тарифах специализированных организаций, размещаемых в форме публичной оферты, в случаях, когда законодательством не предусмотрено государственное регулирование стоимости соответствующих работ и услуг.

Обосновывающие документы должны быть подписаны органами государственной власти и местного самоуправления, специализированными организациями, производителями и (или) поставщиками с указанием дат и (или) сроков действия ценовых предложений.

Оформление результатов конъюнктурного анализа производится в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении N 1 к Методике».

КОНЪЮНКТУРНЫЙ АНАЛИЗ

(наименование объекта строительства)

№ п/п

Код
(при наличии)

Наименование затрат, строительного ресурса

Ед. изм.

Данные конъюнктурного анализа

Результат конъюнктурного анализа

№ п/п

Наименование производителей (поставщиков)

Стоимость единицы в текущем уровне цен, руб. (валюта)

Обосно-вание

Стоимость единицы в текущем уровне цен, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

n

1

2

n

Составил_________________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Проверил_________________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Примечание.

Код (при наличии) указывается для позиций машин и механизмов и материальных ресурсов в соответствии с классификатором строительных ресурсов.

«Сметная цена материальных ресурсов принимается на основании информации, размещенной в ФГИС ЦС.

До размещения данных о сметных ценах материальных ресурсов в ФГИС ЦС или при отсутствии в ней данных по отдельным строительным ресурсам их сметная стоимость в текущем уровне цен формируется на основании расчета в соответствии со сметными нормативами, включенными в ФРСН (федеральный реестр сметных нормативов), с учетом выбора минимальной отпускной цены по результатам проведенного на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (или частей территории субъекта Российской Федерации) конъюнктурного анализа. Конъюнктурный анализ текущих цен материальных ресурсов проводится на основании данных не менее 3 (трех) (при наличии) производителей и (или) поставщиков соответствующих материальных ресурсов. Стоимость поставляемых и (или) выпускаемых единственным производителем или поставщиком материальных ресурсов в текущем уровне цен допускается определять на основании отпускной цены по одному производителю или поставщику.

В исключительных случаях, если материальные ресурсы не реализуются в собранном виде (заводском изготовлении) на территории ценовой зоны (субъекта Российской Федерации, частей территории субъекта Российской Федерации), их стоимость в текущем уровне цен определяется на основании расчетно-калькуляционных цен».

Заказать конъюнктурный анализ

Позвоните нам

+7 (495) 133-62-42 Мы на связи в любое время

Просто напишите нам

Написать нам
– Свяжемся с вами в течение 30 минут после
    
получения запроса