Итоги сметного года

Итоги сметного года
ИТОГИ 2018
по версии канала “Просто о сметах

“Старание не прогибаться под внешними обстоятельствами года” - назначение вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко (все мы помним эти слова премьера Дмитрия Медведева при назначении “главного по стройке”). Чтобы он занялся вопросами строительства. За полгода ничего не видно и не слышно. Видимо занимается вопросами чьих-то личных строек.

Провал года - не заработавшие в 2018 году методики, выполненные “старой гвардией” приближённых к ГГЭ за десятки миллионов рублей.
С которыми не знают, что делать даже авторы. И сейчас пытается переделывать Минстрой силами 13 рабочих групп.

“Чёрная дыра” года - министр строительства Владимир Якушев о ситуации с реформой ценообразования. “Наследство”, которое и даром не нужно. 

Растрата года - отмена понижающих коэффициентов к НР и СП при расчете построчными индексами.

Мем года - “А когда будет переход на ресурсный метод?” 

Непонятка года - многократные обновления классификатора без обновлений ГЭСН-ов.

Разочарование года - ФГИС ЦС. Продукт, который стартанул(?), самая большая частота упоминаний в Интернет в рамках реформы (после ресурсного метода). И… Отсутствие самого главного (для чего он и создавался) - цен...

Мужчина года - Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков. Целый год работал за Минстрой и Главгосэкспертизу вместе взятые по вопросам освещения проблем настоящего и сметного будущего. Дело не в объеме проведенных семинаров по всей стране и методическом пособии сметчика, которое стало хитом. А в качестве материала, который он даёт на своих выступлениях в оффлайн и социальных сетях он-лайн. 
Его Telegram-канал однозначно рекомендуем к прочтению. 
Один из немногих, кому действительно не всё равно. Кто пытается достучаться до Минстроя, у кого есть чёткий план и программа реформирования ценообразования. Уважаем, ценим дружбу.

Женщина года - Ольга Гаращенко, генеральный директор АКГ «Эксклюзив Консалтинг» (ECCON GROUP). Красивая и умная представительница прекрасного пола и строительного бизнеса, на хрупкие плечи которой лёг тяжкий груз организации и взаимодействия рабочих групп реформы с чиновниками. Восхищаемся упорством, энергией и планами. 

Сметчик года - Ольга Кондратьева, Вице-президент группы компаний “СтройСофт”,
заместитель генерального директора ООО НПФ «Центр экономики и ценообразования в строительстве». 
Яркий пример специалиста высочайшей квалификации, с бесценным опытом и структурированными знаниями. Ольга Прекрасная (во всех смыслах этого слова). Может в ясной и доступной форме ответить на любые практические вопросы. Впитываем, любим, дорожим.

Побег года - Ирина Лищенко (бывш. первый зам. руководителя ГГЭ по ценообразованию) и Хамит Мавлияров (бывш. зам.министра строительства), покинувшие сметный корабль, оставив после себя сомнительный “балласт” и “наследство”.

Назначение года - Дмитрий Волков, зам.министра строительства. Начинает разбираться в том, что происходит. Это его идея уйти от слова "реформа", потому что реформы делают, как правило, одни, а страдают от них другие. Пожелаем произвести правильные кадровые перестановки (назначение грамотного специалиста Сергея Головина зам. директора департамента ценообразования - отличный ход), очистить ряды от “балласта”: непотопляемых саботажников и популистов, (которых “прикрывают” в Белом доме), действительно учесть мнение сметного сообщества и начать принимать правильные решения. Меньше слов - больше дела. С надеждой и осторожным оптимизмом в будущее.

Писатель года - Михаил Пяткин, нач. отдела экономики строительства из департамента ценообразования Минстроя. Работает за себя и “того парня” Отвечает всем заявителям на все вопросы. Редко по существу, в основном льёт воду и запутывает коллег. С недоумением и улыбками читаем эти письма-”разъяснения”. Очень ждем от него письмо № 14747-ХМ/09 от 12.04.2018, инициировавшего отмену понижающих коэффициентов к НР и СП (за подписью Х.Д.Мавлиярова), которое вызвало знатный хайп.

