Об индексах пересчета в Ярославской области

Об индексах пересчета в Ярославской области

Об индексах пересчета в Ярославской области

«Щебень подорожал в три раза»: ярославские дорожники боятся не реализовать планы

Рынок решает: когда в регион приходят деньги на дороги – дорожает песок, щебень и АБС. Знакомая ситуация по трассе М-12. 

Директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко: «Наши материалы, наши рядовые щебни, пески взлетают в цене в два раза. Если в сборниках у нас заложена цена в 1100 рублей на щебень, то по факту она доходит до 3 тысяч рублей. Мы боимся, что, когда будут идти торги, риск такой, что никто не выйдет».

Ярославский депутат Василий Бобков: «Вот у меня протокол мэра города Москвы Собянина, где он вызвал всех поставщиков и подрядчиков. И под протокол заставил остановить цены, а где-то и снизить их. И этот протокол они опубликовали официально на сайте мэрии. Уровень Москвы и нашей области мне понятен, конечно, но надо вызывать эти песчаные карьеры и объяснять им – или вы с нами, или вы в прокуратуре и в УФАС. Но их нужно вызывать к вам на ковер, а этот протокол общественности показывать».

Напомним, что Ярославская область - в списке тех, кому Правительство выделит дополнительные средства на обновление и развитие дорожной инфраструктуры.  В общей сложности на благоустройство дворов и дороги в этом году запланировано около 11 млрд руб.

Ярославль - один из немногих оставшихся регионов, где сметы считают базисно-индексным методом в базе ТЕР-2001 (еще ред. 2009 года!)

Действительно, сейчас стоимость щебня за 3080 руб/м3 (с НДС), в базе ТЕР самый дорогой щебень - 1500 руб/м3 без НДС, в ФЕР - стоимость гравийного щебня также низкая - 1683 руб/м3 без НДС. 

Заказчики вынуждены искать выход в сложившейся ситуации, когда и деньги нужно освоить, и не «присесть» за это. Работать ресурсно-индексным методом люди боятся. Говорят, что предлагается  пересчитать объекты и цену щебня брать из прайс-листов (КА), учитывающих перевозку. Но как это решать с экспертизой, если то, что есть в базе, согласно действующих методик, брать по прайс-листам нельзя? В итоге – паника, ФАС и надвигающиеся репрессии…

А ведь проблемы можно нивелировать на уровне врио губернатора Михаила Евраева (напомним, ранее занимал различные должности как раз в ФАС и Минрегионе РФ, курируя в т.ч. ЖКХ)  – утвердив хотя бы индексы по статьям затрат (что уже сделано в большинстве регионов страны!)

Какие есть индексы для ФЕР и ТЕР и чем можно пользоваться? 

В дальнейшем, чтобы выйти в лидеры, наполнить ФГИС ЦС (при соответствующей заинтересованности руководства региона), став флагманом и площадкой для апробации ресурсно-индексного метода расчета. Заинтересовано ли руководство региона? Скоро узнаем.

Заказать индексы пересчета Ярославская область




Об индексах пересчета в Ярославской области