Услуга пересчета стоимости контрактов до 30% в связи с удорожанием стройматериалов

Услуга пересчета стоимости контрактов до 30% в связи с удорожанием стройматериалов

Услуга пересчета стоимости контрактов до 30% в связи с удорожанием стройматериалов
«В связи с огромной важностью и большим объемом контрактов на капремонт по всей стране, в течение двух-трех недель после согласования в Правительстве будет опубликована новая редакция Постановления № 615 (возможность изменения цены контракта при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов до 25%). По результатам прошедших совещаний с ГРБС и регионами мы понимаем, а также готовы вносить изменения в Постановление Правительства № 1315 и Приказ Минстроя № 500/пр. В том числе, рассмотрим возможность учесть контракты менее 1 года, которых очень много» — Первый заместитель Министра строительства Александр Ломакин

Пока Правительство занято очередными согласованиями изменений к Постановлению № 1315, пока регионы разрабатывают свои нормативные акты, пока сметчики и представители строительных и подрядных организаций пытаются во всем этом разобраться, мы предлагаем услугу пересчета цены контракта «под ключ».

Быстрый путь

Обратиться к нам, оплатить деньги за эту услугу и получить лёгкий результат без усилий. Дорого, качественно, со знанием дела, «как для себя». Не теряйте время — мы профи в своём деле.

Ценообразование строительства в вопросах и ответах

Почему мы? Единственная команда в России, которая изначально «в теме», имеет необходимый опыт и компетенции (а также наработанные связи и опытных коллег-консультантов), которые практически занимаются этой темой, ежедневно отвечая на вопросы, помогая готовить необходимые документы. Деятельность команды подробно освещается в рассылке, на сайте и цитируется в постоянных публикациях, в т.ч. — в Telegram-канале для сметного сообщества «Просто о сметах» (лидер в своей области).

Нам удалось собрать коллектив людей: теоретиков и практиков, сплав молодости и опыта. Тех неравнодушных, кто знает все о пересчете цены контракта, о порядке разработки конкретных документов, а самое главное — прохождении экспертизы. Не понаслышке, не по верхушкам, это именно те люди, кто участвовал в разработке и проверке такого типа сметной и обосновывающей документации.

Если Вы именно тот человек, кто не хочет забивать себе голову пересчетом и подготовкой документации, отдав этот «головняхк» на аутсорсинг — нам есть о чем пообщаться. Звоните (495) 133-62-42 или пишите smety@all-smety.ru

Все остальное, что написано ниже, не для вас:)

Долгий путь

Приобретайте пособие «Изменение цены строительных контрактов», читайте нормативку с ответами на вопросы и разъяснения. Разбирайтесь, пробуйте.

Изменение цены контракта в связи с ростом цен на стройматериалы

Регионам рекомендовано проанализировать свои контракты, обратиться к заказчикам ГРБС, чтобы запустить необходимые изменения. Регион или муниципальный бюджет (местные администрации) должны выпустить свои нормативные документы.

Проект изменений Постановлению Правительства №1315, согласованный с ФОИВ, ожидаемо вызвал разногласия между лоббирующим изменения строительным блоком и финансистами.

Минфин не согласовал пересчет контрактов «задним числом» (по которым работа принята, начиная с 1 января 2021 г., но обязательства не исполнены в полном объеме на дату заключения соглашения об изменении условий контракта) по причине увеличения расходных обязательств федерального бюджета.

Сможет ли вице-премьер Марат Хуснуллин в очередной раз аппаратно продавить министра финансов Антона Силуанова? Скоро узнаем.

Хорошим продолжением и дальнейшим движением навстречу Заказчикам и Подрядчикам будет реальный разбор «более 300 вопросов», поступивших в адрес НОСТРОЙ, а также заданных в чате. Категорирование, структурирование и открытая публикация ответов на сайте ФГИС ЦС.

Другое дело, что проведенные ранее аналогичные мероприятия позволяют сделать вывод «доверяй, но проверяй». Испытано на себе: все, что ранее направляли в НОСТРОЙ и Общественный Совет при Минстрое России, не получало обратной связи. В этот раз вопросы, присланные в редакцию канала, переданы напрямую в ГГЭ.

