Индексы изменения сметной стоимости субъектов по ежеквартальным письмам Минстроя РФ

Индексы изменения сметной стоимости субъектов по ежеквартальным письмам Минстроя РФ

Всем известные ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости строительства, сообщаемые Письмами Минстроя России с префиксом ИФ/, в том числе: «индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексы изменения сметной стоимости оборудования».

Где их искать?

На сайте Минстроя РФ, в рассылках, на сметных форумах, в telegram-каналах или чатах. Например, вот последние за 1 квартал 2021 года. Но не только! Об этом — ниже.

Как часто выходят?

Индексы ежеквартальные. Обычно индексы выпускаются в текущем квартале «за истекший». И не одним письмом, а несколькими. В каждом из писем может быть как один отдельно взятый регион, так и несколько. Также в письме сообщают, что остальные индексы (по другим регионам, не вошедшим в письмо) будут доведены дополнительным письмом.

Как пользоваться и не запутаться?

Все возможные варианты индексов мы рассматривали в этой статье, читайте внимательно!

Индексы до недавнего времени выпускались к итогам (один единый индекс), обычно к базе ФСНБ-2020 (ГЭСН и ФЕР 2020). С I квартала 2021 года, по заверениям Минстроя, планируется выпуск индексов по статьям затрат.

По ряду регионов это уже произошло.

Список регионов для которых Минстрой выпустил индексы I квартала 2021 года по элементам затрат:

  • Республика Алтай
  • Республика Крым
  • Краснодарский край
  • Приморский край
  • Ивановская область
  • Кировская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Оренбургская область
  • Рязанская область
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ (1-5 зоны)

А по остальным — сметчики ждут, когда же Минстрой выпустит индексы по элементам прямых затрат к ФЕР-2001/ТЕР-2001 по объектам строительства. Многие подрядчики уже с заказчиком договорились, что контракты будут по индексам к ФОТ, к технике и материалам подписывают + «квартальные удорожания» по факту закупки материалов. А Минстрой выпустили эти индексы всего по двум областям и опять «уснули». Строителям контракты надо заключать — спать, в отличии от Минстроя, некогда!

Критерий применения перевода в текущие цены индексом на СМР, которые ежеквартально выпускает Министерство строительства (к ФЕР и ТЕР) и когда допускается применять региональные индексы при работе с федеральным бюджетом только индексы Минстроя РФ, включенные в федеральный реестр сметных нормативов. В остальных случаях допускается при согласовании с Заказчиком применять региональные (местные) индексы от РЦЦС, органов экспертизы и так далее. Важно понять: сейчас всё просто сводится к тому, что индексы от Минстроя дешевле, поэтому Заказчик всегда отдаёт предпочтения им, и «режет цены» практически в 2, а то и в 3 раза. С другой стороны, при неправомерном применении индексов (например, попозиционных от местного РЦЦС) есть большая вероятность при проверке контролирующими органами получить штрафные санкции, а то и реальный срок.

Как применять индексы по элементам прямых затрат при составлении смет базисно-индексным методом?

  1. Необходимо использовать Методику №421 и Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, утвержденных Приказом Минстроя от 4 сентября № 519/пр.
  2. При составлении сметы за счет бюджета бюджетной системы РФ применять только те нормативы, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН).
  3. Применять соответствующие наименованию объекта, виду работ — индексы изменения сметной стоимости, публикуемые в ежеквартальных письмах Минстроя России.

Индексы, указанные в письмах Минстроя России по объектам строительства, определены в целом на объект с учетом всех выполняемых работ от общестроительных — до монтажа оборудования. И если применяется индекс изменения сметной стоимости на определенный вид работ, который входят в состав данного объекта, не все затраты у нас будут компенсированы. Важно этот момент учитывать.

Какие индексы применять при составлении сметы на капитальный ремонт?

При составлении смет базисно-индексным методом — в письмах Минстроя России индекс на капремонт отсутствует. Руководствуемся индексами, публикуемые Минстроем России по объектам строительства. Ожидаем, как и обещал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, что скоро у нас появятся индексы и по объектам капремонта: «Первоочередным решением будут индексы по элементам затрат, а с января 2022 года — переход на ресурсно-индексный метод, когда никакие РТМ или индексы отдельно не нужны».

Об индексах от Минстроя в составе сметных программ

Еще один простой вариант вовремя получить ежеквартальные индексы от Минстроя — воспользоваться своей сметной программой и помощью разработчиков. Практически все разработчики сметных программ «кодируют» индексы под свой продукт. Сметчику остается только подгрузить индексы с сайта разработчика и применить их к смете.

Важный «лайфхак»: пока существуют индексы к итогам, можно очень просто, даже без подгрузки их в сметную программу проставить индексы «вручную» в итогах сметы.

Касаемо цен — практически у всех разработчиков данные индексы стали платными. Смотрите таблицу ниже. Если у Вас затруднения с поиском данных индексов (как в печатном виде — в PDF письмом Минстроя РФ, так и в составе своей сметной программы, с правильным применением или приобретением — обратитесь к нам. Мы обязательно поможем!

Стоимость и условия распространения официальных индексов от Минстроя РФ в составе сметной программы на 1 рабочее место

Гранд-смета 2021 Смета.ру Турбосметчик РИК Госстрой-смета Смета-Багира Гектор SmetaWizard 1С-Смета

бесплатно:

при первичной покупке программы (актуальный выпуск + все предыдущие);

при заключении годового договора на обновление версий ПК «ГРАНД-Смета» (актуальный выпуск + все предыдущие + все будущие выпуски в течение срока действия подписки)

1 выпуск — 1 500 рублей. Поставляются бесплатно 1 выпуск — 1 000 рублей. подписка на 1 год — 3 000 рублей. На данный момент ведется разработка функционала для применения индексов Минстроя. Индексы будут поставляться и обновляться бесплатно. н/д н/д В формате программы индексы отсутствуют В формате программы индексы отсутствуют

Есть также индексы и текущие цены, выпускаемые НО «НАСИ» (ООО «КФП-Процессинг»), город Москва. Их преимущество: разработаны по всей номенклатуре Федеральных и Территориальных единичных расценок ФЕР-2001/ТЕР-2001 (соответствующих редакций), то есть с каждой позиции. Цена вопроса — 3 600 рублей за выпуск. Но они в равной степени легитимны также как и индексы «Стройинформресурс» — то есть так называемые «коммерческие», об этом — в нашем отдельном специальном подробном материале

Мнение и разъяснения президента Союза инженеров-сметчиков России Павла Горячкина — в отдельном материале: Индексы Минстроя, региональные индексов и базы ФЕР, ТЕР. Проверки контрольных органов

О применении индексов изменения сметной стоимости строительства

Союз инженеров-сметчиков напоминает, что при определении стоимости строительства при финансировании с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе бюджетов субъектов Российской Федерации (за исключением города Москва) и местных бюджетов, и других случаях, установленных положениями части 1 статьи 8.3 ГрК РФ,

должны применяться только ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости строительства Минстроя России к федеральным и территориальным единичным расценкам.

Действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области градостроительной деятельности не предусмотрена возможность органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований самостоятельно устанавливать распорядительными документами индексы изменения сметной стоимости строительства к сметным нормативам, включенным в Федеральный реестр сметных нормативов Минстроя России, в том числе к Федеральным (ФЕР)

Заказать индексы Минстроя для своей сметной программы

Задайте ваш вопрос
Индексы изменения сметной стоимости субъектов по ежеквартальным письмам Минстроя РФ