Автоматическая проверка смет при представлении на экспертизу в формате XML

Автоматическая проверка смет при представлении на экспертизу в формате XML

На платформе Главгосэкспертизы РФ – www.platformaexpert.ru , где проходит приём на экспертизу сметной документации, разрабатывается функционал подачи сметной документации в XML-формате.

В настоящее время на тестовой версии платформы https://test-reo.platformaexpert.ru/  реализован механизм загрузки и первичного форматно-логического контроля смет. Специально для разработчиков сметных программ там же организован сервис, куда можно уже сейчас загрузить сметы в XML-формате и посмотреть результаты их проверки.

Разрабатывается сервис, который одновременно с форматно-логическим контролем будет производить проверку на соответствие сметы ФСНБ. Например, при подаче сметы на экспертизу будет производиться автоматическая проверка (без участия живых экспертов), что ПЗ не соответствует тем ПЗ, что в базе по данной расценке — сразу будет выдано заключение о том, что расценки сметным нормативам не соответствуют. Эта возможность будет доступна позднее.

После публикации XML-схем на сайте Минстроя этот функционал будет доступен всем сметчикам, подающим сметы на проверку во все филиалы Главгосэкспертизы и часть других экспертиз. Спустя некоторое время XML-способ подачи смет на экспертизу станет единственно возможным.

К тестированию загрузки формата смет, выгружаемых из сметной программы, настоятельно приглашены разработчики всех сметных программ на территории РФ. 

Мы много писали о важности XML и категорически поддерживаем эту инициативу. Призываем подключиться к тестированию не только разработчиков, но любознательных, технически подкованных представителей сметного сообщества с активной жизненной позицией.

Отрадно, что в Главгосэкспертизе РФ заинтересованы, чтобы сметчики были довольны, чтобы все работало без ошибок. 

Независимо от выхода приказа Минстроя РФ, учитывающего изменения в 421 Методику (которые должны быть, наконец-то приняты), а также изменений в XML-схему кодификацию видов работ для накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП),  Главгосэкспертиза РФ будет рекомендовать подавать сметы на проверку в XML-формате

А с выходом приказа, сметчики при заходе в Главгосэкспертизу, (и во все экспертизы, где стоит эта платформа) будут АВТОМАТИЧЕСКИ получать отказ от приёма сметы, с указанием ошибок из этого сервиса. С этими ошибками сметчики пойдут к тем разработчикам сметных программ, кто не уделит этому вопросу должного внимания.

Если ранее представителями разработчиков сметных программ можно было занимать выжидательную позицию, то теперь – чем больше будет отказов у системы в приёмке документации от сметного программного продукта, тем бОльший негатив будет «снизу». 

По нашей информации, Главгосэкспертиза РФ также планирует опубликовать информацию об этом сервисе https://test-reo.platformaexpert.ru/ у себя на сайте и включить туда список программных комплексов для составления сметной документации, которые проходят форматно-логический контроль и проверку на соответствие ФСНБ.

Запросы по переводу сметной документации из одной сметной программы в другую присылайте: smety@all-smety.ru

Заказать перевод смет

Задайте ваш вопрос
Автоматическая проверка смет при представлении на экспертизу в формате XML