C Днём Строителя! О специалистах будущего и ценности сметчиков и прорабов

C Днём Строителя! О специалистах будущего и ценности сметчиков и прорабов

Есть две важные профессии в строительстве, на которых многое держится. О них незаслуженно молчат. Те, кто реально зарабатывает строительной организации авторитет, имя. Те, кто может реально оценить стоимость строительства и ремонта, кто приносит деньги для организации, в конце-концов.

Господин министр строительства, а где у нас лучшие сметчик и прораб? 

Все «аксакалы» скоро на пенсию уйдут, новых просто так не появится. И в конкурсах участвовать некому будет, и аттестовать придется оставшихся безальтернативно. Резерва не будет, квалификация силами самого строительного комплекса не вырастет!  Или все решит искусственный интеллект, который появится в результате реформы?

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Московской школой управления «Сколково» провели исследование, которое получило название «Форсайт компетенций 2030».

Вот вариант.

Матрица профессий: разрабатывайте программы повышения квалификации, утверждайте в Минобразования и вперёд! Делитесь опытом, вовлекайте и растите молодых специалистов, которые сделают стройку «умной», внедрят энергоэффективные технологии, новые материалы, дроны, ваш любимый BIM, 3D-принтеры, методы расчета и управления. Консолидируйте профсообщество (только не так, как с экспертным советом при Минстрое).

О строительстве – стр. 24, 61-69  « Атласа новых профессий».

Конечно, это в определенной степени полет фантазии. Можно отнестись к «Атласу» с изрядной долей скепсиса (а где-то и скорректировать сроки). Но кое-что полезное для себя извлечем, а также сделаем выводы. Часть этого исследования уже стала реальностью, некоторые ВУЗы начали готовить новых специалистов.

Некоторые профессии (вернее их представители) могут оказаться «на обочине». Не исчезнут полностью, но в них будет задействовано гораздо меньше людей, чем сейчас. Специалисты со средними навыками - под ударом автоматизации и первыми «выйдут на пенсию».

Составители атласа тоже обратили внимание на сметчика и прораба! В обоих профессиях важен опытный наставник, т.к. без него и практики не вырасти (это к вопросу популяризации профессий).

Автоматизация в отраслях всегда начинается с работ среднего уровня квалификации. Эти специальности требуют от человека совершения достаточно шаблонных и рутинных действий, которые можно заменить алгоритмом,  компьютерной программой (искусственным интеллектом), способной оперировать объемом данных, в разы превышающим объемы, доступные человеку. И те разработчики, которые создадут такую программу, сорвут куш с рынка и обрушат его!  Эти специальности достаточно высокооплачиваемые, чтобы владельцам бизнеса было выгодно на них экономить (в течение ближайших двадцати лет сократится от трети до половины рабочих мест). С усложнением технологий усложняются и задачи, и от сотрудника ожидают умения быстро ориентироваться в новых условиях, создавать собственные проекты и эффективно управлять ими.

 «Незаменимых у нас нет! - громогласно провозгласил начальник, хлопнув кулаком по столу. Все вжались в стулья, и только программист ехидно ухмыльнулся»…

Профессии-пенсионеры.

СМЕТЧИК

Это и бухгалтер, и проектировщик, и инженер. По статистике, в России на предприятиях разных форм собственности работает около 300 тысяч сметчиков (более половины – женщины). По оценке авторов атласа - это устаревающая интеллектуальная профессия. 

На наш взгляд, профессия очень важна, к тому же она еще и творческая! Согласно закону Хеопса: «Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы» :) Особенно в современных условиях: можно сделать три разные сметы на разные суммы под один объём и все они будут правильными! :) Или смету под сумму уже выигранного тендера.

«Задачи, выполняемые специалистами этой профессии, полностью переходят к интеллектуальным программам. Объем данных и их сложность возрастает, человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации. В ближайшие 5–7 лет число необходимых специалистов будет резко снижаться, при этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет».

Сметчик - устаревающая профессия?

