О ведомостях объемов работ и затратах на их составление

О ведомостях объемов работ и затратах на их составление

Вопросы: 

  • Каким нормативным документом сметчик может обосновать необходимость формирования проектировщиком сводной ведомости объемов работ (ВОР)? 
  • Какую долю в стоимости ПИР составляет заработная плата сметчика?
  • Если проектировщики не правильно просчитал объем для ВОР, сметчики определили максимальную стоимость проекта с ошибкой в ВОРе, может ли подрядная организация настаивать на подписании дополнительного соглашения на увеличение стоимости проекта и как это правильно обосновать?
  • Учтены ли данные затраты в 5%, отчисляемых на сметные расчеты, сборниками на ПИР (Экспертиза не принимает сметы на данные работы, составленные по форме ЗП)?

Ответ: В настоящее время в федеральных сборниках не привязано в расценках очень много ресурсов, в связи с этим составление сметной документации (в т.ч. на стадии ПРОЕКТ) стало очень трудоемким. Также для подтверждения выбора стоимости материалов и оборудования, принятых в сметной документации по прайс-листам, требуется конъюнктурный анализ выбора стоимости материалов и оборудования с указанием не менее 3-х поставщиков (производителей), оформленный в виде таблицы и согласованный с заказчиком, что тоже ведет к увеличению трудозатрат, а иногда и к вариантной проработке.

Увеличение трудозатрат специалистов сметчиков при изменении правил ценообразования не учтены в ПИР. Как мы знаем из Методических указаний составления расчётов на ПИР (Приказ от 29.12.2009г. года N 620 «Об утверждении Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве) и разъяснений от ЦИП (ЦентрИнвестПроекта – разработчика всех СБЦ (СБЦП)), расчёты по  трудозатратам составляются в случаях, когда цена разработки проектной и  рабочей документации на строительство объектов, для которых цены в Справочниках не приведены и не могут быть приняты по аналогии, определяется расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат.

Обратите внимание, что согласно разъяснений Главгосэкспертизы (на семинаре по ЕИС Казначейства и смете контракта) ведомость объемов работ и ведомость объемов работ по 841/пр Минстроя, которая размещается в проектно-сметной документации - это два разных понятия и две разных сущности! А затраты на корректировку сметы по Постановлению 1315 Подрядчиком не включаются в сметный расчет и не оплачиваются Заказчиком.

Кстати, за границей ВОР - это BoQ. Об этом в следующий раз.

Смотрите также:

Задать вопрос



О ведомостях объемов работ и затратах на их составление