Разъяснение об использовании отраслевых сметных нормативов и индексов к ним

Разъяснение об использовании отраслевых сметных нормативов и индексов к ним

Заказчик готовит сметы на конкурс по техническому обслуживанию систем вентиляции, электрики, слаботочки и т.п. Объект в СПб, но работает с Федеральным бюджетом. 

Можно ли использовать базу ОЕРтр-2001 и какие в этом случае индексы пересчета применять? 

Отраслевые сметные нормативы на работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования городского хозяйства новой редакции 2009 года (ОЕРтр-2001 НР) разработаны НП "Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга" и включены в Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Предназначены для определения затрат при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования городского хозяйства и составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ. 

Расценки сборника разработаны в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года. Но методики по работе с этой нормативной базой нет, в методических указаниях по определению величины накладных расходов и сметной прибыли данные виды работ также отсутствуют. Также хотелось бы уточнить, возможно ли применение квартальных индексов Минстроя при расчете смет по вышеуказанным нормативам.

Есть ответ Главгосэкспертизы России от 09.12.2020 №01-01-17/17566-СЛ, который рекомендует обратиться в структурное подразделение Минстроя России, выполняющее функции в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве за разъяснением данного вопроса.

Ответ Минстроя РФ № 4-ОГ/09 от 11.01.2021:

Согласно части 1 статьи 8.3 ГК РФ сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (далее - строительство), финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов и индексов изменения сметной стоимости строительства (далее – Индексы), сведения и информация о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Федеральный реестр сметных нормативов, сметные нормативы и приказы о включении их в федеральный реестр сметных нормативов, Индексы размещены на официальном сайте Минстроя России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.minstroyrf.ru в разделе «Деятельность / Градостроительная деятельность и архитектура / Ценообразование».

Порядок расчета Индексов установлен Методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (далее – Методика), утвержденной приказом Минстроя России от 5 июня 2019 г. № 326/пр (зарегистрирован в Минюсте России 10 сентября 2019 г. № 55869).

Согласно пункту 2 раздела I Методики Индексы, рассчитанные в соответствии с Методикой, применяются для пересчета сметной стоимости строительных (ремонтных) и монтажных работ (далее - строительно-монтажных работ или СМР), сметной стоимости оборудования, а также сметной стоимости прочих видов работ и затрат (пусконаладочных, изыскательских, проектных работ, а также иных прочих затрат), предусматриваемых в составе сводного сметного расчета стоимости строительства (далее - ССРСС), из базисного уровня цен в уровень цен, сложившийся ко времени составления сметной документации.

Индексы возможно применять при проведении текущего ремонта объектов капитального строительства, в случае если такие работы аналогичны работам, осуществляемым при осуществлении строительно-монтажных работ.

Скачать разъяснение Минстроя Исходящий № 1498-ОГ/09 от 21.01.2021.

Дополнительно: 

В базу ОЕРтр накладные расходы и сметная прибыль уже включены или их нужно применять самостоятельно?
НР и СП не включены, но методики по применению этой базы нет

Задать вопрос


Разъяснение об использовании отраслевых сметных нормативов и индексов к ним