О статусе ФГИС ЦС, правах на базу ГЭСН и ФЕР 2020 и формат XML сметной документации

О статусе ФГИС ЦС, правах на базу ГЭСН и ФЕР 2020 и формат XML сметной документации

Собственно всё, о чём мы писали ранее, нашло отражение в этом ответе Минстроя (при участии специалистов ГГЭ).

Минстрой РФ своим письмом № 4350-ИТ/09 от 08.02.2021 подробно ответил на вопросы

  • О статусе ФГИС ЦС как государственного информационного ресурса, компонентах ФГИС ЦС, ФРСН, доступе к информации, роли ГГЭ, правообладателях базы данных сметных нормативов 2020.
  • Об общедоступном характере и безвозмездном скачивании ФСНБ-2020 в электронном структурированном формате XML
  • О возможности представления сметной документации на экспертизу в формате XML

Приятно, что слышат.

ФГИС ЦС - основа всей системы и реформы ценообразования. XML-формат базы - удобство работы для каждого из разработчиков сметного ПО. Полноценная реализация предоставления сметной документации в формате XML-схемы на экспертизу (именно "живой сметы") и, как следствие, работающий на практике обмен между сметными программами - это шаг в будущее, значительное увеличение производительности труда каждого эксперта и сметчика.

Для этого, конечно, нужно еще много потрудиться. Мяч на стороне поля ГГЭ.

Вопросы и ответы Минстроя РФ

ВОПРОС. Является ли сайт Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), размещенный в сети Интернет по адресу  https://fgiscs.minstroyrf.ru/ официальным сайтом органов власти РФ?

ОТВЕТ: Минстроем России, как федеральным органом исполнительной власти, официальным сайтом ФГИС ЦС определен сайт fgiscs.minstroyrf.ru (Пр. Минстроя от 14 ноября 2016 г. № 814/пр)

ВОПРОС. Какому ведомству принадлежит сайт https://fgiscs.minstroyrf.ru/?

ОТВЕТ: ФАУ «Главгосэкспертиза России» - ответственное подведомственное государственное учреждение за обеспечением создания и эксплуатации ФГИС ЦС (Пр. Минстроя России от 10 октября 2016 г. № 707/пр)

ВОПРОС. Какой правовой статус у информации, размещенной на сайте https://fgiscs.minstroyrf.ru/? Чем данный статус подтверждается?

ОТВЕТ: Информация, содержащаяся в ГИС, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной (Согласно пункту 9 статьи 14 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

ВОПРОС. Какие данные, размещенные на сайте ФГИС ЦС:  https://fgiscs.minstroyrf.ru/, размещены как «п. 14. общедоступная информация размещается в информационной системе открытых данных», а какие как «п. 13 Информация, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации» Положения?

ОТВЕТ: Сведения о сметных нормативах и справочная информация, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений и информации, составляющих государственную тайну. (Согласно пунктам 7 и 8 Порядка, пр. Минстроя от 24 октября 2017 г. № 1470/пр)

ВОПРОС. Кому принадлежит исключительное (авторское) право на базу данных в формате .xml, скачиваемую в архиве под названием «ФСНБ-2020.rar», расположенную по адресу сети Интернет  https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/main?

ОТВЕТ: ФСНБ-2020, как электронная база данных государственных сметных нормативов и федеральных единичных расценок, зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Реестре баз данных 26 марта 2020 г. за № 2020620586.Правообладателем является Российская Федерация, от имени которой выступает Минстрой России.

ВОПРОС. Просим сообщить условия использования базы данных в формате .xml, в архиве под названием «ФСНБ-2020.rar», расположенной по адресу сети Интернет  https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/main, регламентированные её правообладателем.

ОТВЕТ: С портала ФГИС ЦС обеспечена возможность безвозмездного скачивания ФСНБ-2020 в электронном структурированном формате XML, который позволяет корректно и однозначно считывать информационное наполнение базы данных для дальнейшего использования в любых средствах автоматизации. При использовании информации, содержащейся в указанной информационной системе, пользователь обязан указывать информационную систему в качестве источника этой информации, а также обладателей такой информации (Пункт 10 Положения о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. № 959).

Дополнительно:

Для развития инструментов, позволяющих в автоматизированном режиме проводить проверку достоверности смет, с дальнейшей перспективой полной автоматизации и проверки сметной стоимости в онлайн, ФАУ «Главгосэкспертиза России» реализован комплекс мероприятий по разработке XML-схем формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Возможность представления сметной документации на экспертизу в формате XML позволит не привязываться к программному продукту и обеспечит возможность конкуренции сметных программ в независимости от занимаемой ими доли рынка.

Пишите! Поможем!

Позвоните нам

+7 (495) 133-62-42 Мы на связи в любое время

Просто напишите нам

Написать нам
– Свяжемся с вами в течение 30 минут после
    
получения запроса
О статусе ФГИС ЦС, правах на базу ГЭСН и ФЕР 2020 и формат XML сметной документации