Собственно всё, о чём мы писали ранее, нашло отражение в этом ответе Минстроя (при участии специалистов ГГЭ).
Минстрой РФ своим письмом № 4350-ИТ/09 от 08.02.2021 подробно ответил на вопросы:
- О статусе ФГИС ЦС как государственного информационного ресурса, компонентах ФГИС ЦС, ФРСН, доступе к информации, роли ГГЭ, правообладателях базы данных сметных нормативов 2020.
- Об общедоступном характере и безвозмездном скачивании ФСНБ-2020 в электронном структурированном формате XML
- О возможности представления сметной документации на экспертизу в формате XML
Приятно, что слышат.
ФГИС ЦС - основа всей системы и реформы ценообразования. XML-формат базы - удобство работы для каждого из разработчиков сметного ПО. Полноценная реализация предоставления сметной документации в формате XML-схемы на экспертизу (именно "живой сметы") и, как следствие, работающий на практике обмен между сметными программами - это шаг в будущее, значительное увеличение производительности труда каждого эксперта и сметчика.
Для этого, конечно, нужно еще много потрудиться. Мяч на стороне поля ГГЭ.
Вопросы и ответы Минстроя РФ
ВОПРОС. Является ли сайт Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), размещенный в сети Интернет по адресу
https://fgiscs.minstroyrf.ru/ официальным сайтом органов власти РФ?
ОТВЕТ: Минстроем России, как федеральным органом исполнительной власти, официальным сайтом ФГИС ЦС определен сайт fgiscs.minstroyrf.ru (Пр. Минстроя от 14 ноября 2016 г. № 814/пр)
ВОПРОС. Какому ведомству принадлежит сайт https://fgiscs.minstroyrf.ru/?
ОТВЕТ: ФАУ «Главгосэкспертиза России» - ответственное подведомственное государственное учреждение за обеспечением создания и эксплуатации ФГИС ЦС (Пр. Минстроя России от 10 октября 2016 г. № 707/пр)
ВОПРОС. Какой правовой статус у информации, размещенной на сайте https://fgiscs.minstroyrf.ru/? Чем данный статус подтверждается?
ОТВЕТ: Информация, содержащаяся в ГИС, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной (Согласно пункту 9 статьи 14 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)
ВОПРОС. Какие данные, размещенные на сайте ФГИС ЦС:
https://fgiscs.minstroyrf.ru/, размещены как «п. 14. общедоступная информация размещается в информационной системе открытых данных», а какие как «п. 13 Информация, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации» Положения?
ОТВЕТ: Сведения о сметных нормативах и справочная информация, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений и информации, составляющих государственную тайну. (Согласно пунктам 7 и 8 Порядка, пр. Минстроя от 24 октября 2017 г. № 1470/пр)
ВОПРОС. Кому принадлежит исключительное (авторское) право на базу данных в формате .xml, скачиваемую в архиве под названием «ФСНБ-2020.rar», расположенную по адресу сети Интернет
https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/main?
ОТВЕТ: ФСНБ-2020, как электронная база данных государственных сметных нормативов и федеральных единичных расценок, зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Реестре баз данных 26 марта 2020 г. за № 2020620586.Правообладателем является Российская Федерация, от имени которой выступает Минстрой России.
ВОПРОС. Просим сообщить условия использования базы данных в формате .xml, в архиве под названием «ФСНБ-2020.rar», расположенной по адресу сети Интернет
https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/main, регламентированные её правообладателем.
ОТВЕТ: С портала ФГИС ЦС обеспечена возможность безвозмездного скачивания ФСНБ-2020 в электронном структурированном формате XML, который позволяет корректно и однозначно считывать информационное наполнение базы данных для дальнейшего использования в любых средствах автоматизации. При использовании информации, содержащейся в указанной информационной системе, пользователь обязан указывать информационную систему в качестве источника этой информации, а также обладателей такой информации (Пункт 10 Положения о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. № 959).
Дополнительно:
Для развития инструментов, позволяющих в автоматизированном режиме проводить проверку достоверности смет, с дальнейшей перспективой полной автоматизации и проверки сметной стоимости в онлайн, ФАУ «Главгосэкспертиза России» реализован комплекс мероприятий по разработке XML-схем формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Возможность представления сметной документации на экспертизу в формате XML позволит не привязываться к программному продукту и обеспечит возможность конкуренции сметных программ в независимости от занимаемой ими доли рынка.
Пишите! Поможем!
Позвоните нам
+7 (495) 133-62-42 Мы на связи в любое время
Предыдущая новость:
Ответы на вопросы по расчёту локальных смет в ПК «ГРАНД-Смета 2021» по приказу Минстроя РФ 421/пр
Следующая новость:
Минстрой ответил на вопросы применения 421 Методики