Загрузка сметы в формате XML (.GGE) из сметной программы на Единую цифровую платформу экспертизы

Загрузка сметы в формате XML (.GGE) из сметной программы на Единую цифровую платформу экспертизы

Загрузка сметы в формате XML (.GGE) из сметной программы на Единую цифровую платформу экспертизы

«Переход экспертных организаций на машиночитаемый формат электронных XML-документов означает рубежный этап цифровизации строительной отрасли» — начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов

«На единой платформе экспертиз стоит два модуля, которые проверяют сметы, представляемые на экспертизу, соответствию формату XML и применению эталонности базы, которая заявлена в задании на проектированиеМы не ограничиваем рынок сметного ПО, знаем крупных игроков: Смета.ру, Госстройсмета и т.д. Они должны конкурировать, у них разные сервисы, по-разному подразумеваются свои конкурентные преимущества» — зам. начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это — важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса - по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов» — руководитель Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Никитин

Введение с 18 августа 2021 года XML-схемы для предоставления сметной документации на экспертизу в машиночитаемом формате стало одним из важных этапов трансформации системы ценообразования. По данным Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы, на начало сентября 2021 года регионы загрузили уже 175 локальных сметных расчетов в формате XML.

А теперь - ситуация...

Сметчик только-только освоил составление сметной документации по новой 421-ой Методике Минстроя, наконец-то вник в новые НР и СП, обновил свою сметную программу до последней версии, посмотрел (послушал) обучающее видео на семинаре, составил смету, применил верные индексы, рассчитал стоимость объекта. Осталось немного: всего лишь выгрузить смету в формате XML (.gge) и передать в госэкспертизу. Перед этим, конечно же, решил проверить выгружаемую смету на сервисе Единой цифровой платформы экспертизы. И в итоге... получил какие-то совершенно непонятные ошибки.

Ошибка файл xml в формате .gge при загрузке на платформу цифровой экспертизы

Что с этим делать? Куда идти, к кому обращаться? Осталось всего лишь загрузить смету, время то идет и оно ограничено!

Дождаться утра и позвонить разработчику?

100% отправят читать инструкцию на много-много страниц или смотреть видеоматериалы часа на три, пытаясь во все это вникнуть и найти именно свою ошибку в них. Что представляется, мягко говоря, проблематичным: это люди, писавшие инструкцию и готовившие формат во всем разберутся сходу. А человек, который делает это все впервые (подразумевая, что нажмет всего лишь одну кнопку!) — столкнется с неразрешимой проблемой. Разработчик будет просить прислать скриншоты, футболить к методичке, где необходимо учесть это, включить галочку и поставить соответствующую настройку (причем в определенном порядке).

Позвонить в техподдержку Главгосэкспертизы России?

Так ведь все мы знаем, как отвечают.

Вот, например, реальный вариант ответа, которые получил один из сметчиков: «Как обратиться в техподдержку — написано сверху ЛК Заявителя и некоторые заявители уже успешно обратились по данному вопросу».

Искать «хакера» (сисадмина), который быстро вникнет в структуру файла XML из сметной программы и сервис проверки? Пытаться разобраться в этом самому, постоянно получая новые ошибки и чертыхаясь?

No comments, мы все прекрасно понимаем, что это тоже «так себе» вариант. Время и отсутствие опыта (да и желания разобраться, давайте говорить прямо!) и соответствующих навыков ставят в тупик.

Обратиться к людям, которые работают много лет на стыке ПО и смет

Пожалуй, именно это — лёгкий результат без усилий. Мы знаем разработчиков и представителей Главгосэкспертизы, т.е. обе стороны процесса (помимо сметчика), которые участвуют в этом обмене и выгрузке смет в XML (.GGE). Умеем читать инструкции и применять знания на практике. Можем залезть в файл и поправить обязательные, но не влияющие на расчет настройки и галочки. Важно! Мы не изменяем и не нарушаем расчет итоговой сметной стоимости. Все необходимые изменения, которые могут повлиять на расчет, обязательно будут согласованы с Вами. Каждый вправе сделать свой выбор: тратить время и мучаться, либо заплатить и переложить с больной головы на здоровую:) Готовы взять эти вопросы на себя.

Как мы оцениваем работу?

Количество ошибок выданные сервисом проверки сметы (можете предварительно проверить ее он-лайн сами) умножается на тариф исправления одной ошибки.