У нас бухгалтера и менеджеры ставят себе сметную программу и мнят себя сметчиками. Нахватавшиеся по верхам или на псевдокурсах (всего за 10 дней!) начинают покупать сметную программу, чтобы «нажать две кнопки – и вуаля». Так что может и профессии в таком виде все-таки уже и нет? И сметчик теперь «ни швец, ни жнец, ни в дуду игрец»? Рассчитывать сметы вручную сейчас не учат. Многие уже не могут с помощью справочников составить смету хотя бы в 30 строк в том же MS Excel. К хорошему сметчику ныне прилагается сметная программа, в которой и составляют смету. И то, не в полной мере используя заложенный функционал: все ошибки в сметном расчете специалист слабой подготовки свалит именно сметную программу: «она так посчитала». Ведь бывает так, что законодательство изменилось -- программу не обновил. Один «спец» смету в ней составил, второй в такой же не обновлённой программе бездумно проверил. Вроде бы все хорошо – ведь в программе проверял, а потом... Поэтому, если специалист умеет только цифры в программу вбивать (иногда ещё и тупо/бездумно) – новая профессия получается: Оператор сметной программы.

Современному сметчику сметы нужно любить. Знать технологию работ, «видеть и представлять» цифры, уметь объяснить, научить, перевести со сметного языка на человеческий. Понять правила, законы и мутные приказы, разбираться в закупках и контрактах, уметь отстоять свой труд у заказчика (или проверить подрядчика). 

Наш прогноз: количество сметчиков действительно сократится. Уйдут те, кто не перестроился, не смог повысить свою компетентность и производительность. Зато ценность оставшихся значительно возрастет: строительство и настоящий сметчик будут всегда. А значит востребованы.

Профессия «Сметчик» на рынке труда России.

ПРОРАБ

"Вечная" профессия. Его основная задача: построить качественно, при этом в короткие сроки и по нормальной себестоимости. Это тот специалист, который четко представляет ЧТО, КАК и ЗА СКОЛЬКО в реальности можно сделать. 

«Эта профессия со временем начнет «отмирать» и на смену ей придет Прораб-Вотчер (специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Он может использовать системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректировать процесс строительства с учетом результата анализа данных)».

Прораб - профессия с трансформацией

Не путать бригадира с прорабом! Не с дельцом, у которого «в крови» навык коммерческого ведения дел (многие, кто делал ремонт или затевал стройку понимают о чём мы). Кто не может достроить себе дачу, потому что пиз… у себя кирпич и строит из него баню. Прораб — это инженер, хорошо умеющий работать не только головой, но и руками и пинками. Никакой искусственный интеллект вместо прораба пизд...ей не навешает. Настоящий прораб настолько хорошо владеет интонацией, что фразой “Твою мать!” может и поругать, и похвалить, и поздороваться и даже выразить свои соболезнования :) 

Наш прогноз: прораб трансформируется в «вотчера». Или как некоторые наши клиенты переквалифицируется из прорабов в сметчики. Кстати, очень редкие и крайне ценные кадры ;)

Профессия «Прораб» на рынке труда

Мы обратили внимание на следующие профессии будущего:

  • Специалист по усилению/перестройке старых строительных конструкций; 
  • специалист по модернизации строительных технологий; 
  • проектировщик инфраструктуры «умного дома»; 
  • прораб-вотчер; 
  • проектировщик 3D-печати в строительстве; 
  • BIM-менеджер-проектировщик; проектировщик доступной среды.

Наиболее перспективные направления в отрасли:

  • цифровое проектирование и подготовка производства; 
  • аутсорсинг удаленного строительного процесса (технология, которая позволяет вести технический надзор, организацию работ и проектное взаимодействие удаленно, не требуя присутствия на строительном объекте).

Примеры задач будущего: замещение традиционных технологий строительства современными; компьютерное 3D-моделирование строящихся зданий; подбор (или разработка) новых материалов для решения конкретных задач строительства (от реконструкции ветшающих зданий до строительства домов в экстремальных условиях Заполярья)

Надпрофессиональные навыки и умения: 

  • Клиентоориентированность (умение работать с запросами потребителя), системное мышление, работа с людьми. Это рудимент для многих чиновников Минстроя :) 
  • Навыки художественного творчества  (развитый навык у представителей департаментов Минстроя и замов в ГГЭ. Одни только их «ответы» чего стоят!) 
  • Работа в условиях неопределенности – а это навык сметчиков сегодня :)

С Днём строителя!! Реализации и востребованности Вам! Чтобы работа была с азартом и удовольствием, принося попутно хороший доход и восхищенные отзывы коллег с премиями от начальства!  Оставайтесь с нами. Впереди - много интересного!

 P.S. А вы хотели бы, чтобы Ваши дети связали свою судьбу со стройкой, проектами, сметами?

--

Максим Горинский
директор компании "Галактика ИТ"
вице-президент Союза инженеров-сметчиков России по региональному развитию