Книга года - "Методическое пособие по сметному делу" под ред. Павла Горячкина. Квинтэссенция вопросов и ответов, которые есть как у начинающих, так и опытных сметчиков. По секрету скажем, что знаменитые семинары Павла Горячкина основываются тоже на этом материале. Сейчас в составе Пособия 44 главы-файла. В стоимость Пособия (4600 руб.) уже входят все последующие обновления. Абсолютный лидер по спросу среди сметчиков. Обращайтесь, в наличии.

Интервьюер года - Вячеслав Николаев youtube-канал General Smeta.
Полезный, актуальный видеоматериал на нужные темы, продуктивное общение с реальными гуру и специалистами сметного сообщества. Смотрим с удовольствием! Категорически рекомендуем. Действительно красавцы по всем вопросам, связанным со Смета.ру, даже лучше нас. Слава, так держать! 

Ресурс года - cmet4uk.ru , именно здесь он-лайн собираются сметчики России. 

Коучи года - Академия сметного дела.
Огромное количество вебинаров и мега качественной рекламы себя. Пример отличной продуктивности, передовых способов продвижения (привет, Бизнес-молодость) и обучения сметчиков.

Гордимся быть партнерами разработчиков сметных программ (а сотрудничаем мы со всеми!). Есть, что сказать каждому из вас за чашкой чая, т.к. по разным причинам вы иногда не видите и не замечаете действительно важные вещи. И всё равно: искреннее спасибо за все!

Триллер года - Гранд-смета и НАСИ. Крутой сюжет и положительный исход для разработчика, НАСИ и самое главное: простых сметчиков-клиентов, которых перестали “кошмарить”. Все споры о базах (ГЭСН, ФЕР, РЖД) улажены. Самый топовый, распространенный и продающийся сметный продукт в России продолжает набирать высоту, наращивать функционал и клиентскую базу (хотя кто еще не знает про Гранд-смету? Приходите к нам, расскажем). Планку держат всегда, заставляя конкурентов с оглядкой принимать любые решения. Молорики!

Открытие года - Smeta.Cloud. Облачное составление смет. Просто, доступно и недорого. “Сметный Каршеринг” от СтройСофт для тех, кого "душит жаба". Более 20 тыс. активных пользователей! Кстати, с 28.12 по 9.01 можно абсолютно бесплатно попробовать поработать в полнофункциональной версии.  

Эффективность года - Турбосметчик и их “тонкая” доводка продукта под специфику РЖД и проверку смет в базе ТСН Москва. Умение выжать максимум из ситуации.

Незаметный герой года - “1C:Смета”. Есть, ощущение что детище Бориса Нуралиева ляжет в основу чего-то бОльшего.

Воскрешение года - возвращение из забытья “Госстройсмета”. Теперь уже без админресурса.

Песня года:
BIM-животоворящий, 
И вот проект как настоящий
Цифровизация наше всё, 
Распознаем даже твоё лицо. 

[Минстрой, не благодарите] 

Сериал года - мыльная опера Минстроя и ГГЭ под названием “реформа”. Со сменой актёров, декораций и сценария.

СМИ года - пресс-служба Минстроя. Спасибо, что не даёте скучать. Иногда так весело читать ваши пресс-релизы или видеть картинки с подтекстом в материалах Из последнего: анонс пресс-конференции министра в ТАСС без указания даты самой конференции и итоговый пресс-релиз без публикации вопросов и ответов министра о ситуации с ценообразованием! А ведь они были! 

Аудитория года - все вы, наши неравнодушные читатели. 
Хотим сказать спасибо тем, кто нас читает, комментирует и репостит. Благодарны, что даете обратную связь в своих письмах и комментариях, а иногда и важную информацию
Спасибо, что остаетесь с нами!  С Наступающим! 
Ваши @smety 

 

Предыдущая новость:
Вся правда о ФГИС ЦС


Задайте ваш вопрос