Формат XML — предоставление на проверку смет в электронном виде

Формат XML — предоставление на проверку смет в электронном виде

С 21.01.2021 передавать сметы на проверку в Главгосэкспертизу необходимо будет в формате XML. Разработчики ускоренно «допиливают» сметные программы под новую 421 «Методику определения сметной стоимости строительства» и вторым этапом — XML. Требования документа распространяются на форматы файлов обмена формализованными сведениями, представленными с использованием языка XML при информационном обмене между участниками инвестиционно-строительной сферы и государственных органов экспертизы.

Формат XML в Главгосэкспертизу России

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков:

"С 22.01.21 уходят в прошлое сметы, предоставляемые в pdf, doc, xls в различных видах с различным количеством граф и в разном исполнении. С начала года все госэкспертизы будут принимать сметы только в едином машиночитаемом формате. Это делает не только возможным открытие любой сметы в любом сметном программном комплексе, но и исключит расхождения по итогам расчетов, которые в данный момент возникают в различных программах. В некоторых программных комплексах уже реализован модуль экспертизы расценок. Соответственно, теперь с его помощью можно будет проводить экспертизу любой сметы в автоматизированном режиме. 

Это позволит автоматически исключить возможность искажения расценок, применения неправильных индексов и поправок и упростит проведение экспертизы сметной документации.

Кроме экспертизы, введение в действие единого машиночитаемого формата в сочетании с использованием ФГИС ЕГРЗ позволит собирать и в дальнейшем использовать статистические данные. 

Становится возможным анализ прайсовых позиций, входящих в сметную документацию. На основе этой информации можно понять: каких ресурсов сметчикам не хватает в КСР, какие ресурсы реально используются на стройках в каждом из субъектов РФ и какова их стоимость. Также эту информацию можно использовать как дополнительный источник данных для ФГИС ЦС. 

Т.е. все прайсы, собранные в рамках экспертизы, также поступят как дополнительный источник информации в рамках субъектов РФ для определения достоверной стоимости по каждому ресурсу. Тем самым, накапливая базу данных по стоимости прайсовых позиций, можно будет более точно как индекс к группе ресурсов, так и стоимость, которая формируется для данных ресурсов во ФГИС ЦС.

Собрав информацию о том, какие расценки чаще всего используются в сметах, и какие не используются совсем, можно сделать выводы о том, какие разделы сметно-нормативной базы требуют дальнейшей разработки, а какие не востребованы и описывают устаревшие технологии и не используются в строительстве. Т.е. появится возможность анализировать базу данных расценок, норм для своевременной их актуализации, исключения и добавления необходимых. 

Предоставление смет в едином для всех машиночитаемом формате позволит получить базу данных для разработки НЦС, автоматизирует анализ сметной документации.

Не секрет, что для того, чтобы сформировать базу данных НЦС требуется большой объем сил и средств чтобы найти сметы, как мы зачастую видим идут в pdf (в лучшем случае - xls), их повторно приходится перенабивать, чтобы сформировать данные показатели. На сегодняшний день данная схема позволит по всем объектам проводить формирование при необходимости НЦС, используя те сметы, которые прошли экспертизу, и не забивая их заново".

Можем предположить, что после введения формата XML обмен (загрузка смет) из одной сметной программы в другую будет производить проще. Хотя, есть мнение разработчика сметной программы, что тот же формат АРПС, предназначенный для обмена между сметными программами для этого больше подходит. По возможностям формат вполне сравним с АРПС 1.10 и в разы хуже АРПС 2.0. Взяли бы лучше АРПС 2.0 и упаковали в XML, это можно было за несколько дней сделать.

Сейчас есть четкий перечень причин, по которым экспертиза может отказать в приеме документов. Естественно, про какой-то XML в причинах ничего нет. Крупные застройщики могут просто отказаться представлять информацию в этом формате. Они, как всегда, не любят облегчать экспертизе проверку их смет, и пока не будет законных оснований требовать этот XML, могут его саботировать. Необходимо вносить изменения в нормативные документы. И это мы обсуждали с одним из авторов новой «Методики определения сметной стоимости в строительстве».

Радует, что экспертиза хочет наконец ввести четкие правила округления при сметных расчетах, что позволит снять многие проблемы при обмене между сметными программами в любых форматах.

  • Формат представления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML) — требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, общие требования к структуре XML-документа. В документе приводится описание допустимой структуры файла обмена, типов данных и накладываемых на них ограничений, элементов логической модели файла обмена, признаков обязательности присутствия элементов, элементов составной части XML-документа, вложенных и корневых элементов XML-документа. Описывается порядок округления элементов затрат при определении сметной стоимости строительных (ремонтных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), стоимость оборудования и прочие затраты (в том числе пусконаладочные работы);
  • Описание формата представления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML).

А значит, придётся обновлять сметную программу. Или ждать, пока кто-нибудь придумает XML-«просмотрщик» для сметной документации.

В соответствии с пунктом 2 Требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр, для получения соответствующих услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате XML (за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований).

Документ, вероятно, будет доработан, так как в нём есть ссылки на разрабатываемые Минстроем новые редакции важных Методик (подробнее об этом рассказывала Директор департамента ценообразования Минстроя РФ Ирина Тютьмина):

  1. «Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства» — Приказ Минстроя России от 19 июня 2020 года № 332/пр;
  2. «Методика определения величины накладных расходов в строительстве»;
  3. «Методика определения величины сметной прибыли в строительстве»;
  4. «Методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время».

Внимание! Материал дополняется!

Отзывы о формате обмена, ваши комментарии присылайте: smety@all-smety.ru

Заказать обновление XML для своей сметной программы

Задайте ваш вопрос