Предложения для НОСТРОЙ по улучшению ситуации в ценнобразовании

Предложения для НОСТРОЙ по улучшению ситуации в ценнобразовании

Пока Минстрой РФ пытается на горбу сметчика въехать в светлое будущее, а НОСТРОЙ отчитывается о работе в ценообразовании строительства, мы решили дать предложения для коллег из НОСТРОЙ в формате открытого письма.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своём очередном выступлении «Чтобы метод [ресурсно-индексный] работал эффективно — необходимо наполнение базы ФГИС ЦС.

…Этой задачей должны заниматься все центры ценообразования в субъектах Российской Федерации, чтобы в 2022 году при переходе к ресурсному методу у нас была возможность начать работы и более адекватно реально отражать затраты строительных организаций при производстве тех или иных видов работ.

…для разработки расценок на новые виды работ в строительстве сейчас уже сформирована вся необходимая методологическая база, а затрат на проведение соответствующих экспертиз со стороны строительных организаций не потребуется.

Такая возможность есть, и она уже не теоретическая. Мы провели эксперимент на Кузбассе, и в результате появились две новые расценки на новые виды работы, — сказал он. — Затрат со стороны подрядных организаций, как это было раньше, сейчас не требуется. Это делается за счет Главгосэкспертизы.

…важно в этом вопросе правильно организовать работу профсообщества с Главгосэкспертизой и центрами ценообразования. Со стороны нацобъединения и со стороны подрядных организаций необходимо обеспечить только доступ сотрудника этой организации на конкретный объект. Затем провести хронометраж и проверить всю цепочку по производству работ и, соответственно, после этого выпустить новые расценки на те или иные виды работ».

Касаемо ФГИС ЦС: ну нет там «морковки» для поставщиков. Поэтому наполнять его придется руками РЦЦС (центров мониторинга), но не экспертизы!

Уважаемые господа из НОСТРОЙ!

Говорите про рост ЗП, про изменение индексов? Так опубликуйте эти данные и динамику по регионам в открытом доступе хотя бы у себя на сайте.

Заодно, сделайте полезное дело для всех своих членов СРО, а заодно и для сметного сообщества: выступите организатором и агрегатором предложений по разработке норм для «простых смертных».

Соберите потребность и проведите анализ в регионах тех расценок, которых не хватает обычным сметчикам. Для того же капремонта школы, которую нужно выполнить Марь Иванне, например…

Отделите зерна от плевел: выкиньте «бред», предложения тех, кто не умеет применять или пользоваться базой, экзотику…

Чтобы автоматизировать процесс (помимо сбора необходимых данных) — договоритесь с регионами, возьмите массив смет, сделайте сортировку по применительным обоснованиям (столбики обоснования и наименования, можно даже без объёмов и цен) — получите показатель того, что не хватает стране. По КСР: если в смете есть материал из прайса — значит, вполне возможно это не правильно и надо его включать в КСР.

А потом, согласно Приказа 2/пр: ТЭО, площадки и реальные работы по нормированию. На это необходимо финансирование! Не будет за все платить ГГЭ — бюджет не резиновый, да и людей там столько нет. Пока у них руки дойдут, пока в план включат, пока доедут…

Инициатором необходимо быть НОСТРОЙ, раз взялись помогать. Заодно, необходимо будет выделять средства СРО на все это.

Пока же, выходит — «болтать не мешки ворочать»: РЦЦС все наполнят, все сделает и профинансирует Главгосэкспертиза, а мы… обеспечим доступ.

Советуем НОСТРОЙ внимательно перечитать интервью «Приблизиться к справедливой цене», там масса подсказок.

Сюда бы еще и XML-формат и первые шаги Главгосэкспертизой РФ уже сделаны. Если это вообще нужно конечно кому-то: берём сметы страны, крутим, вертим, группируем, искусственный интеллект и нейронные сети подключаем…

Получаем новую базу 2021.

А заодно — проведите работу с поставщикам в регионах (по тем же данным из смет по прайс-листам) по включению во ФГИС ЦС своими силами и силами СРО.

«Системы, которые будут автоматически выдергивать информацию о ценах из Интернета — это совсем близкое будущее.

Главгосэкспертиза России планирует с 2022 года запускать программный продукт, который будет по принципу парсинга выбирать стоимость материала, чтобы она не менялась ежеквартально, а фактически индексировалась ежедневно с учетом конъюнктуры рынка, который складывается на конкретную дату.

К сожалению, у поставщиков нет достаточной заинтересованности кроме социальной нагрузки (чтобы страна жила хорошо: индексы росли, строители не разорялись) и добровольно-принудительной кампании, которая легла на плечи регионов (есть недовольство строителей, нужны нормальные индексы – занимайтесь наполнением системы, проводите разъяснительную работу в регионе).

Необходима нормальная пиар-компания, говоря про «пряники».

Если ГГЭ и представители Минстроя, НОСТРОЙ заявляют о повышении достоверности, рекламных возможностях ФГИС ЦС, ответственности регионов, то необходимо на этом делать постоянный акцент во всех новостях, наглядно представлять результаты работы регионов (на том же ресурсе ФГИС ЦС) и что хорошего получили поставщики.

На данный момент весьма не впечатляюще, уныло и беспросветно: 40 оптовых поставщиков за 3 недели.

Предложения для НОСТРОЙ по улучшению ситуации в ценнобразовании