Сервис загрузки сметы в XML на сайте ГГЭ

Чтобы уточнить тариф и Вашу стоимость исправления ошибок, напишите нам (приложив смету) — мы оценим и ответим. Услуга эксклюзивна на рынке сметного ПО. Дорого и качественно.

Какие еще могут быть вопросы?

Да, собственно их очень много. Приведем лишь часть из них.

«Смета в формате ГГЭ не читаема. Сохранила ее в формат ГГЭ (.gge) согласно руководства (в версии Гранд-смета 2021.2), потом открываю ее в Гранд-смете, а она «красная»: индексы, цены, стоимость исчезла. Загружать обратно смету в программу можно в формате XML или только в старом формате?»

Этот формат не предназначен для дальнейшей работы в Гранд-смете! Он используется для отправки в Главгосэкспертизу. XML для ГГЭ обратно в программе корректно не откроется. такой задачи перед разработчиками не стояло.

«Где найти плагин для сохранения файла в xml? Да и файл тут XSD а не XML»

XSD — это язык, для описания XML.

««Сервис + XML Минстрой 2021. Экспорт» Выгружаю в ТСН. После того как сообщает, что создать документ не удалось «конвертация сметы не удалась», и вылезает ошибка, что не удалось найти указанный путь».

Смета должна быть составлена в ФЕР-2020 согласно методике по приказу 421/пр, а не в ТСН г.Москва! У них скоро будет свой формат, с которым мы тоже будем работать. Если Вы находитесь в Москве и работаете с базой ТСН-Москва, спешим обрадовать — Москва разрабатывает свой формат XML-схемы с одним из разработчиков сметного ПО. Мы тоже держим руку на пульсе и аналогичную услугу по устранению ошибок при загрузке сметы в Мосгосэкспертизу на проверку будем оказывать!

Предлагаем решение «под ключ».

Всё еще думаете, решаетесь и пытаетесь разобраться? Подумайте о том, что спустя какое-то время после сдачи сметы на проверку в экспертизу вам придет отказ по формальным признакам. Например, что файл загружен в формате .gge , а требовалось загрузить в xml! Ведь именно так написано в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 783/пр и описании схемы (версия 1_09 утверждена. В новой версии 1_10 предусмотрена пакетная передача смет и других документов, ведется работа над ОС и ССР)! Или что файл, который выгрузили — «случайно» нужен в формате сметной программы(!) и именно в её формате xml (на примере «Гранд-сметы»).

И напоследок. Для умных.

Пока вы читаете и придумываете свой путь, мы уже работаем с другими, кто не тратит на это время, понимая, что систему и чиновников «в лобовую» не победить! Кстати, мы также тестируем эталонную смету во всех сметных программных комплексах, предназначенных для составления сметной документации: Гранд-смета, Госстройсмета, РИК, Смета.ру, SmetaWizard? Турбосметчик, Смета-Багира, Арос, Адепт и др. И скоро напишем и дополним результатами в нашем авторском сравнении сметных программ.

Цель эпопеи с XML — не только сделать выгрузку в файл .gge, но и привести все сметные программы к единым принципам расчёта. Сделать так, чтобы сметы сходились копейка в копейку.

Региональная специфика (построчные индексы и ценники) в xml-схеме по 421 Методике не учтена. Предполагается использование только тех индексов и баз, которые есть в ФРСН. Если деньги в проекте федеральные — сметы по новой схеме и только в XML. Если нет и работа с местной базой ТЕР и индексами/ценниками региона, то получается, что сметы вне закона, пока регион не разработает собственный формат XML, как это делает Москва. Какие риски несет передача смет не в утвержденном Минстроем формате не хотим буйной головой даже фантазировать, пускай каждый сам додумает, что и кто может спросить, если что-то пойдет не по плану и кому-то чего-то захочется.

Есть что сказать, дополнить, желаете высказаться? Пишите smety@all-smety.ru и звоните (495) 133-62-42!

Остались вопросы? Есть результаты тестирования вашей сметной программы? Не получается выгрузить в XML для проверки в Главгосэкспертизе смету? Звоните, проконсультируем!

Смотрите также:

Отзывы о формате обмена, ваши комментарии присылайте: smety@all-smety.ru

Заказать услугу «работа над ошибками» выгрузки в XML из сметной программы

Задайте ваш вопрос


Загрузка сметы в формате XML (.GGE) из сметной программы на Единую цифровую платформу экспертизы