Изменения в 421 Методику определения сметной стоимости строительства

Изменения в 421 Методику определения сметной стоимости строительства

Подписан Приказ Минстроя РФ № 258/ПР от 26.04.2021 "О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории РФ (утв. Приказом № 421/пр от 04.08.2020).

В МДС 421 внесены существенные изменения, документ на согласовании в Минюсте РФ

По ссылке — сам Приказ Минстроя №258/пр от 26.04.2021 «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр».

Приказ вступит в действие после регистрации в Минюсте РФ и публикации в федеральном реестре сметных нормативов.

Изменения в 421 Методику, направленные в Минюст на утверждение, должны учесть многочисленные вопросы, на которые предоставлялись разъяснения в течение полугода, а также обнаруженные недочеты и неточности, «всплывшие» после начала работы по новому документу. 

Сбор и отработка замечаний, предложений (в т.ч. в виде обратной связи от сметного сообщества, разработчиков сметного ПО), обсуждение изменений XML-схемы обмена сметной документацией (версия 1.09, которая согласовывается с разработчиками сметных программ и в ближайшее время будет размещена на сайте Минстроя РФ и через 3 месяца после публикации органы экспертизы будут принимают сметы только в формате XML) – этим можно объяснить длительную подготовительную работу и согласование. В данном случае задержка оправдана:  непрофессионально следом за первым изменением к 421/пр выпускать второе.

Ждем понятный обзор и подробные комментарии от специалистов Минстроя и Главгосэкспертизы по столь важному приказу. А также обзор Союза инженеров-сметчиков России.

Вопросы, предложения, замечания по Методике определения сметной стоимости строительства?

Задать вопрос


Изменения в 421 Методику определения сметной стоимости строительства