Поставщики стройматериалов о наполнении ФГИС ЦС

Поставщики стройматериалов о наполнении ФГИС ЦС

Поставщики стройматериалов о наполнении ФГИС ЦС

Госдума предложила обязать производителей стройматериалов размещать цены в ФГИС ЦС.

Напомним, что у Поставщиков стройматериалов уже есть обязанность ежеквартально предоставлять данные в ФГИС ЦС. Это предусмотрено ПП №959 от 23.09.2016 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и в рамках исполнения ПП №1452 от 23.12.2016 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Только ФГИС ЦС не наполняется. Депутаты очнулись или журналисты пишут без знания темы?

Скорее всего, будет Федеральный закон, а в нём - изменения к КоАП в части штрафов за непредставление данных. Может, тогда сразу вводить ответственность за достоверность переданных данных (в т.ч, чтобы не отчитывались формально)? За примерами далеко ходить не нужно - в Беларуси все прекрасно собирается от тех, кто не хочет попасть под статью. Постановлением Минстройархитектуры РБ № 73 от 30.07.2021 установлен порядок регулирования цен на стройматериалы, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей) независимо от источников финансирования строительства объекта. Организации в прейскурантах и в расчетах цен (калькуляций) на строительные материалы должны применять установленный предельный норматив рентабельности к плановой себестоимости.

Но все эти репрессивные меры с ФГИС ЦС не помогут снизить стоимость и не повысят точность. Волатильность на рынке сейчас такова, что эти ежеквартальные отчеты производителей всем до одного места.

Сегодня, когда власти говорят о том, что необходимо максимально помочь промышленности, и принимать такие законы, что у нас с производством строительных материалов и машин, это разве не промышленность? А, забыли, все это время самолеты импортозамещали... Сейчас все решения в стройке: как бы отменить поскорее все экспертизы, контроль и т.д. Чтобы больше освоить (урвать) под предлогом спасения отрасли?

Может быть перед тем, как пилить средства технического анализа, аналитики для оперативного мониторинга спроса и предложения на строительные материалы, а также производственных мощностей в ФГИС ЦС, кто-то наконец, разберется в вопросе: что/где докрутить, спросит не только производителей, но и поставщиков: чем и как их заинтересовать, чтобы они сами туда пошли?

Как же наполнить ФГИС ЦС?

Цифровизация и стимулирование. Мы об этом многократно писали, смысла повторяться нет.

Минстрою и ГГЭ необходимо провести опрос поставщиков и производителей, направив им вопросы через личные кабинеты ФГИС ЦС. 

Прямо спросить  (без заламывания рук) о стимуле/выгоде предоставления данных, а заодно – что они сами хотят видеть в системе, чего не хватает, какие инструменты предоставления информации необходимы? Что их побудит выделять людей, время и средства, чтобы регулярно добровольно наполнять систему? 

А пока – договориться с НОСТРОЙ, чтобы СРО платили за мониторинг цен, увеличивая центры мониторинга и привлекая компании, которые составляют сметы.


Мнение поставщиков стройматериалов о методах наполнения ФГИС ЦС и стимулах

Владислав Ткаченко, генеральный директор «Ассоциации производителей трубопроводных систем», зам. председателя ОС Росстандарт, эксперт комиссий ОС ФСА и ОС Минстроя:

О предложении Госдумы обязать производителей стройматериалов размещать цены в ФГИС ЦС

"Наполняемость ФГИС ЦС от этого, на мой взгляд, никак не изменится. 

Мы 6 лет уже об этом пишем и говорим. Минстрою мы уже предлагали в ПП1452 и приказе № 893 убрать "отпускные цены" и запрашивать только у тех, кто занимается реализацией. Многие заводы ею не занимаются. 

Иначе мы рискуем увидеть заниженные ценники в расценках и в итоге рост фальсификата. 

Также Минстрой и Главгосэкспертиза до сих пор не увязывают вопросы цен и качества, безопасности и фальсификата в стройматериалах. Пока это не будет сделано, просто мониторить цены - на мой взгляд это как миниатюра Райкина "претензии к пугавицам есть?"

Как только на эти два простых вопроса будут даны ответы, наполняемость системы и её верификация повысится в разы.

Идеальным было бы так же как-то мотивировать компании осуществляющие реализацию и публикующие публично информацию!!! Это очень важно! Эти же цены на сайтах, тем, что компании выдают, когда специалисты готовят проекты и сметы. Тогда появляется дополнительная мотивация держать штат людей, направляющих информацию в ФГИС. 

Инициативу Государственной Думы - наказывать деньгами, по-человечески понять можно, нужно что-то экстренное предпринимать в той ситуации, в которой мы сейчас. Но обойти её крайне легко и это будет сделано многими. И в итоге будет показано, что даже такие меры не влияют на верификацию и наполняемость базы. Тогда, как вы пишете, опыт белорусов во всем нужно брать. Обязательная ответственность производителя за качество и безопасность стройматериала - техрегламент.

Тем более с таким КСР... Который срочно необходимо актуализировать.

Публикация прайсовых цен публично, как раз позволит избежать тех проблем - завышения цен в разы!!! из-за которых и началась реформа 6 лет назад. И вот за отсутствие или завышения/занижение этих публичных цен относительно поданных и должно быть наказание".

По материалам Telegram-канала "Просто о сметах". При цитировании - ссылка обязательна.




Поставщики стройматериалов о наполнении ФГИС ЦС