О переходе с ТЕР на ФЕР и индексах пересчета

О переходе с ТЕР на ФЕР и индексах пересчета

С 31 марта 2020 вступают в действие и будут применяться новые сметные нормативы ГЭСН и ФЕР в редакции 2020 года (база ГЭСН-2020, ФЕР-2001 в редакции 2020 года). Разберем ситуацию на примере Ярославского региона.

ТЕР 2009 Ярославль

В Ярославской области до настоящего времени применяются ТЕР-2009 года Изменением 1 (утвержденные постановлением Правительства Ярославской области № 811-п от 18 октября 2011 года) — опубликованы в федеральном реестре сметных нормативов на сайте Минстроя РФ.

Изменение № 1 к ТЕР-Ярославль

Ярославская база ТЕР (ТЕР-2001 в редакции 2009 года Ярославская область с изменением №1 от 14.12.11) - одна из старейших в России. Ей десять лет. Как и все остальные ТЕРы разрабатывалась в регионе на основе ГЭСН-2009 года. В отличие от большинства других баз ТЕР-Ярославской области не учитывает изменений, которые были выпущены в ФСНБ-2014 и уж тем более ФСНБ-2017 (тут вообще только один Крым впереди планеты всей с единственной базой в редакции 2017 года). Не говоря уж про базу ГСН 2020, на которую по заявлениям представителей Минстроя планировалось перейти с территориальных сметных нормативов (ТЕР). Минстрой даже разработал методические рекомендации по разработке сметных норм (приказ Минстроя № 509/пр от 04.09.2019) и Методические рекомендации по разработке единичных расценок(приказ Минстроя № 521/пр от 04.09.2019).

Заместитель министра строительства РФ Дмитрий Волков в интервью информационному агентству «Строительство» 16 сентября 2019 заявил: «Территориальные единичные расценки есть примерно в пятидесяти регионах. При этом по-прежнему запрещена актуализация территориальных единичных расценок. Вот какие базы есть – такие есть, мы к ним публикуем индексы. Когда регион скажет: «Все, хватит», он переходят на ФЕР, и им достаточно одного индекса. Почему уходим от ТЕР? Между федеральными единичными расценками и территориальными единичными расценками разница в стоимости на самом деле очень небольшая. При этом страна должна поддерживать 85-86 систем ценообразования, а это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому мы считаем, что территориальные единичные расценки должны уйти в прошлое, но произойти это должно естественным путем, без принуждения. Когда федеральные рыночные расценки докажут свое преимущество, они постепенно займут место региональных».

Получается, представители Минстроя РФ заявляют нам:

  • что при переходе на новую базу в ред.2020 года разница в расчетах будет не существенная;
  • в новой базе ГЭСН 2020 (рассчитанной, правда, пока в базовом уровне цена 2000 года) по итогам гармонизации включено большое количество новых расценок, увеличена номенклатура материалов, изделий и конструкций и так далее (смотри дополнительный материал о новой базе);
  • новая база 2020 года будет дополняться и обновляться, так как Минстрой РФ и Главгосэкспертиза намерены дать возможность «использовать базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии»;
  • раз база будет дополняться и изменяться - регионы смогут использовать все эти наработки прямо сейчас;
  • в федеральном реестре сметных нормативов есть перечень ТЕРов, а значит ТЕР на данный момент действуют и каждый регион сам решает, работать (отменять их) или нет.

Но! Если региону переходить на новую базу с ТЕР на ФЕР (как это уже сделали коллеги в республике Татарстан, Владимирской и ряде других областей), то и считать сметы нужно будет ежемесячными «порасценочными» коэффициентами к ФЕР (построчные индексы, которых пока нет).

Кто решил, что одного индекса, который ежемесячно выпускает Минстрой для региона будет достаточно?

Мы решили проверить существующие способы расчета базисно-индексным методом с применением различных индексов на практическом примере.

Индексация смет в базе ТЕР и ФЕР-2017 для Ярославской области.

Для Ярославской области возможны следующие варианты индексации сметных расчетов:

  1. Для смет, сделанных в ТЕР – ежемесячные индексы по статьям затрат от ГАУ ЯО «ЯРГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗА».
  2. Для смет, сделанных в ТЕР – ежемесячные индексы по статьям затрат от ООО «Стройинформресурс».
  3. Для смет, сделанных в ФЕР – ежемесячные индексы по статьям затрат от ООО «Стройинформресурс».
  4. Для смет, сделанных в ФЕРежеквартальные индексы к СМР от Минстроя России.

В каких сметных нормативах делать смету и с какими индексами?

Согласно статье 759 Гражданского кодекса Российской Федерации и письму Минрегионразвития РФ от 14 августа 2008 года №20169-СМ/08 «По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе выбор метода составления сметной документации), при этом подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика. Согласно МДС 81-35.2004 при составлении смет (сметных расчетов) могут применяться следующие методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.»Таким образом, решение о выборе метода определения стоимости строительства относится к компетенции заказчика строительства.

При отсутствии указаний в задании на проектирование в каких сборниках производить расчет, Заказчик делегирует выбор расчета по умолчанию Проектировщику на основании ст 158 Гражданского кодекса РФ.

