О сборнике ФССЦ, РТМ и новых индексах пересчета в 2020 году

О сборнике ФССЦ, РТМ и новых индексах пересчета в 2020 году

В соответствии с методикой расчета индексов (Приказ Минстроя России от 5 июня 2019 года № 326/пр):

«25. Разработанная РТМ (ресурсно-технологическая модель) и при необходимости сметная документация, используемая для разработки РТМ, корректируется в случае, если после разработки такой РТМ были внесены изменения в сметные нормативы, технические регламенты, санитарно ­эпидемиологические требования и иные обязательные требования, установленные законодательством РФ в отношении порядка проектирования и строительства объектов капитального строительства, на основании которых была сформирована РТМ».

В базе 2020 - изменения норм расхода ресурсов, цен. Чтобы переделать РТМ нужно ПЕРЕЛОПАТИТЬ все объекты представители, могут поменяться ценообразующие материалы для отдельных РТМ.

У некоторых коллег была мысль: «2020 год, база как база. Все снижение базового уровня скомпенсируют индексом». Нам тут пишут эти же коллеги: «Юра, мы все прос...»

Ранее, в конце 2019 пересчитали индексы, в 31 регионе. Одновременно с этим в базе 2020 нормы переделали в сторону уменьшения трудоемкости.

Соответсвенно, нужно РТМ переделывать, чтобы индексы обсчитать пересчитанные. Уровень цен остался тем же, а нормы поменялись и неизбежно поменялась базовая стоимость фундаментальных РТМ. Или мы не понимаем, как нужно считають укрупненные индексы Минстроя по видам работ. Если есть список ценообразующих ресурсов.

  • В ФЕР-2020 - базовый уровень 2000 года
  • В классификаторе строительных ресурсов (КСР) - 115 тысяч позиций.
  • В ФССЦ-2003 было не больше 30 тысяч позиций.
  • Из текущего в базовый уровень материалы можно опустить дефлятором(надеемся, дефлятор будет не один, а по группам материалов).
  • Не представляем, какой сложности должна быть система индексов, чтобы добиться достоверности текущей стоимости строительства. За решение такой задачи специалистов Главгосэкспертизы можно номинировать на Нобелевку по математике или экономике.

База 2017 и база 2020 не очень совместимы кодами. РТМ по всем видам работ пересчитать трудоемкая задача - к выпуску индексов 2 квартала никто не успеет! В Минстрое выпустят индексы 2 квартал 2020 на старых РТМ.

Даже если РТМ пересчитать, все равно роста индекса в соответствии с методикой не будет, так заложено в системе, что индекс зависит от изменения цен ресурсов.

Что мешает сделать индексы по строкам, ну или хотя бы пока по статьям затрат!? Всем проще было бы!

У Главгосэкспертизы не появилось желания для космодрома Восточный индексы индивидуальные поделать? Странная ситуация - атомные, нефтяные проекты важнее социальных! На школы в регионах по существующим индексам не могут найти подрядчиков, а на атом и нефть, где нет проблем в поиске подрядчиков и о проблемах атомно/нефтяных подрядчиков ничего не слышно - заявлениям представителей Главгосэкспертизы нужны индивидуальные индексы. Все бы спасибо сказали, если бы на школы, сады, больницы, мосты сделали индивидуальные индексы!

Регионы под напором Минстроя и понимая, что если надо будет - за любую региональную самодеятельность (местные построчные/индивидуальные индексы, ресурсный метод) органы могут привлечь к ответственности с непредсказуемыми последствиями - неизбежно утвердят переход с ТЕР и применение ФЕР 2020 и минстроевские индексы по всем объектам в регионе.

В ФЕРах с открытыми расценками, пониженными расходами ресурсов, требованиями применять материалы только из КСР, индексом по видам работ - шанса «поднакрутить" (не ради сверхприбыли и откатов, а чтобы на конкурс пришли подрядчики) и пройти экспертизу мало.

Цена стройки в Базовом уровне по всем видам объектов снизится, индекс существенно не изменится.

С реформой ценообразования хотели как лучше - получилось как всегда...

Вопрос: какая версия классификатора строительных ресурсов использовалась для подготовки новой редакции ФССЦ в базе 2020 года?

Ранее, год назад, на конференции Batimat про классификатор строительных ресурсов (КСР) представитель Минстроя - директор Департамента ценообразования градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Викторовна Тютьмина говорила следующее:

«Более 110 тысяч ресурсов в классификаторе строительных ресурсов, которые производят и импортируются. Все включены в нормы. КСР постоянно актуализируется. Основа для мониторинга цен и для перехода на ресурсный метод, но для базисно-индексного метода их использовать не получится, однако КСР учитывается при разработке норм».

В поручениях Президента неужели нужно было Минстрою буквально указать на то, чтобы при разработке новой базы 2020 использовать актуальный КСР и цены в базе тоже в уровне 2020 года?

ФССЦ в новой базе 2020 года не соответствует КСР! Зачем нужен в таком случае КСР, если мониторинг делается на КСР, а ФССЦ с ним в части кодов не стыкуется?

Читайте также: