Разъяснения о работе по новому МДС, пересчет смет и проверка достоверности

Разъяснения о работе по новому МДС, пересчет смет и проверка достоверности

После отмены МДС 81-35.2004 с 5 октября действует новая Методика определения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421). В связи с этим у сметного сообщества есть вопросы: необходимо ли пересчитывать документацию? Эти вопросы нам часто задают, мы обсуждали их в интервью с соавтором методики. Разъясняем еще раз.

Сметная стоимость, подлежащая проверке достоверности (проверке достоверности определения сметной стоимости строительства) в ходе государственной экспертизы проектной документации, начиная с 5 октября 2020 года должна быть определена с применением положений новой Методики определения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421) если ее передача застройщику, заказчику (техническому заказчику) осуществляется, начиная с 5 октября 2020 года. При этом в организации по проведению государственной экспертизы должен представляться документ, подтверждающий передачу проектной документации (в том числе раздела «Смета») застройщику, заказчику (техническому заказчику).

Сметная документация, переданная застройщику, заказчику (техническому заказчику) ранее 5 октября 2020 года и составленная с применением положений МДС 81-35.2004 (Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации) обязательной переработке в соответствии с новой Методикой (приказ 421) не подлежит.

Основание: Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 года № 1948 и Постановления Правительства РФ от 01.10.2020 № 1590).

ВОПРОС: С 5 октября вступает новая Методика в действие. Мы фонд капремонта. После 5 октября на аукцион по какой методике мы должны выставлять цены?

ОТВЕТ: Если смета была передана заказчику (техническому заказчику) до 5 октября 2020 года, то пока все по МДС 81-35.2004. У вас должен быть документ, подтверждающий передачу сметы заказчику (техническому заказчику).

Дополнительно. В части государственной экспертизы проектной документации, в том числе проверки достоверности определения сметной стоимости.

Новое Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1590 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1948»

Согласно пункту 27(3) документа экспертиза теперь не оценивает на предмет превышения предельной стоимости и не может на основании превышения дать отрицательное заключение.

Сметная стоимость строительства, реконструкции, капремонта, сноса капитальных объектов, работ по сохранению ОКН может быть определена по сметным нормативам, которые включены в федеральный реестр до 30 сентября 2017 года или утверждены регионами в порядке, установленном до 3 июля 2016 года.

Установлено, что в таких случаях при проверке достоверности сметной стоимости расчеты, содержащиеся в сметной документации, изучаются на предмет соответствия указанным нормативам.

Внесены изменения в Положение об организации и проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Уточнен список документов, которые подаются для одновременной экспертизы документации и результатов.

Установлено, что стоимость экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости капремонта без экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации составляет 1% сметной стоимости капремонта, но не менее 24 тысячи рублей.

Исключение — капремонт многоквартирных домов (общего имущества в них). Здесь стоимость указанной экспертизы фиксирована и составляет 24 тысячи рублей.

Если договор на экспертизу уже заключен, но не оплачен, то стоимость услуг можно пересчитать по новым правилам. Это касается ремонта с привлечением средств бюджета, а также средств организаций с госучастием.

Дополнительно: 

Задать вопрос