Вопросы и ответы

Как делается расчет НМЦК, например, в такой ситуации: сметы пошли экспертизу в 3 квартале 2019г., расчет НМЦ начинается в 1 квартале 2020г. Вот этот период — 3 квартал 19 и 1 квартал 20 — почему не брать как уже известные индексы? Тем более, что они будут реально привязаны к региону и виду строительства.

Пунктом 45(13) Положения об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007г. N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» установлено, что после получения положительного заключения государственной экспертизы, но до даты заключения государственного (муниципального) контракта (договора), предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, застройщик самостоятельно может пересчитать сметную стоимость, применив индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату пересчета сметной стоимости.

Повторная проверка пересчитанной сметной стоимости не проводится. Такая сметная документация может быть направлена на повторную государственную экспертизу проектной документации в части проверки сметной стоимости только по решению застройщика.

Таким образом, если для определения НМЦК используется проектная (сметная) документация, разработанная на основании применяемой на дату формирования НМЦК сметно-нормативной базы, то для пересчета сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК используются индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату определения НМЦК.

В случае, если проектная (сметная) документация разработана на основании сметно-нормативной базы, не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК осуществляется с использованием официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода.

Хотелось бы получить конкретный пример расчетов НМЦК для строительства

Примеры применения индексов приведены в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16.03.2020 № 9333-ИФ/09. Пример расчета также есть в пособии под редакцией Павла Горячкина («Методическое пособие инженера сметчика»)

Дополнительная информация

Примеры расчета НМЦК в сфере строительства приведены в письме Минстроя России от 16.03.2020 N 9333-ИФ/09 «О разъяснении законодательства» по вопросу применения официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Росстатом для соответствующего периода, и индексов-дефляторов Минэкономразвития России по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)».

Письмо есть во всех правовых системах, а также по этой ссылке. (Горячкин П.В.)

Обьясните пожалуйста, что такое индексы фактической инфляции. И почему их нужно брать на сайте статистики, а не отношением индексов минстроя как индекс настоящего квартала к предыдущему?

Всероссийская служба статистики Росстат занимается ежегодным расчетом и прогнозированием темпов роста инфляции в стране. Финальная оценка по данным Росстата формируется на основе сведений из статистики об индексации цен на товары народного потребления и расходов российских граждан. Индексы Минстроя РФ разрабатываются к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 5 июня 2019 г. № 326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России. Таким образом, при расчете индексов Минстроя используется прогнозный индекс инфляции, а не фактический.

Дополнительная информация

Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения НМЦК. Если для определения НМЦК используется проектная (сметная) документация, разработанная на основании применяемой на дату формирования НМЦК сметно-нормативной базы, то для пересчета сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК используются индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату определения НМЦК.

В случае, если проектная (сметная) документация, разработана на основании сметно-нормативной базы не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК осуществляется с использованием официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода.

Официальная статистическая информация об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство) размещена на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу.

Для определения значений индексов цен Росстата используются «Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения», в целом по Российской Федерации определяемые по виду экономической деятельности «Строительство», для периода от даты утверждения проектной (сметной) документации до даты определения НМЦК (к соответствующему месяцу предыдущего года, к предыдущему месяцу). (Горячкин П.В.)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы являемся генподрядной организацией. Есть государственный контракт с Белгородским Управлением Капитального строительства г. Белгорода на выполнение СМР и ПНР по объекту: «Начальная школа на 200 учеников(мест)». В контракте указано, что «цена Контракта в текущих ценах является твердой и определяется на весь срок исполнения настоящего контракта». Цена определена на основании сводного сметного расчета (все наши сметы прошли гос.экспертизу). В контракте указано, что сумма - ХХХХХ, в том числе НДС : 2018г - 18%, 2019г - 20%. В 2018 году большую сумму по контракту мы закрыли актами выполненных работ. Прошу ответить правомерно ли поступает заказчик, требуя: Понижать рыночный коэффициент на 2% (разницу по НДС в 2019 году), объясняя тем, что непредвиденные должны забираться только объемами работ. Мы считаем, что эти затраты могут быть включены в стоимость непредвиденных расходов.
Смотрите подписанный Федеральный закон от 27.12.2018 № 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Статья 112 44-ФЗ дополнена частью 54 следующего содержания:
"До 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года  контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством РФ ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта. Государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств предусмотренное настоящей частью изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта".
Союзом инженеров-сметчиков в случае невозможности корректировки или перераспределения лимитов бюджетных средств, рекомендуется предусмотреть данное изменение за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.
А какое отношение вы имеете к Горячкину?

Руководитель нашей компании Максим Горинский является вице-президентом Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию и возглавляет Союз инженеров-сметчиков Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Владимирской областей. А вообще – мы давние коллеги и хорошие друзья с Павлом Владимировичем. Благодаря этому многие вопросы можем решить очень быстро и напрямую. А для членов «Союза» действуют приятные скидки и специальные условия на услуги и выпускаемые материалы, вступайте ;) Да, и мы проводим семинары и обучение по всей России. Зовите, приглашайте.

КС-6а акты за месяц группируются автоматически как это отменить?

Унифицированный бланк КС-6а – это один из основных документов, который создается для контроля за процессом стройки, как со стороны руководства подрядной организации, так и со стороны заказчика и контролирующих органов. Иными словами, КС-6а — специальный накопительный журнал, документ первичного учета, который оформляется после того, как заканчивается какой-либо вид строительно-монтажных работ на каком-либо отдельном участке строительного объекта. В нем последовательно отражаются этапы, условия и сроки выполнения тех или иных строительных работ. Графы 9-44 содержат количество и стоимость работ, произведенных помесячно, а также количество работ произведенных с начала строительства на момент того или иного конкретного месяца (эта цифра – нарастающий итог, который является результатом суммирования с начала года). Таким образом программа формирует выходную форму КС-6а согласно унифицированной форме.

Сколько стоит ваше обучение в Сочи и Санкт-Петербурге?

Цена согласовывается, следите за рассылкой. Можно прислать предварительно заявку. Ориентироваться стоит на цену в районе 27 000-30 000 руб. (без проживания, включено обучение, сертификат сметчика и удостоверение о повышении квалификации).

Вопросы и ответы