Но следует учитывать, что если финансирование строительства осуществляется частично или полностью за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации (предоставленных из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и дотаций), а также на основании соглашений(договоров) о предоставлении субсидий юридическим лицам, субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, то при определении сметной стоимости и расчетах за выполненные работы необходимо применять Федеральные единичные расценки (ФЕР) в редакции 2017 года (с учётом изменений и дополнений) и ежеквартальные индексы Минстроя России.

Кроме того, следует учесть, что региональные индексы (коэффициенты) не включены в Федеральный реестр сметных нормативов.

Рекомендуем заранее уточнять источники и структуру финансирования объектов строительства на предмет использования средств федеральных субсидий и(или) средств софинансирования федеральным бюджетом и государственных фондов.

Сейчас если федеральные деньги - то ФЕР, территориальные - то ТЕР. Если в регионе отсутствуют актуальные ТЕР (согласно реестра сметных нормативов), то значит применяем ФЕР. Но выбор нормативной базы - это компетенция заказчика.Обычно в ТЗ указано, в какой базе должна быть составлена смета. Если такового указания нет, то делается письменный запрос заказчику, получается письменный ответ, и тогда ситуация, когда приходится что-то пересчитывать, не возникает.

Временно отсутствующие в сметно-нормативной базе ТЕР-2001 единичные расценки, стоимости материальных ресурсов, стоимости строительных механизмов, но имеющиеся в сметно-нормативной базе ФЕР-2001 применяются в сметной документации, рассчитанной по ТЕР-2001. Для их пересчета в уровень цен базы ТЕР-2001 применяются индексы к ТЕР, разработанные ГАУ «Государственная экспертиза».

Для составления сметы используются ТЕРы области, в которой производятся работы, где приобретаются материалы, независимо от месторасположения заказчика. ФЕРы в свою очередь используются при строительстве линейных объектов, проходящих по территории нескольких областей.

Попробуем применить различные варианты индексов для конкретной сметы:

1. Смета в ТЕР – индексы по статьям затрат от ГАУ ЯО «ЯРГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗА»

Итог по смете: 1 807 282,80 рублей (в ценах 2000 года), 9 771 195,60 рублей (в текущих ценах).

Смета в ТЕР-2001 Ярославль с индексами Яргосстройэкспертиза

2. Смета в ТЕР – индексы по статьям затрат от ООО «Стройинформресурс»

Итог по смете: 1 807 282,80 рублей (в ценах 2000 года), 10 816 984,80 рублей (в текущих ценах).

Смета в ТЕР-Ярославль с индексами СтройИнформРесурс

3. Смета в ФЕР в редакции 2017 года с изменениями 1-5 – индексы по статьям затрат от ООО «Стройинформресурс»

Итог по смете: 1 043 973,60 рублей (в ценах 2000 года), 10 153 839,60 рублей (в текущих ценах).

Смета ФЕР с индексами Ярославля Стройинформресурс

4. Смета в ФЕР в редакции 2017 года с изменениями 1-5 – индексы к СМР от Минстроя России

Итог по смете: 1 043 973,60 рублей (в ценах 2000 года), 7 119 900,00 рублей (в текущих ценах).

Смета ФЕР с индексами Минстроя для Ярославской области

В итоге наиболее выгодным для подрядчика вариантом будет смета, сделанная в нормативной базе ТЕР с индексами по статьям затрат от ООО «Стройинформресурс».

Был также сделан пробный расчет по той же самой смете в нормативной базе ФЕР-2001 в редакции 2020 года, которая вводится в действие с 31 марта 2020 года с тем же квартальным индексом Минстроя России (на 4 квартал 2019).

Итог по смете: 1 026 124.80 рублей (в ценах 2000 года), 6 998 170.80 рублей (в текущих ценах)

Произошло понижение базисной стоимости примерно на 2%

База ФЕР 2020 с индексами Минстроя

Также были сделаны пересчеты по другим сметам, в основном происходит снижение базисной цены примерно на 1-8%, есть сметы, в которых базисная цена даже немного увеличилась.

По результатам примера мы видим, что сметы в текущих ценах, рассчитанные по ТЕР с большей ценой, чем рассчитанные по ФЕР. А значит, на данный момент «не выгодно» считать по ФЕР, если есть ТЕР.

Заказать базу, индексы для своей сметной программы, составить смету

Справочно:

Но все идет к тому, что будут выпускать региональные текущие цены, индексы к базе 2020 года. Вопрос - когда? Хочется пожелать Минстрою и Главгосэкспертизе наполнить, актуализировать и сделать выгодной новую базу. В регионах считать по ТЕР реально выгоднее, чем по новой базе ФЕР со всеми изменениями. Да, не хватает расценок, норм. Зато сметы дороже получаются, особенно в базе ТЕР-2009 года :)

Если у вас есть замечания, вопросы по материалу, базам ФЕР, применении индексов к базе ФЕР или ТЕР, или приобретении баз, индексов, мы с радостью ответим на них, звоните +7 (495) 133-62-42; 8-800-100-72-82; (4852) 60-73-75.

Автор: Марина Сидорова, ведущий консультант-сметчик. Компания «Галактика ИТ».

Ваши комментарии пишите на smety@all-smety. ru