Стоимость выполнения конъюнктурного анализа и подготовки проектной документации. Разъяснение Минстроя РФ

Стоимость выполнения конъюнктурного анализа и подготовки проектной документации. Разъяснение Минстроя РФ

В соответствии с пунктом 13 Методики, утвержденной Приказом Минстроя РФ № 421/пр от 04.08.2020 года: «при отсутствии во ФГИС ЦС данных о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия и конструкции (далее — материальные ресурсы) и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенном на основании сбора информации о текущих ценах (далее — конъюнктурный анализ)». Стоимость выполнения конъюнктурного анализа не учтена ценами Справочников базовых цен на проектные работы.

Мы задали вопрос в Минстрой РФ:

По какому нормативному документу, с использованием каких расценок, коэффициентов необходимо определять нормативы и стоимость данного вида работ?

Ввиду большой трудоёмкости данной процедуры и в разы увеличения затрат времени и труда специалистов, необходимо стимулировать не только наполнение ФГИС ЦС данными из сметной документации, но и оценить и справедливо осметить данный вид работ.

Если данные нормативы не предусмотрены, то какую работу планирует выполнить Минстрой (Главгосэкспертиза России) в этом направлении?

Краткий ответ Минстроя РФ:

В соответствии со статьей 759 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика

При определении стоимости работ по подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства следует руководствоваться:

  • Методическими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденными приказом Минрегиона России от 29 декабря 2009 года № 620;
  • Справочниками базовых цен на проектные работы в строительстве, включенными в ФРСН (Федеральный реестр сметных нормативов).

В соответствии с пунктом 1.3.2 Методических указаний цены, приведенные в Справочниках, установлены в соответствии с составом и требованиями к содержанию разделов проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, предусмотренными Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87.

Стоимость выполнения конъюнктурного анализа не учтена ценами Справочников и должна определяться дополнительно согласно пункту 2.1.4 Методических указаний расчетом в соответствии с калькуляцией затрат (форма 3П) или принятием стоимости по аналогии.При этом в соответствии с пунктом 3.6 Методических указаний при составлении локальных смет с использованием ресурсного метода, в случае отсутствия в регионе строительства централизованного банка данных о текущей стоимости ресурсов, к стоимости разработки сметной документации применяется повышающий коэффициент 1,1.

Дополнительно сообщается, что в настоящее время в рамках совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности разработана и в настоящее время проходит процедуру утверждения в Минстрое России Методика определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, устанавливающая порядок разработки методик определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации, с учетом современных требований к составу и содержанию проектной (в том числе сметной) документации.

Скачать разъяснение Минстроя Исходящий № 6926-ОГ/09 от 24.03.2021.

Смотрите также:

Задать вопрос

Стоимость выполнения конъюнктурного анализа и подготовки проектной документации. Разъяснение Минстроя РФ