Мониторинг строительных ресурсов - кто проводит? Разъяснение Минстроя РФ

Мониторинг строительных ресурсов - кто проводит? Разъяснение Минстроя РФ

Сметный отдел твёрдо убежден, что ВОР (ведомость объёмов работ) - это основание для составления сметы, т.е. самим себе задание выдавать нельзя... Есть ли нормативные документы, которые могут официально рассудить? Есть мнение, что Ведомости объемов работ - это обязанность проектировщиков! Документы - это профстандарты и ЕТКС.

Мы задали вопрос в Минстрой РФ:

Необходимо внести ясность в процесс проектирования объекта и составления сметной документации: кто за что отвечает?

Чья обязанность – составление ведомости объёма работ (ВОР): проектировщика или сметчика ? Каким методическим документом это закреплено?

Если бы проектировщики полноценно заполняли форму спецификации (графы с весом материала, оборудования), указывали полноценно марки ресурсов, условия прокладки кабелей и т.п, то сметчик сэкономил бы драгоценное время непосредственно на составление сметной документации. Мониторинг цен ресурсов кто должен производить? Нет разграничения, кто что делает. Сметчик, который универсал? Или проектировщик, который глубоко в теме по своему направлению?

В настоящее время процесс проектирования забирает львиную долю времени и на составление смет иногда остается мизер. Использование сметной программы - это примерно 20-30 % от всего времени, которое тратит сметчик на составление смет.


Краткий ответ Минстроя РФ:

"Мониторинг строительных ресурсов может осуществляться как застройщиком (заказчиком), так и проектной организацией, являющейся подрядчиком.
При разработке проектной документации мониторинг строительных ресурсов должен проводиться как проектировщиком, так и лицом, осуществляющим составление сметной документации".

Скачать разъяснение Минстроя Исходящий № 39847-ОГ/09 от 29.12.2020.

Много в размытом ответе информации о компетентности исполнителей, и какой она должна быть. Но зерно в ответе Минстроя все-же есть.
Там где много неясностей, влияющих на качество работы хоть проектировщиков, хоть сметчиков, а в итоге и на весь проект, там требуются четкие разграничения: кто ведет, а кто помогает. В маленьком коллективе можно договориться. А в разрезе страны — это называется пустить дело на самотек.
Раньше как было: часто проект уже прошел экспертизу, а в спецификациях так и не заполнены графы ни веса, ни расхода. И сметчик сам пурхался с этими проблемами еще до появления мониторинга. А сейчас по привычке и дальше так идет.
Любая технология производства работ имеет технологическую карту. А почему в этом процессе нет такого? В каждой организации все сами изобретают правила (если еще изобретают). А то хаос бывает. А где есть порядок - работать проще.
Сейчас к проектировщикам когда обращаюсь, не забываю напомнить о ГОСТе (ссылка на него в ответе Минстроя). Ответ чаще знаете какой? Типа «Я итак за гроши работаю». Хотя данные дают.
Это боль многих моих коллег из разных городов.
Экспертиза требует, чтобы ни одной цифры или данных не отсутствовало в проекте, если есть в смете, раньше норму расхода материала мы сами искали на прайсовые позиции, а сейчас сметчик может взять все только из проекта. Расход приходится самим сметчикам искать, потом все вносится в проект, так как заранее не известно, какие позиции будут прайсовые.
А ведомости работ в проекте появляются вот так (у нас) в связи с требованиями экспертизы: Проект. Смета. Ведомость работ, выгруженная из сметы. Переработка ведомости небольшая проектировщиками. Ведомость  — в проект. Экспертиза.

Это, вообще-то, не вопрос конкретного ценообразования, а деятельности многих структур, которые участвуют в процессе проектирования. Ведь с другими органами проектировщики взаимодействуют успешно и это прописано в их нормативах. А вот сметчики — вроде как свои. Интересно, со смежниками-проектировщиками любой из них как-то работает, у них отработаны формы и т.д, все взаимоувязывают, а почему сметчикам нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться. Согласна, это не везде так. Но большинство сметчиков со стороны. Вот и приключения такие находят.

/из письма подписчика/

Смотрите также: 

Задать вопрос