Коллегам советуем также все-таки не надеяться на сознательность исполнителей НОСТРОЙ/Минстрой и дублировать вопросы через форму «Задать вопрос» на сайте ФГИС ЦС в Главгосэкспертизу.

«Примерно раз в два дня обновляем ответы на сайте ФГИС ЦС в режиме реального времени. На 80% вопросов, которые нам направил НОСТРОЙ, ответы там уже есть. Весь перечень документов, примеры расчетов также доступны на сайте. Важный момент: материалы из базы на прайсовые позиции заменять нельзя. Не надо общий индекс умножать на позицию и рассказывать, что это много или мало. Выглядит комично, когда субъект понимает ситуацию, сложившуюся на рынке стройматериалов, продолжает игнорировать и показывать, что у него рост — в пределах инфляции. Я очень уважительно отношусь и к Минэконому и к Росстату, но мы же понимаем, что эти индексы — «из другой жизни». — Заместитель начальника ФАУ "Главгосэкспертиза России" по ценообразованию Сергей Лахаев

Круто, что ответы на вопросы, которые подготовлены представителями ГГЭ, начали публиковать в открытом доступе, а не только отправлять их автору лично. Раздел «Порядок изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов» регулярно наполняется. Наверняка, он стал самым популярным и посещаемым на сайте ФГИС ЦС. Наконец-то портал стал приносить пользу людям, тем самым доказав и практическое применение: можно ссылаться на соответствующее разъяснение. Хорошо, когда слышат. Еще бы номер ответа добавить, чтобы было удобно на него ссылаться (в адресе ссылки он уже есть), организовать подписку на дайджест изменений раздела.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «У нас есть регионы-лидеры, которые уже приняли соответствующие документы. Но вместе с тем есть ряд субъектов, которые все еще считают, что проблема с корректировкой цены ранее заключенных контрактов не актуальна и у строительных компаний собственных ресурсов достаточно, чтобы своевременно выполнить поставленные задачи в рамках госзаказа».

Профсообщество ожидает принятие еще одного законопроекта, направленного на корректировку 44-ФЗ в части возможности изменения цены для контрактов, заключенных на срок менее 1 года. В рамках действующей конструкции такие контракты вне зависимости от суммы не могут претендовать на изменения цены из-за роста стоимости строительных материалов. Законопроект, позволяющий скорректировать цену контракта в связи с изменением ситуации на строительном рынке, внесен в Госдуму РФ Курской областной Думой. Ожидается, что уже осенью 2021 года депутатами нового созыва он будет одобрен.

Только за федеральные деньги с ценой контракта более 100 млн. руб. сейчас 1700 объектов зайдет на проверку в ГГЭ. А от 30 до 100  млн. руб. — десятки тысяч!

Все же видят, что происходит: регионы не телятся и с трудом раскачиваются, Минстрой на семинарах что-то невнятно докладывает и безрезультатно изображает мотивацию, имитируя бурную деятельность. Получается с большим скрипом и совсем не натурально.

И все это предлагается теперь открутить назад и пересчитать по-новой? Как планируется соотнести остатки по смете контракта с остатками по сметной документации? Как эти остатки выделить, сколько это займет времени? Как экспертиза их будет проверять?

Ладно согласование и утряска изменений. Но из сметы контракта выделить остатки, сопоставить их с остатками по сметной документации и пересчитать в двух уровнях цен - это на полгода минимум! За это время денег точно на всех не останется. Просто остановят стройку и привлекут внимание всех правоохранителей.

В сухом остатке у нас: административный ресурс Марата Хуснуллина и неравнодушные исполнители из ГГЭ. Вице-премьер пробивает решение и финансирование, позволяющие пересчитать контракты, Главгосэкспертиза — непосредственно прорабатывает алгоритм, просчитывает на конкретных примерах все формулы с подрядчиками и заказчиками, готовят Постановление 1315 и 500-ый Приказ.

«За скобочками» — Департамент ценообразования Минстроя, выезжающий на чужих мозгах и переживающий очередной виток реформы с бодрым докладом. В надежде, что всех вытянет вице-премьер, а продумает и исполнит — Главгосэкспертиза РФ.

В общем, это всё лирика. Если не готовы тратить время на поиски решения — закажите пересчет сметы контракта у нас.

Смотрите также:



Услуга пересчета стоимости контрактов до 30% в связи с удорожанием стройматериалов