Изменения в 421/пр - Методику определения сметной стоимости строительства

Изменения в 421/пр - Методику определения сметной стоимости строительства

Изменения в 421/пр - Методику определения сметной стоимости строительства

Приказ Минстроя № 557/пр от 07.07.2022  "О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории Российской Федерации, утв. приказом Минстроя РФ № 421/пр от 4 августа 2020 г." - долгожданные и многострадальные изменения в 421-ую Методику. Нас, после совершенно непонятного отношения Минстроя к сметчикам, наконец-то, услышали. Теперь ждем новую схему XML.

Изменения к 421 Методике (Приказ Минстроя 557/пр) вступают в действие 11 сентября Для этого они должны быть внесены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). По нашей информации отлагательного ввода в действие не планируется. А значит, разработчикам сметного ПО необходимо поторопиться. 

Интересный вопрос: как  быть с переходным периодом правоотношений сторон, возникших до вступления НПА? Предположим, что сметная документация, составленная по объектам, договор по которым заключен до даты вступления в силу изменений к Приказу, выполняется по «старой» 421-ой Методике. Точкой раздела является дата передачи сметной документации заказчику. Следовательно, если дата ДО вступления в силу - ничего переделывать не надо, если ПОСЛЕ, то придется корректировать. Так ли это и по какой из версий эксперты будут давать замечания - скоро узнаем. Кстати, наверняка теперь понадобится две версии сметного ПО: с изменениями и без.

Возникает еще одна развилка: с одной стороны - повод не переделывать документацию (тот же КА), с другой - кто захочет терять стройконтроль, премию за досрочный ввод?

Не забудьте обновить свое сметное ПО - есть много изменений по выходным формам базисно-индексного метода расчета, в т.ч. и по конъюнктурному анализу, новый порядок расчета перевозки. По традиции - нет примеров с конкретными расчетами. До ресурсно-индексного метода - по-прежнему еще очень далеко.

В целом, отметим, что корректировки в Приказе 557/пр, как правило, уже включены в практику разработки смет. 

Важный момент: пока так и не приземлён вопрос соответствия и актуальности Формата представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML). 

XML-схемы: Базисно-индексный метод, Ресурсно-индексный метод, Объектная смета, Сводный сметный расчёт, Конъюнктурный анализ, Сводка затрат приведены в соответствие с изменениями, внесёнными в методические документы, утв. Приказом 557/Пр. Направлены разработчикам сметного ПО. Файлы и описание схем планируется отправить для публикации в Минстрой в самое ближайшее время.

Следите за новостями и нашей рассылкой! Ждем Ваших вопросов, комментариев!

Есть что сказать? Вопросы, предложения, разъяснения по Методике определения сметной стоимости строительства?

Задать вопрос



Изменения в 421/пр - Методику определения сметной стоимости строительства