Обновление подписки на сметное ПО и базы данных для работы в 2023 году

Обновление подписки на сметное ПО и базы данных для работы в 2023 году

Обновление подписки на сметное ПО и базы данных для работы в 2023 году

В соответствии с разъяснениями Минстроя РФ № 57180-АВ/09 от 1 ноября 2022 г. переход всех субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости должен быть завершен в период с I по III кварталы 2023 года

В целях обеспечения возможности применения ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства приказом Минстроя России от 30 декабря 2021 г. N 1046/пр утверждена сметно-нормативная база, вступающая в действие с 30 декабря 2022 г., которая включает в себя сборники сметных норм на строительные, ремонтно-строительные, пусконаладочные работы, монтаж и капитальный ремонт оборудования, а также сборники сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, и эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 г. (ФСНБ-2022).

На сегодняшний день Минстроем РФ утверждено большинство ключевых Методик ценообразования в преддверии перехода на ресурсно-индексный метод расчета. Приказом Минстроя России №969/пр от 17.11.2022 г. сформирована новая редакция Классификатора строительных ресурсов (КСР). Приняты масштабные Изменения к 421-ой Методике (разработана взамен МДС 81-35.2004) согласно приказа Минстроя РФ № 557/пр (включая новую форму конъюнктурного анализа). Все это находит отражение в новых алгоритмах расчета сметной стоимости строительства, а также выходных формах как для базисно-индексного, так и ресурсно-индексного методов расчета.

С 13 декабря вступили в силу новые XML-схемы не только локальной сметы, но и сводного сметного расчета, КА, ВОР сразу для двух методов - базисно-индексного и ресурсно-индексного.

С момента перехода на ресурсно-индексный метод расчета, базисно-индексный метод никуда не пропадает. Все проекты, которые делались в нем, корректироваться будут этим же методом. Те проекты, которые начаты, по которым началось проектирование, также будут считаться базисно-индексным методом.

Предлагаем заранее озаботиться подпиской на обновление версий сметного ПО, необходимых баз данных и необходимых для работы региональных индексов пересчета.

В целях соблюдения всех требований методических документов выпущено уже третье обновление программного комплекса «ГРАНД-Смета 2022.3».

Для соблюдения новых требований к определению сметной стоимости строительства и своевременного учета всех последующих изменений в нормативных документах рекомендуем:

  1. Приобрести (продлить) годовую подписку на обновление версий ПК «ГРАНД-Смета» (25 000 рублей)
  2. Приобрести базу ФСНБ-2022 (12 000 рублей) и годовую подписку на обновление базы данных (16 000 рублей) Внимание! Пользователи, имевшие подписку на обновление базы ФСНБ-2020 на 7 декабря 2022 года получат новую базу ФСНБ-2022 бесплатно в рамках действующей подписки.
  3. Приобрести подписку на информационное обслуживание по ценообразованию в строительстве региона (включая индексы и ценники к действующей базе ТЕР, ТСН. Например, Ярославский регион - 12 000 рублей или ТСН-Москва - 22 500).

Настоятельно советуем сделать это планово, в конце года. Всё это точно окупится. Изменений в 2023 году будет много, а в старой базе и в неактуально версии сметной программы полноценно работать не получится.

Заказать обновление сметного ПО



Обновление подписки на сметное ПО и базы данных для работы в 2023 году