Загрузка сметы контракта из сметной программы в ЕИС Казначейства

Загрузка сметы контракта из сметной программы в ЕИС Казначейства

Федеральное казначейство России провело большой вебинар-совещание «Электронное актирование в ЕИС с 01.01.2022 в строительной сфере и при осуществлении дорожной деятельности».

Загрузка сметы контракта в xml в ЕИС

КС-2 с 2013 г носит рекомендательный характер. Поэтому забываем про КС-2, переходим на использование нормативных актов, которые разрабатывает Минстрой РФ.

Среди рассматриваемых вопросов были:

  • изменение нормативных правовых актов, в частности типовых условий контрактов на выполнение работ в сфере строительства, транспорта, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности;
  • особенности формирования и подписания документов о приемке в форме электронного документа в ЕИС;
  • заключение контрактов в строительной сфере в ЕИС и составление структурированной сметы контракта;
  • новации при осуществлении контроля в сфере закупок в строительной сфере.

Сметные программы и ЕИС Казначейства

Важно! Одним из докладов было выступление и по вопросу интеграции ЕИС со сметными программами, а также о работе, которая была проведена Федеральным казначейством с 1С:Смета, Smeta ru, Гранд-Смета, Госстройсмета.

Смотрите видео-материал с ответами на вопросы.

А также:

  • Презентация зам. начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой - «Комплексный доклад о всех процессах от контрактации до актирования в дорожной отрасли и в сфере строительства внедрение электронного актирования с 01.01.2022 (360-ФЗ)»
  • Презентация "Ключевые особенности информационного взаимодействия ЕИС в сфере закупок со сметными системами и системами бухгалтерского учета подрядчиков. Механизмы загрузки сметы контракта при размещении сведений о контракте в реестре контрактов."
  • Обучающий видеоролик по электронному актированию в ЕИС в сфере закупок. Формирование и рассмотрение документа о приемке (выполнение строительных работ). Внимание! Ролик необходимо скачивать , большой объем (105.35 Мб)!

Необходимо ли размещать локальные сметы и сводный сметный расчет и пояснительную записку?

В ЕИС размещается проектная документация. Кроме того размещается проект сметы контракта и смета контракта. Но расчет за выполненные работы в соответствии с 44 ФЗ идет по смете контракта. Поэтому сметная документация, составленная на основании единичных расценок, размещается в составе проектной документации, но расчет осуществляется на основании сметы контракта, которая составляется без использования сметных нормативов. 

Алексей Киселев, зам.генерального директора ООО «Фирма «СтройСофт» специально для Telegram-канала «Просто о сметах» по итогам онлайн-конференции:

"Проведенная разработчиками сметных систем совместная работа с Федеральным казначейством подтверждает, что цифровизация строительной отрасли в РФ является реально происходящим на наших глазах процессом. Все большее количество участников строительной отрасли и органов власти задумываются об интеграции различных систем и построении глобальных решений в области оценки и контроля сметной стоимости.

В этой ситуации рынок диктует новые требования к сметным программным решениям и их разработчикам. Сметные программы постепенно становятся платформенными решениями, главными требованиями к которым являются высокое быстродействие при обработке больших объемов данных, подключение любого количества пользователей с предоставлением распределенных прав в зависимости от компетенций, а также возможность интеграции с любыми внешними системами (ГИС, ТИМ/BIM и др).

Сметные программы, использующие устаревшие алгоритмы и технологии, с фокусом только на составление и выгрузку сметной документации, должны будут либо эволюционировать, если потенциал для дальнейшей модернизации еще не исчерпан, либо уступить свою нишу на рынке современным инновационным решениям.

Сейчас на порядок вырос объем разработки, связанной с интеграцией с различными системами. Такие задачи нам очень интересно решать.

В этой ситуации мы возлагаем большие надежды на наше инновационное программное решение «Сметный офис», разработанное на базе современных технологий и с учетом актуальных требований рынка, которое планируем представить в наступающем 2022 году."

Зам. руководителя Федерального казначейства Анне Катамадзе всего за 2,5 месяца удалось наладить интеграцию ЕИС и актов из сметных программ. 

«Сметные программы обеспечивают незаметно для вас загрузку из сметной программы актов, вам нужно будет только зайти и подписать загруженный документ» - было на семинаре.

Из сметной программы в ЕИС

Вот это слаженная командная работа над проектом! Казначейство на деле показало личный пример всем остальным: КАК необходимо готовиться и проводить столь нужные разъяснительные мероприятия. Всё практично, чётко, по делу, со всеми ответственными «под камеры», сбором вопросов из чата трансляции, а самое главное – ответами на них! Людям нужна была конкретика и что все будет очень просто. И они ее получили.

Правда, за кадром осталось, чтобы реально хорошо сделать и отладить интеграцию с ЕИС сметной программы, нужен квартал очень активной, кропотливой работы (за примером далеко ходить не нужно - все в курсе про формат .GGE). Кстати, функционал сметы контракта есть только у двух из пяти представителей списка. И да, как и в случае с Постановлением 1315, вся нагрузка по формированию сметы контракта (в т.ч. и финансовая) ложится на подрядчика. Именно он в сметной программе должен будет сформировать акт с теми позициями, которые находятся в смете контракта.

Очень надеемся, что к 1 января 2022 г у разработчиков в новых версиях появится вся та реализация, которую нам так красиво представили. Главное, чтобы 22 декабря не поменяли формат. 

Многие обратили внимание на «весёлые картинки» в презентациях казначейства, где количество стрелочек и всевозможных итераций обмена удивляют, а возможности цифровизации - впечатляют.

Яркий пример для Минстроя и Главгосэкспертизы, к которым есть вопросы (ибо теперь есть с кем сравнивать).

Не только по технической реализации, но и юридической составляющей. Получается, что Казначейство уже каким-то образом не только разработало свой формат, «подтянув» разработчиков сметного ПО, но и утвердило его.

Минстрой же, напротив, вхож не в те приёмные Минюста, раз даже измениния к 421-ой Методике, утв. Приказом 258/пр от 26.04.21, наверное, не подпишутся в этом году. Что логично тянет за собой схему реализации XML/GGE с теми же разработчиками.

С нетерпением ждем, когда ответственными за ценообразование будут нарисованы еще более красивые и убедительные слайды. 

Наш вариант: ФГИС ЦС (в центре). Вокруг: XML-формат выгрузки новой базы; цифровой вид инструментов для разработки сметной документации: нормы, индексы, НЦСы, методики в оцифрованном виде XML; XML-схемы обмена с разработчиками сметного ПО (включая ОС, ССР, КА, СЗ, СР); загрузка цен из смет в XML c портала ЕГРЗ; XML-интеграции с Минтрансом, ФАС, ФНС, Минпромторгом, торговыми площадками, маркетплейсом. Всенепременно, конечно же, интеграция с казначейством (акты и сметы контракта, чтобы оперативно знать реальную картину: сколько придется пересчитывать при очередном росте цен по стране и сразу отправлять заявки в Минфин, который постоянно жмет деньги из-за не прогнозируемости доп.расходов). Внизу - форма обратной связи и ссылка на информационный/обучающий канал, который ведет разъяснительную работу и регулярно отвечает на практические вопросы строителей.

Естественно, все это необходимо представить до конца года. Пора отчитываться: KPI, годовые премии, дорожные карты и все такое. 

Остались вопросы? Звоните, пишите! Расскажем и поможем загрузить акты и смету контракта в ЕИС Федерального Казначейства из сметной программы.


Смотрите также:



Загрузка сметы контракта из сметной программы в ЕИС Казначейства