Ценообразование

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы являемся генподрядной организацией. Есть государственный контракт с Белгородским Управлением Капитального строительства г. Белгорода на выполнение СМР и ПНР по объекту: «Начальная школа на 200 учеников(мест)». В контракте указано, что «цена Контракта в текущих ценах является твердой и определяется на весь срок исполнения настоящего контракта». Цена определена на основании сводного сметного расчета (все наши сметы прошли гос.экспертизу). В контракте указано, что сумма - ХХХХХ, в том числе НДС : 2018г - 18%, 2019г - 20%. В 2018 году большую сумму по контракту мы закрыли актами выполненных работ. Прошу ответить правомерно ли поступает заказчик, требуя: Понижать рыночный коэффициент на 2% (разницу по НДС в 2019 году), объясняя тем, что непредвиденные должны забираться только объемами работ. Мы считаем, что эти затраты могут быть включены в стоимость непредвиденных расходов.
Смотрите подписанный Федеральный закон от 27.12.2018 № 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Статья 112 44-ФЗ дополнена частью 54 следующего содержания:
"До 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года  контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством РФ ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта. Государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств предусмотренное настящей частью изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта".
Союзом инженеров-сметчиков в случае невозможности корректировки или перераспределения лимитов бюджетных средств, рекомендуется предусмотреть данное изменение за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.
А какое отношение вы имеете к Горячкину?

Руководитель нашей компании Максим Горинский является вице-президентом Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию и возглавляет Союз инженеров-сметчиков Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Владимирской областей. А вообще – мы давние коллеги и хорошие друзья с Павлом Владимировичем. Благодаря этому многие вопросы можем решить очень быстро и напрямую. А для членов «Союза» действуют приятные скидки и специальные условия на услуги и выпускаемые материалы, вступайте ;) Да, и мы проводим семинары и обучение по всей России. Зовите, приглашайте.

КС-6а акты за месяц группируются автоматически как это отменить?

Унифицированный бланк КС-6а – это один из основных документов, который создается для контроля за процессом стройки, как со стороны руководства подрядной организации, так и со стороны заказчика и контролирующих органов. Иными словами, КС-6а — специальный накопительный журнал, документ первичного учета, который оформляется после того, как заканчивается какой-либо вид строительно-монтажных работ на каком-либо отдельном участке строительного объекта. В нем последовательно отражаются этапы, условия и сроки выполнения тех или иных строительных работ. Графы 9-44 содержат количество и стоимость работ, произведенных помесячно, а также количество работ произведенных с начала строительства на момент того или иного конкретного месяца (эта цифра – нарастающий итог, который является результатом суммирования с начала года). Таким образом программа формирует выходную форму КС-6а согласно унифицированной форме.

Сколько стоит ваше обучение в Сочи и Санкт-Петербурге?

Цена согласовывается, следите за рассылкой. Можно прислать предварительно заявку. Ориентироваться стоит на цену в районе 27 000-30 000 руб. (без проживания, включено обучение, сертификат сметчика и удостоверение о повышении квалификации).

Сметы на кап. ремонт сдаваемые на проверку не позволяют применять цены на материалы по прайсу. В итоге не дотягивает до предложений подрядчиков (крыша). Подрядчики отказываются выполнять работы. Как быть?

Определять стоимость материалов и оборудования в смете по прайс-листам допустимо только при отсутствии их в ценниках базисного периода стоимости материалов и оборудования. Выбор оптимальных и обоснованных показателей стоимости материальных ресурсов и оборудования должен производиться на основе конъюнктурного анализа с выбором наиболее экономичного варианта с представлением сравнительной таблицы стоимостных показателей. Стоимость материалов и оборудования, принятую по прайс-листам, необходимо пересчитать из текущего уровня цен в базисный уровень цен 2001 г. (на 01.01.2000) методом «обратного счета» индексами, идентичными индексам изменения сметной стоимости, указанными в конце сводного сметного расчета.

Требуется ли прилагать несколько КП по материалам, если этот материал не из нормативной базы?

Согласно методике определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства, утвержденной по приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 1001/пр, п. 4.3. Сметная цена рассчитывается как средняя арифметическая величина, взвешенная с учетом отпускных цен (цен реализации) на данный вид ресурса и объема реализации за отчетный период всех производителей (поставщиков) материальных ресурсов по субъектам Российской Федерации. Таким образом стоимость материалов необходимо рассчитывать по нескольким КП.

Но по факту все зависит от требований проверяющей сметную документацию организации. Вот что говорит об этом Союз инженеров-сметчиков. Кстати, важное разъяснение о замене материалов.

Задайте ваш вопрос