Разъяснения о применении методических документов по ценообразованию

Разъяснения о применении методических документов по ценообразованию

Могут ли применяться отдельные положения МДС 81-35.2004, а также положения Методических рекомендаций, утвержденных приказами Минстроя России от 04.09.2019 №№ 507/пр, 509/пр, 511/пр, 513/пр, 515/пр, 517/пр, 519/пр и 521/пр в части, не противоречащей или не определенной положениями новой Методики определения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр)?

Ответ Минстроя РФ № 4-ОГ/09 от 11.01.2021:

На основании пункта 33 статьи 1 Кодекса сметными нормативами являются сметные нормы и методики, необходимые для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, а также методики разработки и применения сметных норм.

В силу части 3 статьи 8.4 Кодекса формирование и ведение ФРСН осуществляются Минстроем России в порядке, установленном приказом Минстроя России от 24 октября 2017 г. № 1470/пр (далее – Порядок).

Пунктом 4 Порядка установлено, что ФРСН формируется посредством включения в него сведений и справочной информации, необходимых для определения сметной стоимости строительства, включая сведения об утвержденных сметных нормативах, о внесении изменений в такие нормативы, о признании сметных нормативов не подлежащими применению, информацию об индексах изменения сметной стоимости строительства.

Приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр утверждена Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2020 г., регистрационный № 59986) (далее – Приказ № 421/пр, Методика).

Приказ № 421/пр вступил в силу с 5 октября 2020 года.

Методика определяет методы формирования сметной стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства.

Следует отметить, что в соответствии с приказом Минстроя России от 6 октября 2020 г. № 592/пр Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, признана не подлежащей применению с 5 октября 2020 года.

Одновременно сообщается, что в ФРСН включены сведения о:

  • Методических рекомендациях по применению сметных норм, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 507/пр;
  • Методических рекомендациях по разработке сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 509/пр;
  • Методических рекомендациях по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 511/пр;
  • Методических рекомендациях по определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 513/пр;
  • Методических рекомендациях по определению сметных цен на затраты труда в строительстве, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 515/пр;
  • Методических рекомендациях по определению сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 517/пр
  • Методических рекомендациях по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 519/пр;
  • Методических рекомендациях по разработке единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 521/пр.

Скачать разъяснение Минстроя Исходящий № 36673-ОГ/09 от 11.12.2020.

Дополнительно:

Вопрос: Приоритет действующих документов: методика по 519 и по 421? Отсюда же порядок применения поправочных коэффициентов, когда они разнятся, и, например, начисление ТЗР.

Ответ: В случае противоречия между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, действует тот нормативный правовой акт, который принят (издан) позднее.

Вопрос: Если стоимость материала фактически мониторингового сильно отличается от того, что получается по расчету при применении индекса по статьям затрат, можно ли рассчитывать индивидуальную стоимость этого ресурса?

Ответ: Рассчитывать индивидуальную стоимость ресурсов не допускается. Индексы предназначены для индексации всего объекта.

Вопрос: Возможна ли индексация каждого раздела ЛС на свой индекс к СМР? Из методики это не вытекает.

Ответ: Индексы к СМР применяются к итоговым стоимостным показателям СМР по ЛСР (ЛС).

Вопрос: п.22 В случае определения сметной стоимости строительства одновременно в двух уровнях цен: текущем и базисном, сметная стоимость отдельных видов работ и услуг, а также сметных цен материальных ресурсов и оборудования, текущая стоимость которых получена в соответствии с положениями пунктов 13 — 21 Методики по результатам конъюнктурного анализа на основании ТКП или РКЦ, определяется в базисном уровне цен как отношение их стоимости в текущем уровне цен к соответствующим индексам изменения сметной стоимости, примененным при составлении сметной документации.

Если при составлении сметы применен индекс к СМР, то можно ли его использовать для определения базисной цены ресурса или необходимо для таких ресурсов брать индексы к элементам прямых затрат?

Ответ: В описанном случае необходимо использовать именно индекс к СМР.

Вопрос: Коэффициенты к объемам работ, взятым из проекта. Непонятен физический смысл и критерии разделения «обычных» коэффициентов условий работ и коэффициентов к объему. Хотелось бы получить определение такого коэффициента — что это такое?

Ответ: Есть коэффициенты, увеличивающие стоимость работ, но не увеличивающие количество. Например когда увеличивается зарплата персонала, но количество часов остаётся прежним такие коэффициенты пишутся в графу 9. Если же коэффициент увеличивает количество ресурса, то он пишется в графу 6.

Задать вопрос

Смотрите также:

Разъяснения о применении методических документов по ценообразованию