Конъюнктурный анализ и обосновывающие документы согласно требований экспертизы

Конъюнктурный анализ и обосновывающие документы согласно требований экспертизы

Конъюнктурный анализ и обосновывающие документы согласно требований экспертизы

Почему конъюнктурный анализ - обязанность заказчика?

Вопрос:

Возможно ли для заказчиков закрепить нормативно, что за достоверность данных предоставляемых в составе конъюктурного анализа несет заказчик? 

Ответ: В соответствии с положениями Методики 421/пр, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020, стоимость материалов, изделий и конструкций (далее – материальные ресурсы) и оборудования определяется на основании действующих сборников федеральных сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве (далее – сборники ФССЦ-2001), составленных в базисном уровне цен (по состоянию на 01.01.2000), сведения о которых включены в ФРСН. 
  • Согласно п. 6 Общих положений сборников ФССЦ-2001 при определении сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования, наименование которых отсутствует в сборниках ФССЦ-2001, необходимо руководствоваться положениями методических документов, внесенных в ФРСН. 
  • В соответствии с п. 44 Методики № 421/пр при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в случае отсутствия информации о сметных ценах в базисном уровне по отдельным материальным ресурсам и оборудованию, их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пп. 90–92, 112–115 Методики № 421/пр с учетом положений пп. 22 и 23 Методики № 421/пр, которыми предусмотрено определение сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее – КА). 
  • Сборники ФССЦ-2001 содержат большую номенклатуру основных материальных ресурсов, используемых при строительстве, а по результатам КА принимаются текущие цены преимущественно для материальных ресурсов и оборудования, характеристики которых выбираются индивидуально для конкретного объекта в соответствии с проектными решениями. 
  • Ответственность за выбор таких материальных ресурсов несет застройщик или технический заказчик (далее – заказчик) и организация, разрабатывающая проектную документацию, обладающие исчерпывающей информацией об их точных характеристиках. 

Кроме того, на стадии разработки проектной документации заказчиком строительства могут дополнительно прорабатываться вопросы о фиксации цен на конкретные строительные ресурсы, а также вопросы получения дополнительных скидок за объем партии, в том числе если одноименные строительные ресурсы поставляются на несколько объектов, за реализацию которых отвечает один заказчик. 
Также, в состав проектной документации могут включаться строительные материалы и оборудование индивидуального изготовления, стоимость которых рассчитывается производителем на основании опросных листов, представляемых заказчиком. Получение ценовых показателей таких строительных ресурсов от производителей может занимать значительное время, что в свою очередь приведет к увеличению сроков получения заключений органов экспертизы, а, следовательно, и к увеличению сроков реализации проектов. 

Учитывая вышеизложенное, п. 14 Методики № 421/пр предусмотрено подтверждение заказчиком результатов КА текущих цен материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в сборниках ФССЦ-2001. 

Источник: Вопросы и ответы в рамках панельных дискуссий VIII Всероссийского совещания организаций госэкспертизы

Внимание! Об ответственности за данные конъюнктурного анализа

В случае выявления подложных коммерческих предложений поставщиков, использованных для определения сметной стоимости, начальной (максимальной) цены контракта или увеличения цены контракта, по результатам контрольных мероприятий может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) - разъяснение Союза инженеров-сметчиков. Кстати, мы уже немного касались этой темы в интервью. Смотрите - также примеры и образцы оформления.

Примеры и образцы оформления результатов конъюнктурного анализа

Конъюнктурный анализ - скриншоты
Конъюнктурный анализ цен - правильное обоснование для сметчика
Подготовка конъюнктурного анализа для экспертизы
Вопрос: Каким образом необходимо кодировать при составлении локально-сметных расчетов услуги и работы, информация о стоимости которых отсутствует в сметно-нормативной базе (ФГИС ЦС)? 

Ответ: Согласно п. 14 Методики 421/пр, утв. приказом Минстроя России № 421/пр от 04.08.2020  (в ред. приказа Минстроя России № 557/пр от 07.07.2022 ) (далее - Методика № 421/пр), для проведения конъюнктурного анализа (КА) используется информация из открытых и (или) официальных источников о текущих ценах (в частности, печатные издания, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"), подтверждаемая обосновывающими документами, подписанными производителями и (или) поставщиками соответствующих материальных ресурсов и оборудования (работ, услуг) и (или) заверенными подписями уполномоченного лица производителей и (или) поставщиков, при использовании обосновывающих документов из открытых источников - подписанные уполномоченным лицом заказчика, в том числе для прочих затрат: результатами конкурсов, аукционов, данными Федеральной службы государственной статистики, данными о тарифах, утверждаемых в соответствии с законодательством РФ, копиями или оригиналами (при наличии) данных о ценах и тарифах, размещаемых в форме публичной оферты, коммерческих предложений или ТКП не менее 3 (трех) (при наличии) производителей и (или) поставщиков услуг, в случаях, когда законодательством РФ не предусмотрено государственное регулирование стоимости соответствующих услуг. Вместе с тем, согласно п. 29 Методики № 421/пр сквозная нумерация сметных расчетов на отдельные виды затрат производится целыми числами в порядке их включения в сметную документацию. Например, СР-1. При этом кодировка, предусмотренная пп. 23, 24 Методики № 421/пр относится к материальным ресурсам и оборудованию.

Большой объемный материал о мониторинге и конъюнктурном анализе, проверке и сборе коммерческих предложений с примерами, образцами оформления прайс-листов и расчетов доступен в презентации:
  • Особенности проведения конъюнктурного анализа для машин-механизмов
  • Конъюнктурный анализ текущих цен материальных ресурсов
  • Отчет о текущей стоимости строительных ресурсов
  • Обосновывающие документы к конъюнктурному анализу
  • Организация сбора информации, необходимой для определения стоимости доставки строительных ресурсов на территорию ценовых зон со сложными транспортными схемами
  • Двери, окна, облицовочные и декоративные плиты.
  • Рулонные материалы, теплоизоляционные материалы, панели металлические трехслойные. 
  • Энергоносители, цемент, обвязки, вентиляция. 
  • Сантехническое оборудование, полиэтиленовые трубы, кирпич и светильники.
  • Битум нефтяной.
  • Металлопрокат.
При мониторинге стоимость не может быть ниже стоимости металлопроката с учетом стоимости работ
  • Бетон и железобетонные изделия – мониторинг.
Основные ошибки:
✔️Выбран ресурс не соответствующий характеристикам КСР
✔️Выбрана цена с противоморозной добавкой
✔️Выбрана не минимальная цена
✔️Ресурс привезен из другого субъекта
✔️Не произведен пересчет по базисным из однородной группы
✔️Не произведен расчет калькуляции

Примеры некорректных обоснований КА:
Мониторинг (конъюнктурный анализ) не верныйКА - как не нужно делать сметчику

Классификация оборудования по специфике изготовления
Содержание документов, обосновывающих стоимость
Дополнительные материалы:


Конъюнктурный анализ и обосновывающие документы согласно требований экспертизы