Новая методика по нормативам сметной прибыли взамен МДС 81-25.2001

Новая методика по нормативам сметной прибыли взамен МДС 81-25.2001

Приказ Минстроя России № 774/пр от 11.12.2020 «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства».

Как и обещали представители Минстроя, наконец-то вышел второй по важности документ (после отмененного МДС 81-35.2004, новая Методика определения сметной стоимости строительства — приказ Приказ Минстроя России № 421/пр от 04.08.2020), который заменил методику МДС 81-25.2001 (Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве). На подходе — Методика по накладным расходам и Методика определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время. Также вышло большое дополнение № 5 к базе ФСНБ-2020.

Методика определения сметной прибыли (СП) в строительстве

Зарегистрирован в Минюсте России № 62465 от 11.02.2021 и вступает в силу с 22 февраля 2021 г (нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу) после публикации в федеральном реестре сметных нормативов.

Внимание! Отмена МДС 81-32.2001. Таким образом, с 22 февраля отменяется действие старой Методики по определению сметной прибыли (СП) в строительстве.

Но! Применять новую Методику по сметной прибыли следует только после внесения её в ФРСН (федеральный реестр сметных нормативов).

В соответствии с пункт 6 абзац 3 Методики определения сметной стоимости строительства (Приказ Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр) применять можно только те нормативы накладных расходов и сметной прибыли, которые в включены в ФРСН:

«Накладные расходы и сметная прибыль определяются в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 октября 2017 года № 1470/пр (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 14 мая 2018 года, регистрационный № 51079)».

На данный момент новая Методика по сметной прибыли не внесена в ФРСН. Возможно, планируется одновременное включение в ФРСН Методики по сметной прибыли и Методики по накладным расходам.

Важные изменения, в связи с утверждением Методики определения сметной прибыли строительства (вместо МДС 81-25.2001):

  • Снижение нормативов сметной прибыли по строительным работам в среднем составляет от 12% до 15%, но по ряду работ такое снижение достигает и больших величин. 
  • Снижение нормативов сметной прибыли по монтажу оборудования в среднем составляет от 15% до 25%.
  • Снижение нормативов сметной прибыли по пусконаладочным работам в среднем составляет до 33%.

Анализ Методики от Союза инженеров-сметчиков России смотрите здесь.

Стремление Минстроя снизить стоимость строительства за счет занижения, в данном случае, нормативов сметной прибыли, приведет к ухудшению финансового положения подрядных организаций, что неминуемо вызовет падение интереса к участию в государственных программах.

Отличия новой Методики по СП от МДС-81-25.

Материал дополняется.

Павел Журавлев, член Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы - о проблемах ценообразования в современном строительстве на выездном заседании правления Российского Союза Строителей в Липецке 18 марта 2021 года:

«‎Касаемо новой Методики по N774/пр: по большинству видов работ сметная прибыль снижена:

  • на строительные работы от 8 до 27%;
  • на монтаж — от 10 до 21%;
  • пуско-наладка — 10%. Она вообще тяжело включается в состав сметной стоимости,  в связи с тем, что на стадии П необходимо разрабатывать программу ПНР, а проектные организации этого выполнить не могут. Необходимо привлекать уже подрядные компании;
  • ремонтно-строительные работы (очень интересное — самое высокое снижение!): от 8 до 30%. Там, где невозможно организовать поточный режим работы — самое большое снижение сметной прибыли;
  • Данное снижение ранее действовавших нормативов сметной прибыли, конечно, негативно отразится на деятельности подрядных организаций.

    Возможности автоматизации разработки индексов позволяют обеспечить размещение в открытом доступе не только показателей самих индексов, которые, как все знают, размещаются письмами Минстроя, но и РТМ (ресурсно-технологические модели) и расчеты, лежащие в основе их разработки. Что могло бы способствовать прозрачности математических расчетов и используемых показателей, стоимости материалов, эксплуатации машин и механизмов и оплаты труда.

    Предлагаю рассмотреть данные важные вопросы на соответствующих комитетах по ценообразованию РСС, НОСТРОЙ с целью подготовки обращения в Минстрой о возможности ознакомления с РТМ индексов изменения сметной стоимости».

    Как и в случае с 421 приказом Минстроя РФ, вопросы использования положений методики по СП неизменны: если методика вступила в силу ПОСЛЕ передачи её заказчику, то действуем по нормативным актам, которые действовали на момент передачи. См. Письмо Главгосэкспертизы России № 01-01-17/17383-СЛ от 07.12.2020 — в случае противоречия между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, действует тот нормативный правовой акт, который принят (издан) позднее.

    В связи с введением в действие новой методики (по аналогии с 421 Методикой, Методику по СП можно называть 775-ой) рекомендуем всем специалистам сметного дела ознакомиться с ней. Пока придётся вручную проставлять СП (сравнивая со старыми) в сметной программе, пока разработчики сметного ПО после 22.02 не выпустят обновления, подгрузив СП в программные комплексы.

    Теперь Минстрою РФ необходимо заняться разъяснительной работой. Если выводы будут сделаны, конечно.

    Совместно с Союзом инженеров-сметчиков готовится специализированный авторский материал по новой Методике (взамен МДС 81-35.2004) «Новая Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли строительства», продолжительность — около 3,5 часов. С ответами на вопросы! В том числе ответы предоставляются каждому участнику! Стоимость участия (предоставляется запись) — 6 000 рублей.

    Например, уже есть вопросы: при УСН не применяем тогда 0.9 к СП в соответствии с новой методикой? То есть пока с понижающим на СП заказчик может требовать концевик. Очень много вопросов по упрощенной системе налогообложения. Вопросы по включению и предъявлению заказчику банковской гарантии и процентов по кредиту (каким образом их потом закрывать, если они будут в ССРСС)?

    Ваши вопросы по применению, замечания, спорные и интересные моменты, все, что вы «имеете сказать» или спросить по «новому МДС-775» пишите нам на электронную почту: smety@all-smety.ru. Ответы обязательно будут!

    Задать вопрос

Новая методика по нормативам сметной прибыли взамен МДС 81-25.2001