Новые Методики по накладным расходам и сметной прибыли применяются с индексами II квартала 2021

Новые Методики по накладным расходам и сметной прибыли применяются с индексами II квартала 2021

Для соблюдения всех формальностей в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН) по состоянию на 16.04.2021 наконец-то включены новые Методика по накладным расходам (НР, Приказ Минстроя 812/пр) и Методика по сметной прибыли (СП, приказ Минстроя 774/пр) спримечанием об их применении с индексами II квартала 2021 — когда индексы на II квартал считают с новыми нормативами НР и СП, а сметы составляют со старыми.

Данные Методики применяются совместно с индексами Минстроя (планируется выпуск индексов по статьям затрат!), начиная со II квартала 2021 года.

При составлении сметы с применением индексов на I квартал 2021 года используются МДС 25, 33, 34. Эти МДС отменятся с 1 июля 2021 года Приказом Минстроя России  № 245/пр от 21 апреля 2021 года:

  • МДС 81-25.2001 Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве.
  • МДС 81-33.2004Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве.
  • МДС 81-34.2004Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

Говорят, что с помощью комплексного применения двух методик сметную прибыль можно будет повысить на 2,7%-3%.

Вы готовы?

Теперь точно придется обновляться, перестраиваться, отучаться быть «кнопочником»…

Вся информация о состоянии дел с Методиками, датами утверждения, ссылками на приказы Минстроя и текстами самих методик — по ссылке.  

Необходимо уже сейчас перестраиваться, вникать в подробности, учиться настраивать сметный софт (многое пока не делается автоматом по нажатию одной кнопки!). Не думайте, что всё осталось как было и к чему привыкли! В новых версиях сметных программ вводятся новые формулы расчёта, выходные формы, множество дополнительных настроек, которые необходимо будет выполнить, прежде чем производить расчет, многие ответы затрагивали здесь.

Есть такая расхожая фраза «документ должен вылежаться»…

То, что разрабатывают — очень долго согласовывается, качество документов вызывает обоснованную критику содержания, «новизны» переписанных документов и оформления… по-традиции внятно не отвечают на острые вопросы, предлагая разобраться во всем самим и самоустраняясь от роли координатора ценообразования… отчитываются о промежуточных результатах «наверх» («внизу» уже за много лет привыкли все эти «бодрые» обещания читать в лучшем случае по диагонали), не признавая или медленно исправляя «косяки»… застревая на этапе отправки/согласования, а то и перед включением уже утверждённых приказов в ФРСН…

Закрытость, отсутствие конкретных практических примеров (моделей, выходных форм, расчётов), «никакая» разъяснительная работа, нерешительность и пустые обещания ещё больше запутывают и позволяют сделать вывод, что нормотворцы — те ещё «космонавты», выставившие курс «ноль» на приборах в очередной попытке «урезать» Подрядчика.

А все «новеллы» разбиваются о нерешительность, постоянную занятость экипажа и отсутствие желания что-либо изменить.

Союз инженеров-сметчиков предоставляет запись специализированного авторского вебинара по новым Методикам, тема — Определяем сметную стоимость по новым Методикам Минстроя РФ, продолжительность — около 3,5 часов. Цена — 6 000 рублей. Наиболее полный и актуальный материал.

Выдержка из материала: «‎Указанные нормативы на проектную документацию, разработанную по договорам, заключенным до включения Методик в ФРСН, и представленную застройщику, не распространяются. При этом по инициативе застройщика такая проектная документация (сметная документация) может быть пересмотрена в соответствии с новыми Методиками.

Сметная стоимость, подлежащая проверке достоверности (проверке достоверности определения сметной стоимости строительства) в ходе государственной экспертизы проектной документации, начиная с даты включения Методик в ФРСН должна быть определена с применением новых нормативов НР и СП если ее передача застройщику, заказчику (техническому заказчику) будет осуществляться после указанной даты. При этом в организации по проведению государственной экспертизы должен представляться документ, подтверждающий передачу проектной документации (в том числе раздела «Смета») застройщику, заказчику (техническому заказчику)».

Задать вопрос

Новые Методики по накладным расходам и сметной прибыли применяются с индексами II квартала 2021