О форме ведомости объемов работ

О форме ведомости объемов работ

О форме ведомости объемов работ

Вопрос: прошу показать правильный пример оформления ведомости объемов работ для составления сметы.

В настоящее время форма ведомости объемов работ (В.О.Р.) не установлена в действующих стандартах. Указанную форму можно найти в ведомственных документах. В качестве образца возможно использование формы ведомости из отмененного ГОСТ 21.111-84, Письмо Минстроя России от 18.07.2017 г. № 31983-ОГ/03.

Главгосэкспертиза РФ в своих разъяснениях от 01.02.2016г. отмечает: «… ведомости объемов работ должны содержать формулы подсчета объемов работ, должны быть оформлены в установленном порядке (иметь подписи исполнителей и ГИПа), при этом объемы работ определяются по результатам обследований и проектным данным по каждому разделу проекта (аналогично оформлению проектной документации)…».

Во избежание споров с заказчиком при приёмке работ, рекомендуется согласовать формы указанных выше документов. Данное требование резонно, т.к. предоставление формул значительно сокращает время проверки данных по В.О.Р. и смете, соответственно. Кроме того, имеет смысл при формировании и согласовании В.О.Р., перед подачей в экспертизу, ознакомиться с практикой оформления указанных выше документов.

При оформлении собственной формы дефектной ведомости можно использовать Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа №100-п от 10.04.2015 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Требования к оформлению и форме дефектной ведомости на капитальный или текущий ремонт приведены в приложении 1 данного Постановления №100-п от 10.04.2015 г., следующие:

1. Дефектная ведомость является основанием для составления сметной документации на капитальный или текущий ремонт.

2. Дефектная ведомость учитывает состав и объемы работ, которые можно определить в результате натурного осмотра. В дефектную ведомость не включаются объемы работ, которые могут быть подтверждены только проектной документацией.

3. В дефектной ведомости указываются: наименование работ, формула подсчета, единица измерения, сметные объемы работ. В формулах подсчета принимаются следующие условные обозначения: a — длина, b — ширина, h — высота, δ — толщина.

4. Дефектная ведомость должна содержать объемы ремонтных работ, а также сведения по требованиям к качеству и условиям проведения работ, а именно:

  • методы разборки существующих конструкций;

  • возможность повторного применения материалов от разборки;

  • основания для применения дорогостоящих материалов;

  • нормы расхода применяемых материалов, отсутствующих в действующей нормативной базе, на единицу измерения работ;

  • конструктивные характеристики (количество слоев, их толщина, диаметры и материал изготовления, проектные марки материалов, конструкций, оборудования, приборов и т.д.);

  • все замены и отклонения от проектных решений;

  • расчет веса строительного мусора;

  • необходимость вывоза мусора по окончании демонтажных работ и расстояние перевозки;

  • особые условия проведения ремонтных работ (в соответствии с приложением 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004 года № 15/1).

5. Описание каждого вида работ выполняется в полном соответствии с требованиями государственных элементных сметных норм. При этом второстепенные и сопутствующие операции, входящие в состав расценки, отдельно не учитываются и в дефектной ведомости не отражаются.

Единица измерения должна соответствовать измерителям, которые используются на каждый конкретный вид работ в системе сметного нормирования в строительстве.

6. Дефектная ведомость подписывается лицом, уполномоченным застройщиком (техническим заказчиком) и утверждается руководителем застройщика (технического заказчика).

Смотрите также:

Задать вопрос



О форме ведомости объемов работ