Об электронном актировании в ЕИС Казначейства

Об электронном актировании в ЕИС Казначейства

Начиная с 1 января 2022 года электронное актирование запланировано внедрить повсеместно и распространить на заказчиков всех уровней бюджетов независимо от типа учреждения.

Представили… и ужаснулись.

Придётся формировать акт по каждой позиции непосредственно в ЕИС Казначейства, и не просто переносить или вводить данные ручками, система сама будет считать построчные итоги после заполнения граф стоимости единицы и количества и т.д..

Что-то нам подсказывает, что разработчикам сметного ПО стоит начать делать выгрузку в ФКС, параллельно дорабатывая XML-выгрузку смет под требования Минстроя.

Федеральное казначейство предсказуемо решило не нянчиться с разработчиками сметного ПО и сразу поставило всех перед фактом : до 1 января 2022 г. произвести доработки для выгрузки Актов о приёмке строительных работ по формату ЕИС на основании сметы контракта или на основании локальных сметных расчетов для передачи его в личный кабинет поставщика и направления заказчику для подписания.

Оперативно реализовать такую выгрузку проблематично. Те разработчики, кто отнесется к письму казначейства несерьёзно (как сейчас некоторые к XML от ГГЭ), рискуют получить массу негатива в следующем году от пользователей. 

Минстрой мог извлечь из ситуации полезное: наладив реальное межведомственное взаимодействие с казначейством, использовать XML-схему представления сметной документации в ГГЭ, которую до сих пор допиливают разработчики. Увы, это никому не нужно.

Кстати, если говорить именно про расчет НМЦК и сметы контракта, то такой функционал заявлен у Госстройсметы, SmataWizard, Гранд-смета и Гектор.

Смотрите также:

Об электронном актировании в ЕИС Казначейства